Национальная кухня Азербайджана с древних времён признана не только на Востоке , но и в Европе. Самобытность, национальный колорит, тонкий аромат и изысканность азербайджанских блюд, придется по вкусу самым искушенным гурманам. Национальная кухня чрезвычайно разнообразна, оригинальна и неповторима. Такие известные блюда как: плов, долма, шашлык, бозбаш, хашил, говурма и другие, давно включены в ежедневный рацион многочисленных народов Кавказа.
Особое место в национальной кухне Азербайджане занимает плов. Существует много видов этого праздничного блюда. Например:
-
«Шах плов» — готовится из риса, мякоти мяса ягненка, шафрана, алычи, изюма, каштана;
«Плов сабзи-говурма» — с тушеной бараниной, корицей и зеленью;
«Шуюдлю плов» — с телячьей грудинкой, шафраном и укропом;
«Нарданча плов» — с куриным мясом, изюмом, курагой и зернами граната;
«Фисинджан плов» — с бараньей лопаткой, корицей, гранатовым соком и грецкими орехами.
Отличительной чертой азербайджанского плова, является отдельное приготовление риса, со всевозможными добавками и мясной составляющей.
Большой популярностью у туристов пользуется азербайджанский шашлык. Для его приготовления, традиционно, используют баранину. Неповторимый аромат, сочность и острый вкус шашлыка, никого не оставят равнодушным. Есть ещё несколько блюд, которые должен попробовать каждый путешественник и гость этой страны. Традиционный азербайджанский суп «Келле-пача» — из бараньих ножек и головы. «Долма» — похожа на наши голубцы, но для приготовления используют не капусту, а листья инжира, винограда, айвы. Начинкой служит не только мясной фарш, но и овощной, рыбный и даже фруктовый. Из сладких блюд самые популярные «Шекербура» , «Пахлава» , «Мутаки» . «Курабье» .
Ислам имеет огромное влияние на национальную кухню Азербайджана. В этой кухне вы не найдёте блюд из свинины, или напитки, содержащие алкоголь. Традиционным напитком является азербайджанский шербет. Это не сладкое кушанье, как в среднеазиатских кухнях, а прохладительный напиток из ягодных и фруктовых соков, с добавлением почек и семян разных растений. Также попробуйте «Дошаб» — вываренный концентрированный сок винограда, или абрикоса без сахара. По консистенции Дошаб напоминает соус, поэтому, иногда, используется не только, как напиток, но и как приправа к мясным и рыбным блюдам.
Если вам не посчастливится побывать в этой гостеприимной стране, то блюда национальной кухни Азербайджана, можно найти и попробовать во многих ресторанах не только Европы, но и всего мира. А тот, кто попадёт на обильное азербайджанское застолье, обязательно услышит от хозяина доброе пожелание — «Нуш олсун!» , что означает — «Приятного аппетита!» .