Национальная кухня Белоруссии формировалась на протяжении многих столетий. Соседство с такими странами как Польша, Россия, Украина, Литва — оказало огромное влияние на кухню этой страны. Существует стереотип, что картофель в Белоруссии — второй хлеб. Поверьте, это далеко не так. И хотя картофель широко используется для приготовления различных блюд, кухня Белоруссии намного разнообразнее. Вобрав в себя лучшие кулинарные традиции славян, европейцев, евреев, скандинавов, местная кухня поражает своим неповторимым колоритом и самобытностью.
Но, не будем отходить, от уже сложившегося мнения, что картофель — это овощ №1 в национальной кухне Белоруссии. Пожалуй, ни в одной стране мира вы не найдёте такого количества блюд из картошки. Белорусы очень уважительно относятся к картофелю и смогли найти для него самое достойное применение. Чего только не делают из картошки — её варят, жарят, пекут, тушат, комбинируют с рыбой, мясом и овощами, добавляют в салаты… Обязательно стоит отведать: «белорусские драники«, «картофельную запеканку«, «колдуны«, «поливу«, «копытку«, «клёцки«, «бабку«. Все картофельные блюда перечислить невозможно, но, блюда из этого чудо-овоща, обладают отменным и неповторимым вкусом.
Обилие лесов и разнообразие зверей, которые там водятся, предопределило широкое применение мяса в национальной кухне. Кроме того, белорусы всегда разводили свиней, коз, коров, овец, домашнюю птицу. Поэтому количество мясных блюд не уступает картофельным. Самые распространённые и популярные это:
-
«бигус» — тушеное мясо с капустой;
«колдуны» — большие пельмени;
«кишка» и «киндюк» — белорусские колбаски;
«вэндлянина» — копчёное и вяленое мясо;
«смажня» — мясной пирог;
«пячисты» — запечённая крупными кусками, нежирная свинина или баранина.
Не менее вкусными являются и другие мясные деликатесы — «мачанка«, «сальтисон«, «зразы«, «полендвица«, «шкварки«.
Как и во многих славянских кухнях, в белорусском меню обязательно присутствуют первые блюда. Бывают они холодные и горячие. Из холодных стоит отведать «хладник» — суп из молодой свеклы, огурцов, лука, яиц, с добавлением сельдерея, укропа, красного перца, кориандра; «грибной квас» — суп на основе хлебного кваса с белыми грибами, луком, петрушкой, сельдереем, перцем и кориандром. Из горячих супов попробуйте специфический суп «жур«. Он бывает постный, молочный, с вяндлиной. Другие, не менее вкусные, супы: «грыжанка«, «гарбузок«, «поливка«, «крупеня«.
Белорусские реки богаты рыбой, поэтому с давних времён рыбу здесь варили, жарили, сушили, солили, вялили. Кроме того, богата национальная кухня Белоруссии блюдами из овощей. Белорусские хозяйки часто используют брюкву, огурцы, помидоры, свеклу, капусту, морковь. В большом почёте, также, грибы. Их сушат, солят, маринуют, жарят. Дополняют всё это изобилие лесные ягоды: клюква, брусника, голубика, земляника, черника, малина… Такому разнообразию может позавидовать любая европейская кухня.
Из безалкогольных напитков, в Белоруссии популярны: берёзовый сок (берька), кленовый сок (кляновик), медуха, яблочный квас, грушевый квас, сливовый квас, компот из ягод и фруктов. Из алкогольных: пиво, вино, шампанское, правда в основном импортного производства. А самые известные спиртные напитки — это крамбамбуля (настойка на меду и пряностях), белорусский бальзам и водка (гарэлка).
Добро пожаловать, в гостеприимную Беларусь и всем приятного аппетита!