Национальная кухня Черногории это — своеобразная смесь кулинарных традиций Венгрии, Турции, Италии, Австрии, умноженная на старинные и колоритные кулинарные обычаи страны. Местная кухня самобытная, сытная и очень вкусная. Порции, как правило, очень большие, что прекрасно отражает радушие и хлебосольность черногорцев. Секрет успеха, черногорской кухни — натуральные и экологически чистые продукты. Поэтому, еда здесь всегда свежая (кстати, недорогая) и вы можете совершенно не опасаться за свой желудок. Условно, кухню можно разделить на две части — прибрежная часть, где преобладает средиземноморская кухня (рыба, морепродукты) и высокогорная северная часть, где на первом месте мясо и молочные продукты.
На первое, рекомендую попробовать «черногорскую чорбу». Это густой наваристый суп. Существует много видов этого блюда: с мясом и приправами, лапшой, овощами, морепродуктами и даже, с крапивой. Особенно вкусная «рибля чорба» — это вкуснейший суп из нескольких видов рыбы.
А теперь, основной список национальных блюд, кухни Черногории, которые необходимо попробовать туристам, посетившим эту прекрасную страну:
-
«Негушский пршут« — вяленый окорок, порезанный тоненькими ломтиками. Является фирменным черногорским блюдом и подаётся, в качестве, закуски.
«Ягнятина из-под сача» — мясо ягнёнка накрывают чугунной крышкой и обкладывают раскалёнными углями.
«Чевапчичи» — знаменитые домашние колбаски из рубленной свинины со специями, подают с картошкой.
«Печенье» — мясо жареное на вертеле.
«Ражньичи» — небольшой шашлык из телятины или свинины.
«Брав у млиеку» — тушеное мясо ягнёнка в молоке, со специями и картошкой.
«Плескавица» — огромная мясная котлета на гриле.
«Мешано месо» — ассорти из мясных блюд.
«Пуньена паприка» — фаршированные перцы.
«Баранья голяшка» — баранина, отваренная в молоке, с добавлением лука, петрушки и морковки.
«Црмничское вариво» — овощное блюдо с фенхелем и савойской капустой.
«Япряки» — голубцы с мясным фаршем, ветчиной, чесноком, луком и специями.
«Мусака» — помидоры и баклажаны с мясной прослойкой.
«Паштицада» — мясо в соусе с галушками или макаронами.
Большой популярностью пользуются рыбные блюда. Вот лишь некоторые из них:
-
«Далматский рыбный гуляш».
«Форель фаршированная черносливом».
«Рыба в горшочке по-охридски».
«Озёрный карп, запеченный в сливках».
«Плов с морепродуктами».
«Кальмары-гриль, под сыром».
«Форель по-подгорицки».
«Мидии с лимонным соком».
Не последнее место, в кухне Черногории, занимают кисломолочные продукты и сыры. Истинно национальными, являются два блюда — «цицвара» (растопленный молодой сыр, со сливками и кукурузной мукой) и «попара» (распаренный черствый хлеб с маслом, сыром и молоком, подаётся с простоквашей). Эти деревенские блюда можно отведать в любом местном ресторане. Кроме этого, обязательно попробуйте «негушский сыр» (похож на брынзу, но менее солёный) и «дурмиторский каймак» (створоженные сливки).
Порадует, местная кухня, любителей сладкого. Десерты, в Черногории, называются — «слаткиши». Стоит отведать такие блюда, как:
-
«Гибаница» — пирог с творожной начинкой.
«Бурек» — слоеный пирог с сыром.
«Штрукли» — запеченные в сыре орехи и сливы.
«Палачинка» — блины со сладкой начинкой из шоколада, джема или крема.
«Крофне» — пончики с мармеладом, шоколадом, заварным кремом или джемом.
«Тулумба» — кусочки запеченного теста со сладким сиропом.
«Девичий вечер» — сладкий рулет с изюмом, инжиром и грецкими орехами.
Самый излюбленный напиток у черногорцев — кофе. Пьют его здесь в больших количествах. Также, популярны — травяной чай, фруктовый мусс, медовый напиток, соки. Национальной гордостью является красное вино «Вранац». Из белых вин, выделяется вино «Крстач», которое изготавливается из винограда, растущего только в Черногории. Из более крепких напитков попробуйте «Лозовач» (виноградный самогон, ещё его называют «черногорска лозова ракия»), «Круна» (виноградная или абрикосовая ракия), «Првиенац» (по-нашему «первач»).
Добро пожаловать, в гостеприимную Черногорию и всем приятного аппетита!