Национальная кухня Черногории

Национальная кухня Черногории

Национальная кухня Черногории  это — своеобразная смесь кулинарных традиций Венгрии, Турции, Италии, Австрии, умноженная на старинные и колоритные кулинарные обычаи страны. Местная кухня самобытная, сытная и очень вкусная. Порции, как правило, очень большие, что прекрасно отражает радушие и хлебосольность черногорцев. Секрет успеха, черногорской кухни — натуральные и экологически чистые продукты. Поэтому, еда здесь всегда свежая (кстати, недорогая) и вы можете совершенно не опасаться за свой желудок. Условно, кухню можно разделить на две части — прибрежная часть, где преобладает средиземноморская кухня (рыба, морепродукты) и высокогорная северная часть, где на первом месте мясо и молочные продукты. 

Национальная кухня Черногории

На первое, рекомендую попробовать «черногорскую чорбу». Это густой наваристый суп. Существует много видов этого блюда: с мясом и приправами, лапшой, овощами, морепродуктами и даже, с крапивой. Особенно вкусная «рибля чорба» — это вкуснейший суп из нескольких видов рыбы.

Национальная кухня Черногории

А теперь, основной список национальных блюд, кухни Черногории, которые необходимо попробовать туристам, посетившим эту прекрасную страну:

    «Негушский пршут« — вяленый окорок, порезанный тоненькими ломтиками. Является фирменным черногорским блюдом и подаётся, в качестве, закуски.
    «Ягнятина из-под сача» — мясо ягнёнка накрывают чугунной крышкой и обкладывают раскалёнными углями.
    «Чевапчичи» — знаменитые домашние колбаски из рубленной свинины со специями, подают с картошкой.
    «Печенье» — мясо жареное на вертеле.
    «Ражньичи» — небольшой шашлык из телятины или свинины.
    «Брав у млиеку» — тушеное мясо ягнёнка в молоке, со специями и картошкой.
    «Плескавица» — огромная мясная котлета на гриле.
    «Мешано месо» — ассорти из мясных блюд.
    «Пуньена паприка» — фаршированные перцы.
    «Баранья голяшка» — баранина, отваренная в молоке, с добавлением лука, петрушки и морковки.
    «Црмничское вариво» — овощное блюдо с фенхелем и савойской капустой.
    «Япряки» — голубцы с мясным фаршем, ветчиной, чесноком, луком и специями.
    «Мусака» — помидоры и баклажаны с мясной прослойкой.
    «Паштицада» — мясо в соусе с галушками или макаронами.

Национальная кухня Черногории

Большой популярностью пользуются рыбные блюда. Вот лишь некоторые из них:

    «Далматский рыбный гуляш».
    «Форель фаршированная черносливом».
    «Рыба в горшочке по-охридски».
    «Озёрный карп, запеченный в сливках».
    «Плов с морепродуктами».
    «Кальмары-гриль, под сыром».
    «Форель по-подгорицки».
    «Мидии с лимонным соком».

Национальная кухня Черногории

Не последнее место, в кухне Черногории, занимают кисломолочные продукты и сыры. Истинно национальными, являются два блюда — «цицвара» (растопленный молодой сыр, со сливками и кукурузной мукой) и «попара» (распаренный черствый хлеб с маслом, сыром и молоком, подаётся с простоквашей).  Эти деревенские блюда можно отведать в любом местном ресторане. Кроме этого, обязательно попробуйте «негушский сыр» (похож на брынзу, но менее солёный) и «дурмиторский каймак» (створоженные сливки).

Национальная кухня Черногории

Порадует, местная кухня, любителей сладкого. Десерты, в Черногории, называются — «слаткиши». Стоит отведать такие блюда, как:

    «Гибаница» — пирог с творожной начинкой.
    «Бурек» — слоеный пирог с сыром.
    «Штрукли» — запеченные в сыре орехи и сливы.
    «Палачинка» — блины со сладкой начинкой из шоколада, джема или крема.
    «Крофне» — пончики с мармеладом, шоколадом, заварным кремом или джемом.
    «Тулумба» — кусочки запеченного теста со сладким сиропом.
    «Девичий вечер» — сладкий рулет с изюмом, инжиром и грецкими орехами.

Национальная кухня Черногории

Самый излюбленный напиток у черногорцев — кофе. Пьют его здесь в больших количествах. Также, популярны — травяной чай, фруктовый мусс, медовый напиток, соки. Национальной гордостью является красное вино «Вранац». Из белых вин, выделяется вино «Крстач», которое изготавливается из винограда, растущего только в Черногории. Из более крепких напитков попробуйте «Лозовач» (виноградный самогон, ещё его называют «черногорска лозова ракия»), «Круна» (виноградная или абрикосовая ракия), «Првиенац» (по-нашему «первач»).
Добро пожаловать, в гостеприимную Черногорию и всем приятного аппетита!

Национальная кухня Черногории

Источник