Национальная кухня Египта сформировалась под влиянием турецкой, французской и греческой кухонь. Она такая же разнообразная, как история самой страны. Попробовав национальные блюда, вы лучше узнаете местные традиции и сможете проникнуться духом этой страны. Большинство блюд египетской кухни имеют острый вкус, так как для приготовления используют острые соусы и огромное количество разнообразных специй. Специи считаются своеобразным природным антисептиком, что в условиях жаркого климата — немаловажный фактор. На улицах египетских курортов большое количество ресторанов, кафе, закусочных, в которых можно найти блюда на любой вкус и кошелёк.
Своеобразной визитной карточной кухни Египта являются бобы. В первую очередь рекомендую попробовать оригинальное блюдо — «бобовый бургер«. Это небольшие котлетки из перемолотых бобов, с добавлением кориандра, чеснока, специй и приготовленные во фритюре. Традиционно, бургер подается на завтрак. Также, стоит отведать:
-
«фул» — особая паста из бобов фавы, с добавлением перца, растительного масла, соли и лимонного сока;
«Тамайю» — бобовая паста, из которой лепят пирожки и обжаривают на растительном масле;
«кошари» — деликатесное блюдо из риса, макарон, чечевицы, бараньего гороха, подают с пряным соусом.
Египет — мусульманская страна, поэтому свинину здесь не употребляют в пищу. Зато огромное количество блюд из баранины, козлятины, говядины и птицы. Вот лишь некоторые из них, которые необходимо отведать туристам и гостям страны:
-
«махви» — приготовленное особым образом мясо голубя, подается с рисом;
«кофта» — длинные рубленые котлеты из баранины, напоминающие «люля-кебаб»;
«калави» — обжаренные почки с гарниром;
«кебаб» — шашлык из маринованного мяса телёнка или барана;
«махши» — голубцы из виноградных листьев;
«тарб» — завёрнутый в тонкий кусок мяса фарш, приготовленный на углях;
«шакшук» — омлет с помидорами и мясом;
«кавера» — горячий египетский холодец;
«шаверма» — обжаренное мясо с приправами и зеленью, завёрнутое в лепёшку.
Хочется упомянуть ещё несколько блюд, которые ярко характеризуют национальную кухню Египта:
-
«молохея» — суп на мясном бульоне, с жареным чесноком, приправами и мелкорубленной травой молохея;
«фата» — варёный рис с томатным соусом, лимоном и уксусом;
«фетир» — слоеная лепёшка с разнообразными начинками, от мяса до варенья;
«тагин» — мясо или рыба с овощами, приготовленные в горшочках;
«лентил» — суп из красной чечевицы с сухариками;
«торши» — солёная и острая закуска с морковкой, луком, оливками, репой, огурцами и лимоном;
«бабахамусс» — пюре из баклажанов с уксусом и растительным маслом;
«куса» — фаршированные кабачки;
«харис» — баранина, вываренная в воде с зерном;
«магбус» — жаркое из баранины с рисом.
Из напитков египтяне больше всего предпочитают чай (черный индийский и мятный) и кофе, сваренный в турке. Особой популярностью пользуется «каркаде» — кисловатый напиток красного цвета из листьев гибискуса (суданской розы), который помогает перенести жару и нормализует артериальное давление. Из алкогольных напитков, внимание заслуживают местные вина: «Омар Хаям», «Крю-де-Птолеми», «Фараон», «Нефертити». Любителям пива стоит попробовать египетское пиво — «Стелла-экспорт«
Хотя, в национальной кухне Египта, мало что осталось от кулинарии Древнего Египта, стоит отметить, что именно из этой страны, к нам пришли — оладьи, выпечка в духовке, хлеб, дрожжевое тесто, лук и, даже, пиво.
Добро пожаловать, в гостеприимный Египет и всем приятного аппетита!