Национальная кухня Швеции

Национальная кухня Швеции

Национальная кухня Швеции сформировалась под влиянием скандинавских кулинарных традиций, ключевую роль в которых, играет близость к морю и суровый холодный климат. Шведские блюда, как правило, без особых изысков, просты в приготовлении, сытные и вкусные. С давних времён в Швеции используют продукты, которые могут длительно храниться в зимний период. Поэтому, широкое распространение получили всевозможные маринады, соленья, копчения, консервирование, вяление, квашение.  В местной кухне вы не встретите ресторанных изысков, экзотических блюд, сложных комбинаций ингредиентов. Скорее это — деревенская и домашняя кухня.

Национальная кухня Швеции

Основу, шведской кухни, составляют блюда из рыбы и морепродуктов. На первом месте стоит селёдка. Сельдь у шведов бывает солёная, в горчице, с луком, с «душком», в вине, на гриле, запечённая, жареная, копчёная,  с белым соусом, с лимоном, в специальном маринаде…  Особым деликатесом считается «сюрстрёмминг» — забродившая квашеная селёдка (правда, запах этого блюда понравится не всем). Кроме того, попробуйте:

    «грав» — лосось в особом маринаде;
    «лютфиск» — вареную морскую щуку;
    «зильбулар мед коринтзёс» — бифштекс из сельди, с соусом;
    » рыбу по-весеннему» — скумбрию под соусом из майонеза, со сливками и зеленью;
    «рыбные котлеты»;
    «картофельную запеканку со шпротами».

Большой популярностью пользуются блюда из крабов, раков, кальмаров, мидий и других обитателей прибрежных вод. 

Национальная кухня Швеции

Мясные блюда, в национальной кухне Швеции, готовятся из  дичи, свинины, оленины, птицы. Интерес представляют такие блюда как:

    «истербанд» — свиные колбаски с острым вкусом;
    «ренстек» — рубленая оленина;
    «фласкруладер» — рулет из свинины;
    «леверпаштей» — мясной паштет;
    «унстект альг» — жареное мясо лося;
    «коттбуллар» — большие шведские пельмени;
    «биточки из дичи»;
    «курица, запечённая в глине»;
    «мясные шарики»;
    «тефтели по-шведски» из говяжьего фарша;
    «котлеты» из говядины, картофеля, свеклы и лука;
    «жареная свинина с фасолью».

Национальная кухня Швеции

Если вы привыкли начинать обед с первого блюда, то в этом случае, местная кухня вас порадует различными горячими супами:

    «гороховый суп«, со свининой, луком и специями;
    «ёлеброд» — пивной суп;
    «нассельсуппа-лид-егг» — суп из устриц;
    «токмаг» — суп с лапшой;
    «фасолевый суп»;
    «суп с овсяными хлопьями»;
    «грибной суп на курином бульоне»;
    «оригинальный суп с коньяком или ликёром».
    Во многие супы часто добавляют клёцки.

Национальная кухня Швеции

Среди гарниров первое место занимает картофель (вареный, печёный, жареный). Нередко, дополнением к мясу выступают грибы, особенно вкусны — жареные со сливками и луком. Хотя, часто жареные грибы являются самостоятельным блюдом. Также, на шведском столе можно увидеть макароны и рис, которые пришли сюда из соседних стран.

Национальная кухня Швеции

Порадует, национальная кухня Швеции, любителей сладкого. На десерт шведы предпочитают:

    «рисовый пудинг с миндалем»,
    «суфле из крыжовника»,
    «яблочный шведский торт с корицей»,
    «блины с джемом или вареньем»,
    «вафли с мороженным или различными конфитюрами»,
    «шоколадные пирожные»,
    «пудинг с шафраном и взбитыми сливками»,
    «черничный пирог», 
    «пирог с ревенем».

Национальная кухня Швеции

Любимым напитков у шведов является кофе. Швеция занимает второе место в мире, после Финляндии, по употреблению кофе на душу населения. Кроме того, популярностью пользуется минеральная вода, лимонад, брусничный напиток, фруктовые соки, лёгкое пиво. Из крепких напитков — водка, различные ликёры, виски, настойки на местных травах и ягодах, пунш и грог.
Добро пожаловать, в гостеприимную Швецию и всем приятного аппетита!

Национальная кухня Швеции

Источник