Национальная кухня Гайаны

Национальная кухня Гайаны

Национальная кухня Гайаны сформировалась под влиянием кулинарных традиций народов Южной Америки, Европы, Африки и Азии. Пёстрая, а подчас трагическая история страны, сыграла важную роль в формировании национальной кухни. Здесь вы найдете все оттенки английской, голландской, индийской, африканской и других кухонь. Местные экзотические продукты, умноженные на технологии приготовления блюд разных народов, сделали местную кухню уникальной и непохожей ни на что другое.

Национальная кухня Гайаны

Основу, национальной кухни Гайаны, составляют: рис, который присутствует в подавляющем большинстве блюд; морепродукты; морская и речная рыба;  тропические овощи и фрукты; мясо крупного рогатого скота; молочные продукты. Кроме этого, местные повара, для приготовления, используют невообразимое количество специй и приправ, пришедших в страну из Индии и Китая. Вот пожалуй и начнём с тех блюд, которые гайанцы позаимствовали из Азии. В первую очередь это просматривается в сотнях видов карри, которые здесь готовят на гайанский манер:

    «севен-карри» — целая группа блюд из овощей, креветок, баранины и мяса домашней птицы.
    «лабба-карри» — блюдо готовится из сердцевины пальмы ротанг и имеет китайские корни.
    «ачар» — карри из томатов, лука и острого перца.
    «карри из мяса лесного оленя».
    «пури» и «роти» — популярные лепёшки, пришедшие из Индии.
    «дхал-пури» — гороховые лепёшки.
    «бхунджал» — цыплёнок, который жарится в большом количестве растительного масла.
    «фулури» — обжаренные на масле шарики из гороховой муки.
    «бибингка» — рисовые пироги.
    «потликер» — оригинальное блюдо из маринованных креветок, с добавлением кокоса и пряностей.
    «гатта» — карамель из экзотических фруктов.
    «кокап-рис» — рис с мясом домашней птицы и приправами.
    «фу-йонг» — яичница с китайской капустой.
    «парсад» — традиционная сладость, позаимствованная у индийцев.
    «тава» — гайанские ватрушки.

Национальная кухня Гайаны

Также, стоит отведать блюда, национальной кухни Гайаны, пришедшие сюда из далёкой Африки:

    «фо-фо» — удивительный по вкусу банановый пирог, который в Африке называется «фу-фу».
    «метамги» — клецки из зерновых культур, с добавлением маниоки, кокосов, бананов и ямса. Традиционно, блюдо готовится в кокосовом молоке.
    «зуллия» — своеобразные маленькие пончики, которые получают при обжаривании, в кипящем масле, смеси из кислого молока и сахара. Это блюдо имеет ещё второе название — «джеллабие».
    «джерк-руб» — ассорти из мяса разных видов, жаренное в специальной пасте, сделанной из лука, различный трав и специй.
    «кеджери» — жареная морская или речная рыба, с рисом, специями и приправами.
    «жу-жубэ» — густое сладкое желе, напоминающее мармелад.

Национальная кухня Гайаны

Заметный след, в национальной кухне Гайаны, оставили индейские племена, проживавшие на этой территории с незапамятных времён. Отведайте такие блюда как:

    «пепперпот» — мясо, тушеное с большим количеством  перца, маниоки и более десятка приправ.
    «кассареп» — мясное блюдо, являющееся разновидностью «пепперпота».
    «пироги из ямса».
    «блэк-пи» — пироги с вишней и ромом.
    «блэк-пудинг» — мясо с кровью, а в качестве гарнира рис и его побеги.
    «биган-чока» — фаршированные баклажаны.
    «буилья-басс» — морской окунь, обжаренный в вине.
    «маисовые и тыквенные оладьи».
    «конки» — варёные шарики, которые делают из тыквы и зерновых культур.
    «пудинг из тропических фруктов».
    «пирог из хлебного дерева».

Национальная кухня Гайаны

Из безалкогольных напитков гайанцы предпочитают «мауби» (традиционный народный напиток из коры щавелевого дерева), фруктовые соки, «папау» (необычный напиток из зрелой папайи и гвоздики), различные травяные отвары и традиционный, для всех латиноамериканских стран — чай «мате».
Обязательно попробуйте гайанское пиво и вина, которые отличаются отменным качеством. Но самым популярным алкогольным напитком считается ром. В стране варят десятки видов рома, самые знаменитые из которых — «El Dorado Special Reserve Rum» и «Demerara».
Добро пожаловать, в гостеприимную Гайану и всем приятного аппетита!

Национальная кухня Гайаны

Источник