Цирки и зоопарки: плодотворные итоги года

Тигролев и оливковый агути — новогодние подарки сотрудникам цирка и зоопарка.

Цирки и зоопарки: плодотворные итоги года

Нижний Новгород. Зоопарк «Лимпопо». Оливковый агути
©
Пресс-служба зоопарка «Лимпопо»

Детеныш тигра и львицы родился в цирке Тулы, передает «Интерфакс».
В настоящее время в Туле с гастролями находится цирк «Корона».
«Малыш появился на свет 5 января и получил имя Пряник. Он уже был представлен публике на одном из представлений», — сообщили в дирекции учреждении.
В настоящее время тигрольвенок живет в гостинице при цирке у дрессировщика Олега Плахтеева.
«Пряник — ребенок тигра Раджи и львицы Сары. Детеныша кормят специальной смесью, потому что у его мамы пропало молоко», — отметил представитель цирка.
По данным местных СМИ, дрессировщик не планирует отдавать тигрольвенка в зоопарк, а будет растить его для дальнейшей дрессировки.
Тигроле́в — гибрид тигра-самца и львицы-самки, не встречаются в дикой природе, так как у тигров и львов в настоящее время разные ареалы обитания.
Тигрольвы совмещают признаки обоих родителей: они могут иметь пятна от матери (гены львов отвечают за пятна — детёныши львов рождаются пятнистыми) и полосы от отца. Грива тигрольва, если она появится, всегда будет короче гривы льва. Обычно тигрольвы меньше львов и тигров и весят около 150 кг.
Новогодний подарок получили и сотрудники нижегородского зоопарка «Лимпопо»: у пары оливкового агути появился детеныш, сообщается на сайте зоопарка.
Радостное событие произошло 1 января. Агути — млекопитающее из тропических лесов Амазонки. Это небольшие подвижные животные, которые могут преодолевать большие расстояния и высоко прыгать. Обычно агути создают пару на всю жизнь. Самка приносит от одного до четырёх малышей, которые остаются с родителями до следующего пополнения в семействе. В «Лимпопо» появился единственный малыш. Он начал бегать практически сразу после рождения. «Агути относится к отряду грызунов, так что рождение малыша в год Крысы очень символично! Надеемся, что этот год принесёт много потомства обитателям зоопарка», — пишут на сайте заведения.
А в Московском зоопарке уходящий год выдался по-настоящему плодотворным. Его коллекция пополнилась рядом редчайших видов животных, а показатели по рождаемости превысили прошлогодние. Теперь коллекция зоопарка в общей сложности насчитывает 12345 экземпляров и 1256 видов, многие из которых занесены в Международную Красную книгу и Красную книгу России.
Высокие показатели рождаемости свидетельствуют о том, что животные содержатся в максимально комфортных условиях, получают надлежащий уход и сбалансированное питание. Одними из рекордсменов по количеству рожденных детенышей по традиции стали птицы. У них появилось 287 птенцов. Специалистам зоопарка удалось получить потомство от редкого кафрского рогатого ворона: три вороненка Сократ, Бруно и Платон были выкормлены вручную орнитологами и в конце лета заняли свое место на экспозиции. Также благодаря кропотливой работе зоологов на свет появилось два птенца черного аиста и четыре гвинейских турако. Все они были выкормлены и выращены специалистами.
Помимо этого, пополнение произошло у розовых и красных фламинго: сейчас всех семерых птенцов, отличающихся от взрослых особей сероватым оперением, можно увидеть в вольере на Большом пруду. Также родителями впервые стали редкие сероспинные трубачи. После искусственного инкубирования яйца на свет появился маленький бойкий птенец. Заботы о его выкармливании и воспитании целиком и полностью легли на плечи зоологов. Увидеть подросшего двухмесячного трубача можно в вольере в павильоне “Дом птиц”. Там же можно навестить окрепших за лето четырех птенцов пингвинов Гумбольдта и трех птенцов очковых пингвинов.
Кроме того, птенцами обзавелись степные орлы, полярные совы, кудрявые и розовые пеликаны и некоторые другие пернатые. От птиц не отстают и млекопитающие. В общей сложности у представителей этого класса за год родилось 185 детенышей. Родителями стали сурикаты, дикдики Кирка, суматранские орангутаны, восточноевропейские рыси, японские макаки, морские котики, голубые бараны, дагестанские туры, винторогие козлы, сычуаньские такины, львинохвостые макаки и некоторые другие.
У амфибий появилось 33 детеныша, в том числе и 2 крокодиловых тритона, 3 сверчковых жабы, 4 желтобрюхих жерлянки, 3 рогатых чесночницы.
Также за прошедший год удалось добиться существенных успехов в размножении рептилий. У представителей этого класса всего на свет появилось 62 детеныша. Одним из главных достижений стало вылупление редкого мексиканского ядозуба. В условиях неволи размножение этих животных связано с рядом существенных трудностей, тем не менее, специалистам Московского зоопарка удалось создать оптимальные условия для содержания этих рептилий, успешно сформировать пару и получить здоровое потомство. Сейчас полюбоваться на подросшего ядозуба можно на выставке “Удивительный мир рептилий”. Также коллекцию рептилий пополнили варан Рейзингера, большой геррозавр, ксенозавр и плоскохвостый геккон — мадагаскарский вид, открытый совсем недавно.
Однако 2019 год запомнился не только достойным уровнем рождаемости: зоопарку удалось получить немало редких видов из других зарубежных и отечественных зоологических организаций. Одним из центральных событий стало возвращение на экспозицию больших панд. Пара молодых бамбуковых медведей была передана в зоопарк на временное содержание сроком на 15 лет в рамках международной программы по сохранению, защите и исследованию данного вида. За прошедшие полгода Диндин и Жуи полностью освоились в своем новом доме и уже успели покорить сердца всех посетителей без исключения.
Также коллекция зоопарка пополнилась редчайшим балийским скворцом: три самки были привезены из Варшавского зоопарка в сентябре. Две из них поселились в филиале зоопарка под Волоколамском, а одна заняла свое место в “Доме птиц”. В будущем году планируется привезти самцов этого вида, чтобы сформировать пары и в перспективе получить потомство.
Долгожданным событием стал приезд золотистых львиных тамаринов. Эти миниатюрные приматы появились в зоопарке впервые за всю его историю. Также коллекцию пополнил редкий бинтуронг, самец гривистого волка и самка кустарниковой собаки. Последние два животных были привезены в рамках Европейской популяционной программы для формирования размножающихся пар. Уже сейчас зоологам удалось соединить пару кустарниковых собак Вицли и Фрею и гривистых волков Фалькао и Эмилию. Планируется, что уже в будущем году посетители зоопарка смогут полюбоваться на щенков этих редких видов.
“2019 год был полон активной и плодотворной работы. Нам удалось успешно реализовать многое из того, что было задумано. Это главная мотивация, чтобы двигаться вперед и в будущем году работать еще усерднее, совершенствовать условия содержания наших обитателей, привозить на экспозицию все новые виды. Очень важно, чтобы у жителей и гостей столицы была возможность любоваться на многообразие фауны Земли, знакомиться с ним во всей красе. Только так нам удастся привить как можно большему числу людей бережное отношение к природе и осознание своей ответственности за будущее каждого отдельного вида”, — рассказала генеральный директор Московского зоопарка Светлана Акулова.

Источник