Национальная кухня Боливии

Национальная кухня Боливии

Национальная кухня Боливии считается самой необычной на планете. Стоит отметить, что, почти все, боливийские города находятся высоко над уровнем моря. Даже вода там закипает при +80ºС, поэтому обычные способы приготовления пищи здесь не работают. Несмотря на то, что все латиноамериканские страны испытывают сильное влияние испанской кухни, Боливия, в этом вопросе, приятное исключение. В национальной кухне сохранился, практически в неизменном виде, состав продуктов и способы приготовления различных блюд, которые свойственны кухне древних индейских племен. Если вам доведётся побывать в Боливии, обязательно отведайте, удивительные по вкусу, блюда местной кухни.

Национальная кухня Боливии

Стоит отметить, что национальная кухня Боливии, существенно отличается, в зависимости от региона, в котором вы находитесь. Так, к примеру, западная часть страны — это засушливый горный район. Здесь, для приготовления национальных блюд, в больших количествах используют кукурузу, зерновые культуры, сушеный картофель чуньо, перец и приправы.
В восточных районах Боливии преобладает тропический климат, что обуславливает развитое животноводство. На востоке страны много блюд из говядины, свинины и они не такие острые, как на западе. Кроме этого, на столе всегда присутствует много тропических овощей и фруктов, которыми изобилует эта часть Боливии.
Южная часть считается винодельческой. Именно здесь производят боливийские вина и знаменитый бренди «Сингани». На юге Боливия граничит с Аргентиной, поэтому кухня южан очень схожа с аргентинской.

Национальная кухня Боливии

А теперь переходим, непосредственно, к тем блюдам, национальной кухни Боливии, которые необходимо отведать всем туристам и путешественникам, которым посчастливится побывать в этой гостеприимной стране:

    «сельтена» — блинчики, с мясной начинкой. Подаются с горячим соусом, чесноком, картофелем, изюмом и запеченными перцами.
    «ломо-ментадо» — бифштекс, с рисом, яйцом и жареными бананами.
    «польос-спьедо» и «польос-бростер» — жареный на открытом огне цыпленок, с картошкой и салатом.
    «чарке» — сушеное и обжаренное мясо альпака.
    «чуко» — сушеный картофель, напоминающий чипсы.
    «лакуса» — густой боливийский суп.
    «масако» — пюре из бананов и мяса альпака.
    «пакумутус» — шашлык из крупных кусков мяса.
    «лечин-аль-хорно» — свиная грудинка, с картофелем и жареными бананами.

Национальная кухня Боливии

Предлагаю вашему вниманию ещё несколько блюд, которые ярко характеризуют национальную кухню Боливии:

    «труча» — жареная форель.
    «суруби» и «пуку» — жареная речная рыба.
    «льяхва» — горячий соус из стручкового перца локотос и томатов.
    «уминта» — в листы кукурузного початка заматывают помидоры, лук, зелёный перец, кукурузную муку, затем обвязывают ниткой и готовят на пару или в кипятке.
    «антикучо» — приготовленное на шампуре маринованное мясо, со специями и отварным картофелем.
    «антикучо де коразон» — это антикучо из говяжьего сердца.
    «фрито» — жареная морская свинка.
    «плато пасено» — блюдо из куска мяса, початка кукурузы, фасоли и картофеля.
    «пике мачо» — кусочки говядины, с жареным картофелем, луком, яйцом, перцем, майонезом и кетчупом.
    «салтенья» — пирожки, с начинкой из мяса, картофеля, морковки, гороха, оливок, яйца и изюма.
    «сальчипапас» — жареные говяжьи сосиски, с картофелем фри.
    «чикаррон» — свиные ребрышки, с орегано, лимоном и чесноком.

Национальная кухня Боливии

Самый популярный напиток в Боливии — традиционный чай мате. Правда в Боливии, в отличии от других латиноамериканских стран, к чаю мате добавляют ромашку, листья коки или анис.
Из алкогольных напитков популярностью пользуются: боливийское пиво — «Уари» и «Пасена», кукурузное пиво — «Чича кочамбамбина» (говорят, что его варят по древним рецептам инков), белый бренди — «Сингани» и местный самогон из зерновых культур — «Чича».
Добро пожаловать, в гостеприимную Боливию и всем приятного аппетита!

Национальная кухня Боливии

Источник