Национальная кухня Греции

Национальная кухня Греции

Национальная кухня Греции — это типичная средиземноморская кухня, в которой прекрасно сочетаются кулинарные традиции Балкан, Франции, Италии и Ближнего Востока. А если к этому добавить любовь, с которой приготавливаются блюда, и греческий темперамент, то получится настоящий рай, для любителей вкусно покушать. Трапеза для греков — не просто приём пищи. Это целый ритуал, в котором переплетаются общение, отдых и вся жизнь. За обедом, как правило, собирается вся семья. Обсуждаются дела и проблемы, а самые любимые темы для разговора у греков — футбол и политика. Обязательно посетите греческие таверны, рестораны, закусочные, которые помогут вам открыть удивительный мир национальной кухни Греции.

Национальная кухня Греции

Географическое положение страны, определило главное направление местной кухни — это рыба и морепродукты. Кстати, самый первый в мире кулинарный рецепт появился в Греции, в котором была пошаговая инструкция по приготовлению рыбы. Обязательно попробуйте сочные кальмары, обжаренные в муке и оливковом масле. Изумительны на вкус свежевыловленные мидии, приготовленные в томатном соусе. А как вам мясо осьминога, приготовленное на углях, с пряными травами?
Самые популярные блюда:

    «каламарья йемиста ме тири» — кальмары, начиненные сыром и запеченные на углях;
    «гаридес схарас» — креветки, запеченные на гриле; 
    «мидья ахниста» — мидии, приготовленные на пару; 
    «макаронада ме астако» (спагетти с лангустом) — самое коронное блюдо.

В рыбные таверны, которые называются «псаротаверны», рыбаки ежедневно доставляют свой улов. Здесь каждый найдет для себя блюдо по вкусу. Подают жареную рыбу, фаршированную, запеченную, тушеную, вяленую, копченую, маринованную, соленую…

Национальная кухня Греции

Порадует, национальная кухня Греции, поклонников мясных блюд. Для приготовления используют баранину, свинину, говядину, птицу. Вот только малая часть блюд, которые стоит отведать гостям этой страны:

    «бризолес» — мясо с косточкой, приготовленное на гриле;
    «сувлаки» — маленькие шашлычки;
    «кондосувли» — шашлык с крупными кусками мяса;
    «паидакья» — бараньи рёбрышки на гриле;
    «гирос» — шаурма по-гречески;
    «кокореци» — завёрнутые в кишки патроха ягнёнка и запеченные на решётке;
    «бифтеки» — котлеты из рубленого мяса;
    «луканика хорьятика» — домашние колбаски»;
    «клефтико» — мясо с овощами в глиняных горшочках;
    «кунели» — тушеное мясо кролика;
    «кокорас красатос» — петух, тушеный в белом вине.

И, конечно же, самое знаменитое блюдо — «мусакас» (мясной фарш, картофель и баклажаны, уложенные слоями, под соусом «бешамель«).

Национальная кухня Греции

Теплый климат Греции позволяет выращивать овощи и фрукты, практически, круглый год. Поэтому, в греческой кухне широко используют баклажаны, оливки, артишок, виноградные листья, помидоры, огурцы, лук, перец, зелёную фасоль. Во многие блюда добавляют смеси из трав, пряности и специи (корицу, базилик, белый перец, мускатный орех). Стоит упомянуть знаменитый «греческий салат«, который готовят многие наши хозяйки. Правда в Греции, он называется «деревенский салат» и, заметно, отличается по вкусу от того, который подают в наших кафе и ресторанах. Также, стоит попробовать:

    «кефтедес» — овощные котлетки из баклажан, помидоров, грибов, кабачков и бараньего гороха;
    «мелидзанес тиганитес» — жареные баклажаны;
    «флоринис пситес» — запеченный сладкий перец с оливковым маслом и виноградным уксусом;
    «мелидзана псити» — запеченные баклажаны, с сыром и помидорами;
    «манитарья схарас» — грибы, приготовленные на гриле.

Национальная кухня Греции

Невозможно представить кухню Греции без знаменитого сыра — «Фета«. Делают его из овечьего молока и хранят в специальных деревянных бочках. Есть и другие, не менее популярные, сорта сыра:

    «кефалотири» — твердый сорт сыра из козьего молока;
    «манури» — белый сыр с очень оригинальным вкусом;
    «тулумотири» — самый древний в Греции сорт сыра.

Стоит отведать некоторые сырные блюда:

    «бугаца» — пирог с сырной начинкой;
    «саганаки» — сыр, запечённый в кляре;
    «тирокрокетес» — сырные крокеты;
    «питес» — пирожки с овощной начинкой и сыром фета.

Национальная кухня Греции

Из безалкогольных напитков греки предпочитают кофе. Есть вариант холодного кофе — «фраппе«, в который добавляют лед и подают в жаркое время года. Греция — родина бога виноделия Диониса. Поэтому, попробовать местные вина, просто, обязательно. Самые популярные:

    «Рецина» — лёгкое вино с привкусом сосновой смолы;
    «Мосхато» — сладкое мускатное вино с острова Самос;
    «Немея и «Рапсани» — сухие красные вина;
    «Робола» — белое вино с незабываемым ароматом.

Из более крепких напитков:

    «Узо» — греческая анисовая водка, разбавленная водой;
    «Раки» — виноградная водка с терпким вкусом;
    «Метакса» — греческий коньяк(бренди).

Добро пожаловать, в гостеприимную Грецию и всем приятного аппетита!

Национальная кухня Греции

Источник