Национальная кухня Хорватии

Национальная кухня Хорватии

Национальная кухня Хорватии сформировалась под влиянием своих ближайших соседей, не потеряв, при этом, свою индивидуальность и местный колорит. Она настолько разнообразна, что одной поездки не хватит, чтобы попробовать все изыски местной кухни. Хорваты большие любители вкусно поесть. Условно, хорватскую кухню можно разделить на две части: Адриатическое побережье (Дубровник, Далмация, Истрия) и Центральный регион (Славония, Загреб).

Национальная кухня Хорватии

Кухня Адриатического побережья, идеально, подойдёт для любителей рыбы  и морепродуктов. Здесь сильно проявляется влияние итальянской и французской кухни. Одно из самых известных рыбных блюд, которое надо обязательно попробовать — «Бродет» (удивительное на вкус рыбное рагу, с добавлением красного вина и острых специй). Вторым по популярности считается «черный рижот» — блюдо из морепродуктов, риса и чернилами каракатицы, имеет очень специфический вид, но превосходное на вкус. Есть и другие блюда, заслуживающие внимание —  «море-сума» (зубатка на гриле с навагой), «пршатари» (изумительное блюдо из крабов). В меню многих ресторанов вы найдёте мидии на пару с рисом, жареного осьминога в вине, устриц в лимонном соке, различные виды ухи с овощами….

Национальная кухня Хорватии

Кухня Центрального региона будет больше по нраву «мясоедам». Тут преобладает влияние Венгрии, Австрии, Турции. В этой кухне изобилуют блюда из птицы, говядины, ягнятины. Обязательно отведайте:

    «пршут» (вяленый свиной окорок, нарезанный тонкими, почти прозрачными, кусочками, с добавлением оливок, овечьего сыра и лука);
    «кулен» (колбаса из рубленой свинины, с добавлением паприки и специй) — эта колбаса настолько популярна, что ежегодно проводится колбасный фестиваль — «Куленияда»;
    «висковачке бегавице» (ягнятина с кислым молоком);
    «паштицада» (тушеная говядина в винном соусе, с клецками).

Национальная кухня Хорватии

Национальная кухня Хорватии не обделила вниманием и сладкоежек. В основе десертов свежие фрукты, миндаль, грецкий орех, творог, мак… Самым вкусным является пирог «миджмурска гибаница» — слоеное тесто, начинка из яблок, творога, орехов и мака. Сверху посыпают сахарной пудрой. Ещё одно старинное национальное блюдо — «рабский торт». Рецепт придумали монашки монастыря Святого Антуна, на острове Раб. Отсюда и название торта. Также, в качестве десерта, вам предложат засахаренные фрукты, миндаль, инжир, мёд, изюм…

Национальная кухня Хорватии

Практически каждое блюдо, в национальной кухне Хорватии, сопровождается бокалом вина. У хорватов есть интересная  поговорка: «День без вина, как день без солнца». Популярные вина: «Мальвазия», «Хрватика», «Бургундац», «Куюнджуша», «Пино», «Пошип», «Поступ», «Теран», «Траминац», «Прошек» — этот список можно продолжать до бесконечности. Также славятся традиционные хорватские настойки: «Сливовица», «Вильямовка», «Мараскино», «Пелинковац», «Биска». Любители крепких напитков по достоинству оценят самый известный хорватский бренди — «Виньяк».
Всем, кто дочитал статью до конца — «Приятного аппетита» !

Национальная кухня Хорватии

Источник