Национальная кухня Ирландии состоит из довольно простых, но сытных и вкусных блюд. Климат в этой стране влажный и на пастбищах растёт удивительно сочная трава. Скот может пастись здесь, практически, круглый год. Поэтому мясо и молочные продукты составляют основу местной кухни. Стоит отметить, что продукты, используемые в приготовлении, одни из самых экологически чистых в мире. Советую посетить ирландские пабы, там вам предложат интересные национальные блюда, в некоторых даже подают свежеиспечённый хлеб.
Итак начнём с мясных блюд. Самым известным считается знаменитое «ирландское рагу«. Готовится оно из свежей баранины, которую тушат вместе с картофелем, луком, петрушкой и тмином. Также попробуйте:
-
«ulster fry» — кровяная колбаса, грудинка и сосиски, зажаренные с луком, грибами и яйцом;
«кадл» — рагу по-дублински с беконом, сосисками, луком и картофелем;
«чёрный и белый пудинг» — черный пудинг это колбаска из свиной кожи, приправ и крови, которую жарят и нарезают круглыми ломтиками, а белый пудинг — тот же рецепт, только без крови;
«крубинс» — интересное блюдо из свиных ножек;
«капуста с беконом» — отваренная ветчина с капустой и картофелем;
«баранина по- ирландски» .
С тех пор, как в страну завезли картофель из Южной Америки, он стал настоящим символом кухни Ирландии. Из него готовят супы, клёцки, пироги, булочки, оладьи и даже пекут хлеб. Вот лишь некоторые известные ирландские блюда из картофеля:
-
«чамп» — картофельное пюре с зелёным луком, сливочным маслом, молоком, перцем и солью;
«колканнон» — это то же пюре, но с капустой, луком и приправами, запеченное в виде запеканки;
«боксти» — оладьи из тёртого картофеля;
«фадж» — ирландский картофельный хлеб;
«дулсе чамп» — картофельное пюре с красными водорослями.
Несмотря на то, что Ирландия является островным государством, рыба и морепродукты, долгое время, не были популярны, в этой стране. Однако, в последние десятилетия, дары моря заняли достойное место на столе ирландцев. Для приготовления первых и вторых блюд используют форель, лосось, угорь, щуку, окунь, сёмгу, треску, камбалу, устрицы, мидии, креветки, лобстеры …
Славится, кухня Ирландии, своей выпечкой. К разряду национальных блюд относятся:
-
«фарлс» — хлеб, из пшеничной муки высшего качества, с добавлением геркулеса, имеющий форму четвертинки круга;
«сода брэд» — содовый хлеб с пахтой, имеющий необычный кисловатый вкус;
«брам брак» — фруктовый хлеб, подают с маслом к чаю;
«бли» — пышный и мягкий круглый хлеб;
«пирог с Гиннессом» — фруктовый пирог, для приготовления которого, используют тёмное пиво «Гиннесс«;
«ирландские кексы с изюмом» .
Из безалкогольных напитков ирландцы отдают предпочтение чаю. Пьют его с большим удовольствием и больше, чем где бы то ни было в мире. Также, заслуженной популярностью пользуется пиво: «Гиннесс» — тёмное пиво; «Стаут» — не уступает по вкусовым качествам «Гиннессу«; красный эль «Beamish» — сладковатое красное пиво; ирландский эль «Caffrey’s» — густое пиво и другие. Из крепких напитков это, конечно же, знаменитый ирландский виски. В стране производят более 100 видов этого напитка. Самые известные — «Bushmills» , «Tullamore Dew», «Jameson» и «Locke’s«.
Добро пожаловать, в гостеприимную Ирландию и всем приятного аппетита!