Национальная кухня ЮАР

Национальная кухня ЮАР

Национальная кухня ЮАР, представляет из себя, удивительный синтез западной (французской, голландской, немецкой), восточной (индийской, малайской) и, собственно, африканской кухонь. Невероятное разнообразие блюд, предопределил ход сложной истории страны. Свой вклад, в национальную кухню, внесли европейские колонизаторы, датские поселенцы, французские беженцы, рабы-малайцы, привезённые в колонию в конце 17 века. Настоящая радуга вкусов, традиций и культур. Пожалуй, кухню ЮАР, можно назвать самой экстраординарной и экзотической, на всей территории Африки. Настоящий рай для гурманов и любителей гастрономического туризма.

Национальная кухня ЮАР

Начнём с мясных блюд, которыми очень богата местная кухня. Стоит отметить, что кроме мяса домашних животных (свинины, говядины, баранины), широко используют мясо диких животных, таких как, буйвол, слон, антилопа, зебра, крокодил, жираф, дикобраз, обезьяна, бородавочник (африканская свинья) и других. Вот лишь некоторые популярные блюда кухни ЮАР:

    «билтонг» — вяленое африканское мясо.
    «боботи» — рисовый плов из ягнятины, с курагой и изюмом.
    «ваттербломметйебреди» — тушеное мясо, с бутончиками водных лилий.
    «кару ламб» — мясное ассорти.
    «бурворс» — пикантные колбаски из баранины или говядины.
    «самусас» — треугольные пирожки, с мясной начинкой.
    «бредис» — тушёная баранина, с овощами.
    «мопане вормс» — деликатесные гусеницы, обжаренные в масле.
    «брайфлейс» — популярное африканское барбекю. Существует, даже, общенациональный праздник — День брая.
    «сосатис» — острый южноафриканский шашлык.
    «пойки кос» — жаркое из мяса и овощей в котелочке.
    «тшуку» — жареные термиты.
    «Кси Фу Фу Ну Ну» — подрумяненные личинки жука-скарабея.

Настоящие гурманы, по достоинству, оценят такие блюда как: жареную шкурку дикобраза, тушеное мясо антилопы орикс, страусиный пирог и жареный хвост крокодила.

Национальная кухня ЮАР

Южно-Африканская республика находится на стыке двух океанов, Атлантического и Индийского, поэтому, блюда из рыбы и морепродуктов занимают важное место, в кухне ЮАР. Практически круглый год на столе присутствуют омары, лангусты, креветки, осьминоги, мидии, лобстеры, устрицы, кальмары и другие дары моря. Обязательно отведайте:

    «кусочки хека с картошкой».
    «суп из плавников акулы».
    «маринованную рыбу с имбирем».
    «лангусты с фруктовым салатом».
    «паштет из морепродуктов».
    «запеканку с вяленым сигом или судаком».
    «икру морского ежа».
    «угорь по-малайски».
    «знаменитую рыбу кингклип».
    «копченого палтуса с травами».

Национальная кухня ЮАР

В качестве гарнира, кухня ЮАР, предложит вам блюда из овощей, риса и бобовых культур. Популярностью пользуется кукурузная каша, напоминающая мамалыгу. Различают два вида маиса (кукурузной крупы) — «пап» (мелкого помола) и «сэмп» (крупного помола). Маис подают к любой еде, или используют как самостоятельное блюдо. Кстати, из кукурузной крупы готовят «умнгкушо» (кукуруза, лук, картофель, бобы, лимон, красный перец, сливочное масло) — это любимое блюдо Нельсона Манделы. 

Национальная кухня ЮАР

Широко, в местной кухне, используют приправы и травы — имбирь, кардамон, куркуму, анис, фенхель, мускат, корицу, карри, амарант, портулак, лебеду, чертополох и другие. Из этих ингредиентов готовится изумительный соус «шебу«. Также, из трав делают подливки и кетчупы, без которых не обходится ни одно южноафриканское блюдо. Хочется отметить, что соусы и кетчупы из ЮАР, считаются, многими специалистами, лучшими в мире.

Национальная кухня ЮАР

Не обошла вниманием, кухня ЮАР, любителей сладкого. В первую очередь, тропические фрукты, которыми богата эта страна — бананы, ананасы, манго, гранаделла, яблоки, мандарины, апельсины, личи (китайская слива), папайя, карамбола, маракуйя всех и не перечислить. Кроме этого, попробуйте местные десерты:

    «милктерт» — сладкий кисло-молочный десерт, со сливками,        яйцом, мукой и корицей.
    «коексистер» — воздушные пончики, вымоченные в сиропе и обжаренные на масле.
    «мальва» — сладкий пудинг, с подливкой и мороженым.
    «ананасовый крем».
    «имбирный шербет с ройбушом».
    «шоколадный мусс по-дурбански».
    «фруктовый салат, с муссом «маскарпоне«.

Национальная кухня ЮАР

Из безалкогольных напитков, местные жители, предпочитают кофе (чаще с молоком), черный чай, чайный напиток «ройбуш«, фруктовые соки. Популярностью пользуются национальные игристые напитки — «граптайзер» и «эплтайзер«. Любителям пива, стоит попробовать домашнее сорговое пиво, с добавлением кукурузы и имбирное пиво. Вот ещё несколько марок южно-африканского пива — «Лайон»,  «Касл»,  «Охлссонс»,  «Хантерс», «Виндхук», «Ханса«.
И конечно же, невозможно представить кухню ЮАР, без, знаменитых на весь мир, южноафриканских вин.  Многие специалисты считают, что местные вина, по вкусовым качествам, превосходят испанские и французские. Вот лишь некоторые из них: «Пинотаж», «Штейн», «Кейп Рислинг», «Вайссер Рислинг», «Гевюрцтрэминер», «Премьер Гран Крю», «Букттраубе», «Лейт Харвест», «Совиньон Блан», «Коломбар», «Семильон», «Розе», «Пино Нуар», «Мерло», «Каберне Совиньон», «Шира«.
Добро пожаловать, в гостеприимную ЮАР и всем приятного аппетита!

Национальная кухня ЮАР

Источник