Старейшая в мире туркомпания Thomas Cook объявила о банкротстве

Совет директоров Thomas Cook, старейшего туроператора мира со 178-летней историей, пришел к выводу о необходимости объявить о принудительной ликвидации и прекращении деятельности после провала переговоров с кредиторами, — сообщают сегодня все мировые СМИ. Компания прекратила все полеты, аннулирует туры и бронирования.

Старейшая в мире туркомпания Thomas Cook объявила о банкротстве

Старейшая в мире туркомпания Thomas Cook объявила о банкротстве

По информации «Интерфакса», прекращение деятельности Thomas Cook последовало после нескольких месяцев переговоров с инвесторами и кредиторами. Уже согласованный с китайской Fosun план спасения, предполагавший обмен долгов на долю в компании, провалился из-за необходимости выделения дополнительных средств туроператору. Долги Thomas Cook составляют около 2 млрд фунтов.
"Заявление о принудительной ликвидации компании подано в Высокий суд, и дано распоряжение о назначении официального лица в качестве ликвидатора компании", — говорится в сообщении Thomas Cook.
 
Питер Фанкхаузер, исполнительный директор Thomas Cook, извинился перед клиентами, сотрудниками, поставщиками и партнерами. "Это очень печальный день для компании, которая стала пионером пакетного отдыха и сделала возможными путешествия для миллионов людей по всему миру", — сказал г-н Фанкхаузер.
 
В свою очередь, управление гражданской авиации Великобритании сообщило, что все заказы Thomas Cook были отменены. Согласно планам правительства, клиенты из Великобритании будут возвращены в страну с 23 сентября по 6 октября.
"Из-за беспрецедентного количества британских клиентов, затронутых ситуацией, которые в настоящее время находятся за границей, Управление гражданской авиации обеспечило флот самолетов со всего мира, чтобы вернуть пассажиров в Великобританию обратными рейсами", — говорится в сообщении, размещенном на сайте правительства Британии.
В нем отмечается, что запущен специальный сайт, на котором клиенты могут найти подробную информацию о таких рейсах.
 
Министр иностранных дел Великобритании Доминик Рааб сообщил, что у британского правительства есть план вернуть домой 160 тыс. путешественников из страны, застрявших по всему миру из-за ликвидации Thomas Cook.
Туроператор, в свою очередь, подтвердил, что в данный момент у него 600 тыс. клиентов находятся в отпуске по всему миру, в том числе 160 тыс. граждан Великобритании.
Данное возвращение обойдется правительству примерно в $750 млн, сообщили CNN в Управлении гражданской авиации страны.
 
Как отмечает сегодня АТОР, британские эксперты, анализируя неудачу Thomas Cook, обвиняют в этом не только государственные банки и нежелание правительства предоставить госгарантию на 200 млн фунтов.
По их мнению, Thomas Cook стал жертвой сразу нескольких обстоятельств. Во-первых, этот тот самый миллиардный долг из-за слияния с MyTravel в 2007 году: в мае группа сообщила о потере уже 1,5 млрд фунтов стерлингов из-за этой сделки. Попытки продать авиакомпанию за 850 млн фунтов, чтобы погасить часть долгов, ни к чему не привели. С 2011 года Thomas Cook выплатил 1,2 млрд  фунтов стерлингов только в виде процентов, что означает, что более 25%, которые он получал за  11 млн туров, которые он продавал каждый год, уходило в карманы кредиторов.
 
Во-вторых,  туроператора подвела интернет-революция: все больше британцев  бронируют отпуск онлайн, не обращаясь к туроператорам. По данным Ассоциации туристических агентств Великобритании, сейчас только один из семи туристов  обращается в туристическое агентство, чтобы купить тур. Причем это люди старше 65 лет или представители более «бюджетных» категорий туристов, которые тратят на отпуск меньше денег.
Многие видят причину банкротства в сложной и неэффективной структуре всего бизнеса: Thomas Cook также владел своими собственными самолетами, что удобно в разгар сезона, но означает, что туроператор несет высокие расходы в течение всего года.
 
Подвела туроператора и политика, а именно Brexit: на фоне неопределенности с выходом Великобритании из ЕС и падением курса фунта стерлингов по отношению к евро и доллару для массового британского туриста путешествие за границу подорожало.  В этом году каждый 10-й британец отказался ехать по этой причине на отдых.
Свою лепту внесли и климатические изменения. Волна тепла в Европе в 2018-2019 годах резко сократила спрос на пляжный отдых, так как туристы откладывали решения об отдыхе, наслаждаясь отличной погодой дома.
   
Между тем немецкие дочерние компании Thomas Cook – Neckermann Reisen, Bucher Last Minute, Öger Tours, Air Marin и Thomas Cook Signature – объявили, что полностью остановили продажи как минимум на  сегодня и завтра, до выяснения ситуации. Как сообщают компании, «переговоры о запланированной рекапитализации Thomas Cook Group plc провалились. Поездки 23 и 24 сентября не гарантируются. С гостями, вылетающими 23 и 24 сентября, свяжутся как можно скорее. Просим гостей воздержаться от звонков в колл-центры».
 
Напомним, что Thomas Cook – крупнейший международный туристический холдинг со штаб-квартирой в Лондоне, объем продаж за год (на сентябрь-2018) составил 9,6 млрд фунтов. Компания, основанная в 1841 году, владеет многочисленными брендами в сфере туроператорского и гостиничного бизнеса (всего у нее около 200 отелей на 40 тыс. комнат), а также собственной авиакомпанией, парк которой насчитывает более 30 самолетов.
В России Thomas Cook с 2011 года владеет старейшим отечественным туроператором "Интурист", а в этом году объявил о сделке по покупке туроператора "Библио Глобус", но сделка не была завершена.

 

Источник