Национальная кухня Финляндии

Национальная кухня Финляндии

Национальная кухня Финляндии сформировалась под влиянием суровых природных условий, географического положения и кулинарный традиций финно-угорских народов. Все финские блюда готовятся из натуральных и экологически чистых продуктов. В любом городе Финляндии обязательно есть продуктовые рынки, на которых найдутся помидоры, огурцы, горошек, кукуруза, черешня, клубника, причем, местного производства. Удивительно, как местным фермерам удаётся вырастить такое великолепие, в столь холодном климате. Ну что же, перейдём к более подробному ознакомлению с национальными блюдами.

Национальная кухня Финляндии

Наличие выхода к морю и огромное количество озёр, на территории страны, предопределило главную направленность, национальной кухни Финляндии — большое разнообразие рыбных блюд. Подают рыбу в самых разных видах — жаренную, вареную, печеную, соленую, вяленую… Особой популярностью пользуется «граави кирьелохи» — радужная форель в собственном соку. Из других, традиционных блюд, хочется выделить:

    «липеакала» — вымоченная в щёлоче треска или налим (блюдо имеет весьма специфический запах, но гурманы должны оценить неповторимый вкус);
    «калекукко» — рыбный пирог из ржаной муки, с добавлением сала;
    «граави лохи» — лосось в собственном соку;
    «калакейтто» — рыбный суп по-фински;
    «климписоппа» — уха с клёцками;
    «калалаатикко» — сельдь с тушеным картофелем;
    «росолли» — финский салат из сельди;
    «майтокалакейтто» — морская рыба, тушенная в молоке;
    «маймарокка» — суп из вяленой рыбы;
    «мэти» — рыбная икра с луком и сметаной.

Национальная кухня Финляндии

Не менее популярны и мясные блюда. Для приготовления используют свинину, говядину, оленину, лосятину, баранину, птицу. Стоит отведать такие блюда как:

    «поронпаисти» — жаркое из оленины, которое подаётся с картофельным пюре и брусникой;
    «карьяланпаисти» — свинина, говядина и баранина в горшочках, с морковью и луком;
    «сяря» — баранина, тушеная в деревянной посуде;
    «максалаатикко» — рубленая печень, с рисом и изюмом;
    «ленккимаккара» — свиная колбаска со сладкой горчицей;
    «питтипанну» — мясные потроха, с картофелем и яйцами.

Национальная кухня Финляндии

Любят финны и различные молочные продукты — сыр, простоквашу, йогурт, кефир. Популярные сорта сыра — «Эмменталь« и «Эдам«. Особой популярностью, в национальной кухне Финляндии, пользуется «виили» — своеобразный кисло-молочный продукт (похож на простоквашу), который часто используют в качестве добавки к различным блюдам.
На десерт, в Финляндии, предпочитают блюда из фруктов и лесных ягод, сладкие ванильные булочки из дрожжевого теста — «пулла».  Также, оригинальностью отличаются финские кисели.

Национальная кухня Финляндии

Из безалкогольных напитков, самой большой популярностью пользуется кофе. Финны находятся на первом месте в мире, по потреблению кофе на душу населения. Очень неплохое финское пиво — «Lapin Kulta» и «Koff». Особое место занимают ягодные ликёры — «пуолуккаликёри» (из брусники), «лаккаликёри» (из морошки), «карпалоликёри» (из клюквы). Кроме того, из ягод производят игристые вина — «Елисси», «Кавльери» и другие. Из более крепких напитков — водка «Коскенкорва-винна» и водка «Финляндия».
Добро пожаловать, в гостеприимную Финляндию и всем приятного аппетита!

Национальная кухня Финляндии

Источник