Национальная кухня Бельгии

Национальная кухня Бельгии

Национальная кухня Бельгии вобрала в себя лучшие традиции французской, немецкой, голландской кулинарных школ. Стоит учесть, что коренное население страны состоит из валлонов, которые считают себя потомками кельтов и фламандцев, которые, в свою очередь, считают себя потомками саксонских и франкских племён. И хотя они, традиционно, соперничают между собой, объединяет их одно обстоятельство — все они любят вкусно и сытно покушать. Бельгийцы слывут большими гурманами, даже большими, чем французы. Туриста, приехавшего из Бельгии, принято спрашивать не что он там видел, а что он там кушал.

Национальная кухня Бельгии

Говоря о Бельгийской кухне, первое что приходит на ум — это шоколад, пиво, картофель фри и вафли. И хотя культовость этих вещей никто не отменял, бельгийская кухня гораздо интереснее и разнообразнее.

Национальная кухня Бельгии

Начнём с лёгких закусок. Если вы ограничены во времени и надо перекусить на лету, то попробуйте «фриткоты» — это хрустящий картофель фри, который расфасовывают в бумажные пакетики и поливают майонезом или соусом. Ещё можно перекусить «пистолетом» — это хрустящие булочки с ветчиной и сыром. Продают их, повсеместно, на улицах в торговых палатках. Если вы располагаете временем, то зайдите в любое кафе и отведайте традиционные национальные закуски:

    «ла томат-креветт» — креветки с помидорами, заправленные майонезом;
    «крокетт-о-пармезан» — крокеты из креветок, с плавленным сыром пармезан и обжаренной петрушкой;
    «асперж а-ла фламанд» — спаржа с ароматным соусом;
    «лефромаж де брюссель» — бутерброды с кусочками белого сыра и пикантным сыром.

Также, в большом почёте сыры «марой» и «ле эрв».

Национальная кухня Бельгии

Если обед, в национальной кухне Бельгии, считается лёгкой разминкой, то ужин без первого и второго блюда не обходится. Бельгийцы очень любят разные овощи и морепродукты, поэтому готовят из них густые и плотные супы. Очень вкусная рыбная похлёбка из лосося; устрицы, приготовленные в отваре из сельдерея; шампиньоновый суп; гороховый суп с копчёным окороком.
На второе, обязательно стоит попробовать:

    «фламандский карбонад» из говяжьей вырезки с черносливом;
    «брюссельские медальоны» из говяжьей или свиной печени;
    «копчёный лосось с белой спаржей», приготовленной на пару;
    «морские гребешки с эндивием»;
    «отваренные мидии» с карри, сальсой и луком шалот;
    «ватерзой» — угорь с зелёным соусом из мяты, эстрагона и крапивы;
    «лангуст», обжаренный в масле со сливками;
    «рыба по-брюссельски» под соусом из белого вина;
    «тушёные говяжьи хвосты» в пивном соусе с чесноком, сельдереем, лаврушкой и чёрным перцем;
    «филе морского языка» с соусом из североморских креветок…

Национальная кухня Бельгии

Славится национальная кухня Бельгии десертами и выпечкой. Бельгийский шоколад, конфеты-пралине, брюссельские вафли — давно приобрели всемирную известность. В маленькой Бельгии более 500 кондитерских. Помимо традиционного чёрного и белого шоколада, здесь вы найдёте шоколад с базиликом,  тымьяном,  мятой, мелиссой…  Есть целые шоколадные рестораны, где можно отведать гусиный паштет с вином и горьким шоколадом, рыбу под шоколадным соусом, даже пиво бывает в шоколадной бутылке. Кроме того, на десерт вам предложат песочный пирог с рисовым кремом, лирские пирожные с сиропом и корицей, пряное рождественское печенье, медовый кекс с пряностями, мороженое с горячим шоколадным соусом, конусообразные малиновые конфеты…

Национальная кухня Бельгии

Из безалкогольных напитков бельгийцы предпочитают кофе, чай менее популярен. Кроме того, в Бельгии пьют соки, молоко и минеральную воду. Но самым культовым напитком является пиво. Более 800 сортов этого напитка изготавливают местные пивовары. В Левенском университете есть даже пивоваренный факультет, где готовят высококлассных специалистов. Именно в Бельгии придумали добавлять в пиво разные соки. Поэтому, обязательно попробуйте вишнёвое, малиновое, черничное, кисло-сладкое пиво «гуден-банд».
Добро пожаловать, в гостеприимную Бельгию и всем приятного аппетита!

Национальная кухня Бельгии

Источник