Только без туристов

Есть у нас в Париже один знакомый — наполовину француз, наполовину американец по имени Хардьен. Он очень ждал нашего прибытия и встречи. «Только веди в самое что ни на есть парижское место! Самое лучшее! И чтобы ни один турист не знал к нему пути», — написала я. В ответ Хардьен просто прислал адрес. Мы условились встретиться в 22:30, но, желая проверить французскую настойчивость, на час все-таки опоздали.

Бар Les Ecuries расположен в переулках недалеко от Гранд-опера. Мы шли поздним вечером по подворотням холодного незнакомого города. Из немногочисленных и довольно мрачных с виду заведений раздавался пьяный хохот, в голову невольно лезли мысли вроде: «А может ну их, все эти ночные приключения, тем более — вряд ли нас до сих пор там ждут». Но любопытство взяло верх. В конце плохо освещенной улицы стояла кучка французов — это и был тот самый «что ни на есть парижский и вообще самый лучший в мире бар».

Мы спустились по кафельной лестнице в подвальное помещение, которое на первый взгляд выглядело весьма тревожно. Бетонные стены покрыты граффити, кое-где вместо столов накиданы ящики, пол — липкий от разлитых коктейлей, на нем валяются замызганные ковры. И, естественно, минимум света. Пробираясь через беснующуюся толпу, мы пытались отыскать глазами единственное знакомое лицо. Вдруг кто-то вцепился в мое запястье. «Что ж, начинается», — подумала я со вздохом. Но, к счастью, это был Хардьен.

Только без туристовТолько без туристовТолько без туристовТолько без туристовТолько без туристовТолько без туристовТолько без туристовТолько без туристовТолько без туристовТолько без туристовТолько без туристовТолько без туристовТолько без туристовТолько без туристовТолько без туристовТолько без туристовТолько без туристовТолько без туристовТолько без туристовТолько без туристовТолько без туристовТолько без туристовТолько без туристовТолько без туристовТолько без туристовТолько без туристовТолько без туристовТолько без туристов

Да что там алкоголь, нормандцы и бретонцы не могут поделить даже знаменитый остров-крепость Мон-Сен-Мишель. Пускай на всех картах и в каждом справочнике достопримечательность обозначена как часть нормандской территории, жители Бретани до сих пор вспоминают, что в течение 66 лет (между 867 и 933 годами) крепость принадлежала им, и считают ее своим достоянием. Их не убеждает даже старинная поговорка Le Couesnon en sa folie mis le Mont en Normandie, означающая, что граница между регионами когда-то определялась рекой Куэнон (Couesnon), в связи с чем Мон-Сен-Мишель никак не может быть бретонским.

Поговаривают, что если жители противостоящих регионов случайно столкнутся лбами на улице, они тут же найдут, в чем посоревноваться: поставят перед собой огромные кружки пива и будут опустошать их одну за одной до тех пор, пока кто-то из противников не упадет замертво. А уж если вы скажете истинному коренному жителю Нормандии, что только что вернулись из Бретани, он в лучшем случае тут же перестанет с вами разговаривать, в худшем — разразится гневными речами о том, почему ненавидят бретонцев всем сердцем.

Но несмотря на все свои странности и причуды, французы по-настоящему счастливые люди. У них есть все: самое вкусное вино и сыр, восхитительное побережье на западе и Монблан на юго-востоке, бескрайние лавандовые поля, аутентичные шато, а также безупречный вкус и талант во всех формах искусства. Как жаль, что порой они этого не осознают и не ценят.

Источник