«Гарнэ сальце»: 80-метровый стол, горы сала и колбасы

В Атамани состоялся ежегодный фестиваль сала «Гарнэ сальце».

«Гарнэ сальце»:  80-метровый стол, горы сала и колбасы

Атамань. Фестиваль сала «Гарнэ сальце».
©
Пресс-служба города-курорта Анапы.

Ежегодный фестиваль сала «Гарнэ сальце» прошел в Атамани. В казачью станицу съехались казаки и казачки сом всей Кубани, чтобы попотчевать гостей комплекса разнообразными вкуснейшими закусками из сала и поведать секретные способы засолки любимого казачьего лакомства.
Как и полагается праздник начался с торжественного открытия на сцене станичного правления, где казаки из каждого муниципального образования края приветствовали гостей праздника не только добрыми словами и душевными песнями, но и любовно нарезанным и разложенным на подносах с рушниками, нежнейшим салом. После чего на главной станичной площади развернулась дегустация разных закусок из сала. 80-метровый стол накрыли гостеприимные кубанцы на станичном майдане для гостей со всей России. Здесь сало с перцем чёрным и красным, с хреном и чесночком, копченое и вареное, с прослойкой и без, сало различного посола, шкварки, буженина и любимый всеми кубанцами зельц. Ну и, конечно, домашняя свиная колбаса.
Весь день со сцены на станичном правлении творческие коллективы Краснодарского края признавались салу в любви: пели песни о сале, читали стихи, разыгрывали сцены из станичной жизни и забавные случаи, произошедшие с казаками из-за любви к салу, сообщает официальный сайт Атамани.
Анапская делегация была представлена вокальными коллективами «Шумай», «Приморочка» и «Любава», хореографическим коллективом «Цветень». Развлекал гостей подворья виртуозной игрой на аккордеоне музыкант Игорь Виеру, информирует официальный сайт города-курорта Анапы.
В каждом подворье гостей встречали не только вкусными закусками, но и песнями, викторинами по кубанской балачке, соревнованиями на ловкость, меткость и смекалку. В каждом курене гости могли узнать уникальные рецепты приготовления сала.
Более 30 мастеровых локаций могли посетить гости этно-станицы Атамань, и научиться резьбе по дереву, гончарному делу, кузнечной ковке, плетению кукол из соломы и ткани, работе на ткацких станках, написать письмо чернилами, смолоть на ручных мельницах кукурузу и пшеницу.
А на майдане развернулась ремесленная ярмарка, поражающая своими размерами. Здесь каждый мог найти сувенир ручной работы для себя и своих близких.

Источник