Почему пилот и второй пилот едят разную еду?

Пилоты отвечают за жизни огромного количества людей, поэтому не удивительно, что к капитанам авиалайнеров выдвигаются особые требования. В частности, относительно питания на борту.

Так, первому и второму пилоту во время перелетов подают разные блюда. Большинство авиакомпаний ввели это правило для того, чтобы минимизировать риск пищевого отравления у сразу обоих капитанов борта. Если одному станет плохо, второй всегда сможет взять управление в свои руки.

Поскольку не все рейсы выполняются тогда, когда подают еду, авиакомпании просят своих пилотов не употреблять одинаковые блюда перед полетом и даже не есть в одном месте.

Почему пилот и второй пилот едят разную еду?

Пищевое правило стало официальным после форс-мажора на коммерческом рейсе Бостон-Лиссабон в 1982 году. Тогда 10 членов экипажа (включая пилота, второго пилота и инженера самолета) отравились пудингом из тапиоки.

Экипажу стало так плохо, что на половине пути пришлось развернуть самолет и отправиться назад в Бостон.

Кстати, когда один из пилотов выходит в туалет, его место занимает бортпроводник. Он садится рядом с тем, кто управляет самолетом, чтобы в случае непредвиденных обстоятельств (например, потери сознания пилота) оперативно позвать на помощь.

Источник