Объезжать саженцы и не топтать острова: как уберечь природу севера от туристов

Экологи борются против наступления песков в заполярной пустыне; турпоток на островах Арктики будут регулировать с учётом нагрузки на природу.

Объезжать саженцы и не топтать острова: как уберечь природу севера от туристов

Мурманская область. Информационные аншлаги
©
news.vmurmanske.ru

Сотрудники Баренц-отделения и волонтёры WWF России установили 3 деревянных табло в поселке Кузомень (Терский район, Мурманская область) с предупреждающей информацией. Поводом стали тревожные сообщения от местных жителей. Люди рассказали, что туристы ездят по местам, где 4 полевых сезона при поддержке Баренц-отделения Всемирного фонда дикой природы велись работы по укреплению берегов.
«Люди, скорее всего, едут по местам посадок не со злым умыслом. Они просто не знают, что здесь растут деревья. Мы хотим предупредить людей о том, что ведутся работы по закреплению берегов. Мы надеемся, что туристы проявят уважение к нашему труду и будут в дальнейшем внимательней передвигаться на транспорте», — Рассказывает Олег Суткайтис, директор Баренц отделения WWF России.
Маленькие деревья высажены на площади 5 гектаров. Растения за год вырастают всего на несколько сантиметров. В условиях суровой зимы им и прижиться сложно, в среднем, первую зимовку не переносят 30% саженцев. А в этом году хрупкую жизнь ломают ещё и гости, которые рассекают по пустыне на квадроциклах, передает интернет-ресурс news.vmurmanske.ru.
«Я надеюсь, что люди будут обращать внимание на аншлаги. Хочу обратиться к туристам, которые приезжают в Кузомень. Будьте внимательны, пески очень ранимы. Беспорядочная езда по этим территориям способствует движению и распространению песков. Это вредит и деревьям, и реке Варзуга, которая мелеет», — обращается к туристам и гостям Кузомени лесничий Геннадий Вишняков.
Территория, где высажены саженцы, ровная, плоская и плотная по сравнению со всей пустыней. Туристы хотят объехать зыбучие пески и облегчить себе путь. Три информационных аншлага установлены в местах, где люди могут свернуть с основной дороги. Волонтеры надеются, что туристы выберут путь не наименьшего сопротивления, а бережного отношения к природе.
Несмотря на труднодоступность (проехать через пустыню можно только на полноприводном автомобиле), туристы регулярно приезжают в Кузомень. Их привлекает единственная на Кольском полуострове пустыня и шанс встретиться с одичалыми якутскими лошадьми, которых завезли в поморское село в 1980-е для работы в оленеводческом хозяйстве, но так и не смогли приручить, сообщает Интерфакс Туризм.
От большого числа туристов хотят оградить и парк «Русская Арктика». Специалисты нацпарка летом 2019 года получат первые результаты по расчету антропогенной нагрузки на архипелаг Земля Франца-Иосифа. Это позволит устанавливать рекомендуемое количество туристов, сообщил ТАСС директор парка Александр Кирилов.
«В этом полевом сезоне мы получим первые результаты по оценке антропогенной нагрузки на архипелаг Земля Франца-Иосифа. Мы будем понимать, сколько туристов может посетить острова национального парка без ущерба для окружающей среды. Это позволит регулировать туризм в высокоширотной Арктике: определит число туристов, которые могут высаживаться на островах», — сказал Кирилов.
Для исследований на острове Гукера были определены площадки, где ученые исследовали, как растительность реагирует на вытаптывание и насколько быстро она восстанавливается.
По словам Кирилова, нацпарк разработает инструкции для туроператоров. Поверхность каменистых островов, например, острова Белл, может выдержать гораздо большее число туристов. «Мы будем туркомпаниям указывать острова, куда они могут высаживаться и куда не могут, и количество человек. Для разных компаний это будут разные острова, на следующий год они могут меняться. Смысл в том, чтобы не перегружать одни острова», — пояснил он.
На ряд островов доступ будет ограничен или закрыт. Например, на мысе Флора острова Нортбрука, где находится несколько памятников истории освоения Арктики, богатая для этих широт растительность, а территория сильно заболочена, и почвенный покров легко повреждается. «Возможен вариант, если есть необходимость, только в снежный период [открыть доступ], когда почва замерзшая», — добавил Кирилов.

Источник