Национальная кухня Исландии имеет много общего с датской, шведской, норвежской и прибалтийской кухнями. Своими корнями она уходит в средние века. Рецепты национальных блюд не менялись на протяжении многих столетий и отличаются самобытностью, и необычным вкусом. Местную кухню трудно назвать известной и популярной. Нигде в мире вы не найдёте сети исландских кафе и ресторанов. Но, именно этот факт, ещё больше привлекает в Исландию туристов-гурманов. Только, находясь на территории страны, можно отведать настоящие шедевры исландской кухни.
Исландия — островное государство, поэтому не удивительно, что основу рациона составляет рыба и морепродукты. Для приготовления блюд используют креветки, морские гребешки, палтус, мясо акулы, треску, сёмгу, лосось, сельдь. Самым необычным и топовым блюдом считается «хакарл«. Это протухшее мясо акулы со специфическим запахом, которое, перед тем как попасть на стол, шесть месяцев тухнет и разлагается в песке. Конечно, такое блюдо, «с душком», не всегда подходит для избалованных желудков европейцев. Но, для любителей экзотики и изысканных гурманов, лучшего и не придумать.
Из других рыбных блюд рекомендую попробовать:
-
«гравлакс» — маринованный лосось с укропом;
«хардфискур» — общее название жареной или сушёной рыбы;
«силд» — маринованная селёдка со специями;
«квашеные тюленьи плавники»;
«биточки из китового мяса»;
«рыбная похлёбка из камбалы или зубатки»;
«тресковые щёки»;
«малосольная сёмга»;
«мясо тюленя»;
«запеченная форель».
Все местные деликатесы имеют общее название — «торраматур».
Не менее экзотичны, в кухне Исландии, мясные блюда, которые не только удивляют, но иногда и шокируют туристов. Чего только стоит, такое популярное исландское блюдо, как:
«свид». Это вареная или маринованная голова овцы, которую предварительно опалили и распилили пополам. Кроме того, отведайте:
-
«блейкия» — мясной шашлык, обжаренный до углей;
«слатур» — овечьи потроха, зашитые в желудочный пузырь;
«хангикьот» — копчёный ягнёнок;
«хрутспунгур» — маринованные яички молодого барашка, которые, перед подачей на стол, ставят под пресс и превращают в подобие печенья.
Кроме баранины, популярностью пользуется конина, лосятина, мясо северных оленей и белых куропаток. Интересный факт: в страну запрещён ввоз мяса, дабы местные жители не подцепили чужеземной заразы.
Ещё один интересный элемент, кухни Исландии — «вулканический хлеб«. Пекут его в тех местах, где действующие вулканы прогревают верхние слои грунта. Тесто помещают в металлическую форму и оставляют в земле на 10-12 часов. Кроме того, в таких природных печах готовят и другие блюда. Стоит отведать «клейнур» — мягкий исландский хворост.
Также, национальным исландским угощением является «скир«. Это кисло-молочный продукт, напоминающий йогурт. Подают его со сливками, мороженным, овсяными хлопьями, мёдом и лесными ягодами. Скир бывает домашний и фабричный. Купить его можно во всех местных супермаркетах и продуктовых магазинах.
Из безалкогольных напитков исландцы предпочитают кофе. Стоит отметить, что в местных кофейнях вы платите только за первую чашку, а остальные будут за счёт заведения. Пиво не очень популярно в этой стране, а до 1989 года этот напиток вообще был запрещён. Из крепких напитков, традиционным является «бреннивин» — картофельная водка с тмином. По вкусу, что-то среднее между водкой и виски. Сами исландцы редко её пьют и называют «чёрная смерть».
Добро пожаловать, в гостеприимную Исландию и всем приятного аппетита!