Национальная кухня Боснии и Герцеговины

Национальная кухня Боснии и Герцеговины

Национальная кухня Боснии и Герцеговины — сформировалась под влиянием южно-славянских, немецких, турецких и средиземноморских кулинарных традиций. Эта страна находится на перекрёстке торговых путей, поэтому постоянно происходило  освоение новых рецептов и адаптация их под местные условия. Иногда даже сохранялись названия многих блюд, но в Боснии и Герцеговине они приобрели свой уникальный и неповторимый вкус. Основу боснийской кухни составляют мясо, овощи, молочные продукты и зерновые культуры.

Национальная кухня Боснии и Герцеговины

На первом месте, в боснийской кухне, стоит мясо. Широко используется, для приготовления блюд, баранина, свинина и говядина. Первое, что стоит попробовать, это всемирно-известные «чевапчичи» — боснийские колбаски из рубленного мяса. Вторым, по популярности, считается «босански-лонас» — жаркое с овощами и паприкой. Не менее вкусные блюда, которые обязательно надо отведать в этой стране:

    «гювеч» (своеобразный боснийский плов),
    «хаджийски-чевап» (печеное мясо с овощами,
    «гайдук»  (мясо жареное на гриле),
    «плескавица» (рубленые котлеты большого размера),
    «жапрак» (местные голубцы),
    «шиш» (сочный боснийский шашлык),
    «пида» (слоеные пироги с мясом и сыром).

Национальная кухня Боснии и Герцеговины

Особое место в кухне Боснии и Герцеговины занимают овощи. Они присутствуют на столе на завтрак, обед и ужин. Особенностью приготовления местных салатов является крупная нарезка овощей, которые, чаще всего, заправляют оливковым или подсолнечным маслом. Очень вкусный и полезный «спрска салата» — помидоры, паприка, лук, острый перец и много-много разной зелени. Рекомендую отведать боснийские фаршированные сладкие перцы, салат «яхиния» (из нескольких видов овощей с зеленью), «зеляницу» (пирог, начинённый шпинатом).

Национальная кухня Боснии и Герцеговины

Рыба и морепродукты менее популярны в кухне Боснии и Герцеговины. Объясняется это тем, что у этой страны очень узкая прибрежная полоса (береговая линия Адриатического моря всего 24,5 километра), что затрудняет поставку морепродуктов. Но, тем не менее, в меню многих кафе и ресторанов можно встретить жареную рыбу, рыбный гуляш, салат из морепродуктов, пироги с рыбой и даже запеченную речную форель.

Национальная кухня Боснии и Герцеговины

А вот сладостями и десертами, местная кухня действительно славится. Список сладких блюд, мимо которых трудно пройди, просто огромен. Не откажите себе в удовольствии полакомиться такими «вкусняшками» как:

    «гибаница» — сладкий пирог с творожной начинкой,
    «штрукли» — орехи и сливы, запеченные в сыре,
    «палачинке» — боснийские блинчики, с разными начинками,
    «приганица» — сладкие пончики, посыпанные пудрой,
    «туфахия» — яблочный пирог с орехами, мёдом и взбитыми сливками,
    «альва» — орехи, сваренные в меду,
    разнообразные рулеты, пудинги, пироги, печенье и другая выпечка.

Кроме того, прослеживается наследие турецкой кухни. На каждом углу продают халву, лукум, суджук с орехами, пахлаву(баклава по-боснийски).

Национальная кухня Боснии и Герцеговины

Из безалкогольных напитков, самым культовым считается черный кофе, который употребляют здесь в огромных количествах. Кроме того, популярен травяной чай, молоко, фруктовые соки.
Среди алкогольных напитков, популярностью пользуется пиво (местного производства и импортное), «буза» — лёгкий хмельной напиток из проса, «салеп» — горячий слабоалкогольный напиток из ятрышника и диких орхидей, герцеговинское вино «Жилавка» и «Гангаш» и, конечно же, традиционный балканский напиток «ракия» (виноградная или фруктовая).
Добро пожаловать, в гостеприимную Боснию и Герцеговину, и всем приятного аппетита!

Национальная кухня Боснии и Герцеговины

Источник