Национальная кухня Швеции сформировалась под влиянием скандинавских кулинарных традиций, ключевую роль в которых, играет близость к морю и суровый холодный климат. Шведские блюда, как правило, без особых изысков, просты в приготовлении, сытные и вкусные. С давних времён в Швеции используют продукты, которые могут длительно храниться в зимний период. Поэтому, широкое распространение получили всевозможные маринады, соленья, копчения, консервирование, вяление, квашение. В местной кухне вы не встретите ресторанных изысков, экзотических блюд, сложных комбинаций ингредиентов. Скорее это — деревенская и домашняя кухня.
Основу, шведской кухни, составляют блюда из рыбы и морепродуктов. На первом месте стоит селёдка. Сельдь у шведов бывает солёная, в горчице, с луком, с «душком», в вине, на гриле, запечённая, жареная, копчёная, с белым соусом, с лимоном, в специальном маринаде… Особым деликатесом считается «сюрстрёмминг» — забродившая квашеная селёдка (правда, запах этого блюда понравится не всем). Кроме того, попробуйте:
-
«грав» — лосось в особом маринаде;
«лютфиск» — вареную морскую щуку;
«зильбулар мед коринтзёс» — бифштекс из сельди, с соусом;
» рыбу по-весеннему» — скумбрию под соусом из майонеза, со сливками и зеленью;
«рыбные котлеты»;
«картофельную запеканку со шпротами».
Большой популярностью пользуются блюда из крабов, раков, кальмаров, мидий и других обитателей прибрежных вод.
Мясные блюда, в национальной кухне Швеции, готовятся из дичи, свинины, оленины, птицы. Интерес представляют такие блюда как:
-
«истербанд» — свиные колбаски с острым вкусом;
«ренстек» — рубленая оленина;
«фласкруладер» — рулет из свинины;
«леверпаштей» — мясной паштет;
«унстект альг» — жареное мясо лося;
«коттбуллар» — большие шведские пельмени;
«биточки из дичи»;
«курица, запечённая в глине»;
«мясные шарики»;
«тефтели по-шведски» из говяжьего фарша;
«котлеты» из говядины, картофеля, свеклы и лука;
«жареная свинина с фасолью».
Если вы привыкли начинать обед с первого блюда, то в этом случае, местная кухня вас порадует различными горячими супами:
-
«гороховый суп«, со свининой, луком и специями;
«ёлеброд» — пивной суп;
«нассельсуппа-лид-егг» — суп из устриц;
«токмаг» — суп с лапшой;
«фасолевый суп»;
«суп с овсяными хлопьями»;
«грибной суп на курином бульоне»;
«оригинальный суп с коньяком или ликёром».
Во многие супы часто добавляют клёцки.
Среди гарниров первое место занимает картофель (вареный, печёный, жареный). Нередко, дополнением к мясу выступают грибы, особенно вкусны — жареные со сливками и луком. Хотя, часто жареные грибы являются самостоятельным блюдом. Также, на шведском столе можно увидеть макароны и рис, которые пришли сюда из соседних стран.
Порадует, национальная кухня Швеции, любителей сладкого. На десерт шведы предпочитают:
-
«рисовый пудинг с миндалем»,
«суфле из крыжовника»,
«яблочный шведский торт с корицей»,
«блины с джемом или вареньем»,
«вафли с мороженным или различными конфитюрами»,
«шоколадные пирожные»,
«пудинг с шафраном и взбитыми сливками»,
«черничный пирог»,
«пирог с ревенем».
Любимым напитков у шведов является кофе. Швеция занимает второе место в мире, после Финляндии, по употреблению кофе на душу населения. Кроме того, популярностью пользуется минеральная вода, лимонад, брусничный напиток, фруктовые соки, лёгкое пиво. Из крепких напитков — водка, различные ликёры, виски, настойки на местных травах и ягодах, пунш и грог.
Добро пожаловать, в гостеприимную Швецию и всем приятного аппетита!