«Там люди живут в шкафу!»

В душном и темном коридоре трудно развернуться, особенно группе из полутора десятков волонтеров. В руках у каждого активиста индийской благотворительной организации Faith Charity Foundation три-четыре пакета с незамысловатым набором еды и средствами первой необходимости: буханка белого хлеба, рис, чай, кофе, мыло, туалетная бумага. У кого-то в руках коробки с настольными вентиляторами. Волонтеры выстроились один за другим, в то время как голова процессии из нескольких человек собралась в небольшом предбаннике.

«Там люди живут в шкафу!» — доносится из предбанника удивленный возглас, но стоящим в коридоре пока неясно, насколько буквально следует воспринимать эту фразу. «Проходите в соседнюю дверь», — говорит наша проводница, соцработница Жэ Лай Шан, которая вместе с группой волонтеров стоит в начале колонны.

Люди, теснясь, выходят в коридор и двигаются к противоположной двери. «Стойте, куда вы, вот сюда!» — Жэ останавливает волонтеров и указывает на вторую узкую неприметную дверь, которая похожа на вход в кладовую. За ней оказывается еще один длинный коридор.

В этот раз мне удается протиснуться вперед вместе с волонтерами, и становится понятно, что возглас о шкафах абсолютно буквально описывает жилищную ситуацию. По документам это комната в 20 квадратных метров в частной квартире. По факту помещение разделено на десяток блоков, которые выстроились вдоль стен коридора как горизонтально сложенные друг на друга шкафы-купе. Только на самом деле это арендуемые блоки, в каждом из которых живет человек.

Самый дорогой город мира

Для богатейших жителей Гонконга дом — это особняк в районе пика Виктория с видом на небоскребы и залив. Для самых бедных гонконгцев домом становится металлическая клетка или коробка, в которой можно только лежать. В Гонконге, который каждый год возглавляет рейтинги по стоимости жизни и по количеству резидентствующих миллиардеров, особенно остро стоит жилищный вопрос.

При медианной зарплате, равной примерно 145 тысячам рублей в месяц, средняя стоимость аренды жилья в городе эквивалентна 160 тысячам рублей. Можно купить жилье, но за квартиру размером с обычную российскую однушку нужно заплатить эквивалент миллиона американских долларов. Неудивительно, что далеко не каждый из семи с половиной миллионов жителей города может себе позволить не то что купить, но даже снимать достойное жилье. Более того, статистика показывает, что на грани или за чертой бедности живут до 250 тысяч гонконгцев, то есть каждый тридцатый житель города.

«Там люди живут в шкафу!»«Там люди живут в шкафу!»«Там люди живут в шкафу!»«Там люди живут в шкафу!»«Там люди живут в шкафу!»«Там люди живут в шкафу!»«Там люди живут в шкафу!»«Там люди живут в шкафу!»«Там люди живут в шкафу!»«Там люди живут в шкафу!»«Там люди живут в шкафу!»«Там люди живут в шкафу!»«Там люди живут в шкафу!»«Там люди живут в шкафу!»«Там люди живут в шкафу!»«Там люди живут в шкафу!»«Там люди живут в шкафу!»«Там люди живут в шкафу!»«Там люди живут в шкафу!»

Прощаясь с жильцами разделенной квартиры, мы пожимаем руку каждому. Хочется хоть так выразить им поддержку и уважение за то, что они продолжают улыбаться и находят силы работать, при том что никто из них не надеется, что ситуация с жильем улучшится.

Найти выход

Вечером этого долгого дня мы сидим с Жэ Лай Шан в кафе, и она рассказывает о SоCО, о тех, кому она помогает, об официальной статистике и реальных цифрах. Ее работа — каждый день пытаться сделать жизнь людей чуть легче. Жэ рассказывает, что почти все, кого мы встретили, стоят в очереди на субсидированное государственное жилье. Правительство Гонконга предоставляет помещения размером в 15 квадратных метров с туалетом и кухней, плата эквивалентна 6-9 тысячам рублей в месяц. Но ожидание очереди на социальное жилье может растянуться на годы.

Сейчас SoCO борется за повышение минимальной оплаты труда и за возвращение закона о контроле за размером арендной платы, который был упразднен в 1998 году из-за финансового кризиса и жалоб бизнеса. Жэ считает, что чиновники принимают капиталистические законы, которые не учитывают интересы нуждающихся гонконгцев. Создавая среду для свободного рынка, правительство уходит от социальных программ, прислушиваясь только к тем, у кого есть деньги.

Контраст двух миров хорошо ощущается в Монгкоке. Пока мы сидим в кафе, мимо домов, где живут бедняки, одна за другой проезжают дорогие иномарки. «Гонконг — богатый город, у нас есть деньги, — говорит Жэ Лай Шан. — Мы не Африка, не развивающаяся страна. Мы в двадцатке городов мира по ВВП. Поэтому мы не должны допускать такого».

Удастся ли активистам, подобным Жэ, изменить сложившиеся условия, которые только усугубляются глобальными экономическими проблемами и растущей перенаселенностью Юго-Восточной Азии, покажет время. Но ее усилия достойны уважения.

Источник