Национальная кухня Чили

Национальная кухня Чили

Национальная кухня Чили сформировалась под влиянием кулинарных особенностей коренных народов и обогатилась традиционными блюдами Испании, Италии, Хорватии, Франции, Германии, привезенными эмигрантами из этих стран. Название страны — Чили, ассоциируется с острым перцем. Но, познакомившись поближе с кухней Чили, вы узнаете, что блюда здесь, преимущественно, не острые. Ну что же, не буду томить своих читателей и перехожу, непосредственно, к тем блюдам чилийской кухни, которые стоит отведать в этой прекрасной и гостеприимной стране.

Национальная кухня Чили

Географическое положение страны предопределило главную направленность национальной кухни — обилие блюд из рыбы и морепродуктов. Благодаря богатым рыбным запасам океанического побережья и любви чилийцев к дарам моря, в местной кухне вы найдете блюда из угря, лосося, морского окуня, хека, тунца, устриц, крабов, морских ежей… Вот самые популярные рыбные блюда:

    «кальдийо де конгрио» — морской угорь с картошкой, луком, чесноком, морковкой, перцем и кориандром.
    «пайла марина» — чилийский суп из морепродуктов, приправленный кинзой, чесноком, луком, специями и зеленью.
    «куранто» — сложное блюдо, напоминающее густой суп, из рыбы, моллюсков, овощей и картофеля.
    «севиче» — свежая рыба, маринованная в лимоне или соке лайма, с гарниром из картофеля, кукурузы или авокадо.
    «суп из морских ежей».
    «марискаль» — суп из морепродуктов, приготовленный в белом вине.
    «манчас-а-ла-пармезана» — морские ракушки, которые запекают в сыре.
    «омары с архипелага Хуан-Фернандес».

Национальная кухня Чили

Трепетное отношение чилийцев к морепродуктам вовсе не означает, что здесь не едят мяса. Конечно, количество употребляемого мяса не сравнится с Аргентиной, но некоторые блюда заслуживают внимания:

    «касуэла» — тушеное мясо с овощами.
    «асадо» — говядина или ягнятина, приготовленная на открытом огне или гриле.
    «чураско» — в разрезанную пополам булочку, кладут тонкий кусок мяса, приготовленный на гриле, с добавлением томатов, авокадо и майонеза. Иногда, к такому «бутерброду» добавляют гарнир из картофеля фри или жареных яиц с луком.
    «касуэла де аве» — чилийский суп из курицы, с рисом, картошкой и специями.
    «ломо а ля побрэ» — большой кусок говядины, с жареным картофелем и жареными яйцами.
    «парийяда» — экзотическое блюдо из вымени, внутренностей и кровяной колбасы.
    «локро» — тушеные овощи с мясом.
    «бифе а ля побрэ» — бифштекс, с картошкой, яйцом и луком.
    «мальтадо» — говяжья вырезка, с добавлением различных специй.

Национальная кухня Чили

Предлагаю вашему вниманию ещё несколько блюд, которые можно, смело, отнести к разряду национальных:

    «умита» — традиционное индейское блюдо. Начинку из кукурузного теста, базилика, лука, перца, масла, заматывают в листья початков, обвязывают верёвкой и запекают.
    «эмпанадас» — чилийские блинчики с начинкой из мяса, рыбы, овощей, сыра или фруктов.
    «пастель де чокло» — пирог из кукурузной муки, с начинкой из мясного фарша, маслин, лука, изюма и вареных яиц.
    «чилийский салат» — помидоры, лук, перец чили, кориандр и оливковое масло.
    «хумитас» — лепешки из кукурузной муки.
    «сопайпильяс» — оладьи по-чилийски.
    «марракета» и «халлулла» — популярные виды чилийского хлеба.

Национальная кухня Чили

Из безалкогольных напитков чилийцы предпочитают черный и зелёный чай. Популярностью пользуется, традиционный для Латинской Америки, чай «мате». После десерта, местные жители, не откажутся от чашечки крепкого кофе.
На севере страны выращивают специальный сорт винограда, из которого делают национальный ликер «Писко».  А уже из этого ликера делают прекрасные коктейли — «пискола» и «писко сауэр». Кроме этого, заслуженной славой пользуются чилийские вина, изготавливаемые по уникальным рецептам и обладающие исключительным ароматом, вкусом и насыщенностью.
Добро пожаловать, в гостеприимную страну Чили и всем приятного аппетита!

Национальная кухня Чили

Источник