Национальная кухня Чехии во многом напоминает кухни славянских народов. В некоторых блюдах чувствуется влияние немецкой и австрийской кухонь. Но, и сама чешская кухня, оказала большое влияние на кулинарные традиции соседних стран. Если вам доведётся побывать в этой прекрасной стране, то, обязательно, насладитесь всеми тонкостями национальной кухни. Надеюсь, эта статья поможет вам раскрыть некоторые секреты и узнать новые рецепты чешской кухни.
Стоит отметить, что большинство блюд являются весьма жирными и калорийными. Так что, национальная кухня Чехии, не для тех, кто мечтает похудеть. Зато для любителей мяса — это настоящий рай. Для приготовления используют свинину, говядину, курицу, крольчатину, мясо гуся и утки… Обязательно отведайте такие традиционные блюда:
-
«колено» — свиная ножка, запеченная в пиве, подается с хреном, соусом и горчицей;
«жареную свинину с капустой и клёцками«;
«маринованный говяжий ростбиф» с густым соусом;
«жареного гуся» с овощами;
«разнообразные колбаски«;
«мясные и печёночные паштеты«.
Любители деликатесов достойно оценят «жаркое из мяса косули«, «жареного зайца» и знаменитые «утопенцы» (утопленники) — чешские маринованные сосиски.
В качестве гарнира, вам обязательно предложат ещё одно известное блюдо местной кухни — «кнедлики» (вареные кружочки из теста). Некоторые специалисты считают кнедлики — важным вкладом, национальной кухни Чехии, в мировую кулинарию. Они бывают солеными, кислыми, пресными. Есть картофельные кнедлики, творожные, с мясной начинкой, с капустной, с печеночной и без начинки. Существуют даже десертные кнедлики, со сладкой фруктовой начинкой, с вареньем и мармеладом. Используют их не только как гарнир, но и как самостоятельное блюдо.
Предлагаю познакомиться ещё с несколькими блюдами, которые помогут вам лучше узнать традиционную чешскую кухню:
-
«старочешское трдло» — накрученное на скалку тесто, обвалянное в сахаре и орехах;
«запеченный карп» под майонезом;
«брамборики» — блины, из крупно натёртого картофеля, с колбасками, майораном, перцем и чесноком;
«жареный Эдамский сыр» — панированый хлебными крошками, с соусом «тартар»;
«пражский салат«;
«капуста по-Богемски«;
«карловарский рулет«;
«рулет из оленины по-чешски«;
«панадель«(суп из говядины с зеленью),
«цыбулачка» (луковый суп, с белым вином и тёртым сыром);
«пражское жаркое«;
«рожвичи» — жареная свинина с луком.
Самым популярным напитком, в национальной кухне Чехии, является пиво. В этой стране производят более 400 сортов пива, каждый из которых отличается неповторимым ароматом и насыщенным вкусом. Самые известные сорта: «Будвар», «Старопрамен», «Гамбринус», «Пльзеньский Урквелл», «Великопоповицки Козел«. Хороши чешские вина, которые производят в центральной и южной Моравии. Из более крепких напитков стоит отведать «сливовицу«, крепость которой может достигать 72 градусов и, знаменитый на весь мир, чешский ликёр — «Бехеровка«, настоянный более чем на 45 травах.
Добро пожаловать, в гостеприимную Чехию и всем приятного аппетита!