Национальная кухня Австрии

Национальная кухня Австрии

Австрийцы всегда стремились к совершенству. Они собирали рецепты разных блюд со всего мира, затем их дополняли и облагораживали. В результате, получилась уникальная национальная кухня Австрии. Как правило, все австрийские блюда отличаются простотой в приготовлении, но при этом, обладают отменными вкусовыми качествами. Австрия разделена на несколько областей, каждая из которых отличается своими специфическими кулинарными особенностями. Уже к началу 15 века, австрийская кухня считалась лучшей в Европе.

Национальная кухня Австрии

Начнём, пожалуй, с Вены. Этот город, по праву, считают мировой столицей лакомств. Чего стоит, один только, знаменитый яблочный пирог — «штрудель» . Этот шедевр кулинарии просто тает во рту. Для его приготовления используют очень тонкое и нежное тесто. Помимо яблок в начинку добавляют изюм, корицу, миндаль, творог. В старые времена, даже жену выбирали по умению вкусно приготовить штрудель.
Ещё более известным блюдом считается — «Венский шницель». Несмотря на дороговизну (цена, не менее 15 €), каждый турист должен попробовать эту вкуснятину. Изюминкой шницеля является дорогое и свежайшее мясо телёнка, быстро обжаренное на раскалённом масле.

Национальная кухня Австрии

Другие районы Австрии не уступают, в кулинарных изысках, столичному городу. Например:

    Тироль славится «Грестлем» — это запеканка из картофеля со шпиком и мясным фаршем. Картофельные кнедлики по-южнотирольски с фруктами.
    В провинции Штирия готовят вкуснейшее тушеное мясо с приправами, которое запивают австрийским вином.
    В Каринтии предпочитают запечённую озёрную рыбу и вареники с творогом, политые оливковым маслом.
    Визитной карточкой Зальцбурга являются, известные во всем мире, «Зальцбургские клёцки» .

Кроме того, в австрийских ресторанах можно отведать уникальные фирменные блюда:

    «Бойшель» — особым образом тушеное лёгкое с сердцем,
    «Кутелгрёстл» — изысканный свиной рубец,
    «Эрдэпфельгуляш» — тушеное мясо с топинамбуром,
    «Бухтельн» — разнообразные пироги.

Национальная кухня Австрии

Особенно хочется отметить прославленные австрийские кофейни. В национальной кухне Австрии они занимают особое место. Здесь можно не только выпить чашечку ароматного кофе со штруделем, но и пообщаться, поиграть в игры, почитать прессу. В кофейнях отдыхают, назначают свидания, деловые встречи. В каждой кофейне готовят более тридцати видов кофе. Иоганн Себастьян Бах даже написал, по этому поводу, известную «Кофейную кантату» .

Национальная кухня Австрии

Не будем обходить вниманием и спиртные напитки. Австрия гордится своими винами, которые обладают нежным фруктовым вкусом. На берегах реки Дунай выращивают виноград сорта рислинг. Из него делают отменное вино «Грюнер Вельтлиннер» . Область Кампталь-Донауланд славится вином «Мюллер тургау«. В городке Клостернойбург, недалеко от Вены, уже более тысячи лет изготавливают молодое вино «Хойригер», которое подают во всех ресторанах и кафе Вены. Существуют даже праздники, посвящённые виноделию. В деревнях долины Пулкауталь, в первый понедельник после Пасхи, открывают все винные подвалы, для свободного посещения. А в деревне Гамплитц каждый год, в первую неделю октября, проводится традиционный винный фестиваль.

Национальная кухня Австрии

Источник