Госдума приняла поправки о выплатах за отмененные туры

Госдума во вторник приняла в третьем чтении поправки в закон о туристской деятельности о возможности использования фондов персональной ответственности туроператоров для выплат туристам при аннуляции туров в случае ограничения въезда зарубежными странами. Об этом сообщает «Интерфакс».

Госдума приняла поправки о выплатах за отмененные туры

Теперь правительство РФ сможет принимать решение о возврате туристам денег из фонда персональной ответственности туроператора, если иностранное государство ввело ограничения на въезд.

«В случаях принятия иностранным государством решения об ограничении въезда туристов в страну (место) временного пребывания или возникновения обстоятельств, свидетельствующих о возникновении в стране (месте) временного пребывания туристов угрозы безопасности их жизни и здоровья, а равно опасности причинения вреда их имуществу, правительством Российской Федерации может быть принято решение о возврате туристам и (или) иным заказчикам уплаченных ими за туристский продукт денежных сумм из средств фонда персональной ответственности туроператора», — говорится в документе.

Отмечается, что если договор о реализации турпродукта был расторгнут до начала путешествия, то турист получит полный возврат средств, а после начала путешествия – часть денег в размере, пропорциональном стоимости не оказанных услуг. Порядок и условия возврата средств туристам или иным заказчикам определяются правительством.

«В случае принятия правительством РФ решения о возврате денег туристам, сроки перечисления ежегодного взноса туроператора в фонд персональной ответственности могут быть изменены», — подчеркивается в документе.

Речь в законе не идет о 100%-м возврате средств туристам по их претензиям из фондов персональной ответственности. На эти цели можно будет израсходовать максимум 30% средств фонда, остальное сохранится на случай банкротства. При этом у каждого туроператора разные суммы в фонде персональной ответственности: у кого-то 1 млн рублей, у кого-то 100 млн, так как максимальные накопления в фонде персональной ответственности составляют 7% от цены турпродукта за год.

Кроме того, закон не определяет порядок возврата средств – будет ли этим заниматься «Турпомощь», как держатель фондов персональной ответственности, либо сам туроператор.

«Порядок и условия возврата туристам и (или) иным заказчикам уплаченных ими за туристский продукт денежных сумм из денежных средств фонда персональной ответственности туроператора устанавливаются правительством Российской Федерации», — говорится в тексте документа.