Национальная кухня Испании — это главная достопримечательность страны. Уникальность её заключается в содружестве кухонь различных регионов королевства. Также, на формирование испанской кухни, в различные исторические периоды, повлияли древнеримские, мавританские, французские, американские и африканские кулинарные традиции. Еда для испанцев — это своеобразный культ, который включает в себя удовольствие, привычки, убеждения и традиции.
Каждая провинция Испании славится своими неповторимыми национальными блюдами. Кулинары Атлантического побережья знамениты, нежными на вкус, супами и утончёнными соусами.
-
В Астурии готовят «фабаду» — блюдо из белой фасоли с ветчиной и колбасой.
В Кантабрии — «рис по-сантандерски» и много блюд из форели, моллюсков, сардин.
Галисийская кухня — это, в первую очередь, вареный осьминог, рыба мерлан в горшочках и свиные ножки в листьях из брюквы.
В провинции басков изготавливают знаменитый копчёный сыр — «идиасабаль». Мальки угря и плавники морской щуки — ещё одно любимое блюдо басков
Провинции Наварра и Риоха славятся своими местными овощами, из которых готовят различные гарниры и соусы.
-
В Бургосе и Сории стоит отведать жареного ягнёнка.
В Сеговии — молочного поросёнка.
Каталонская кухня порадует ухой из морского черта, рагу из свиной головы и отменными соусами.
В Толедо попробуйте марципаны по старинным мавританским рецептам.
Андалусия славится своими «пинчо» — небольшие бутерброды с треской, мерлузой, анчоусами и другими морепродуктами.
В провинции Уєльва готовят знаменитую ветчину из хабуго (особая порода свиней, которых кормят желудями). Также, здесь готовят блюда, в которых, одновременно, сочетаются мясо, рыба, овощи и фрукты.
Повара Валенсии прославились всемирно известным блюдом, национальной кухни Испании — «паэлья» (рис, с добавлением шафрана, овощей, курицы, морепродуктов, белого вина, зелени и специй). Стоит заметить, что существует более 300 рецептов приготовления паэльи.
Несмотря на всё разнообразие, существуют блюда, которые считаются исконно испанскими и которые необходимо попробовать в этой стране:
-
«тапас» — различные закуски, или нарезки из овощей, колбасок, морепродуктов;
«хамон» — сыровяленый окорок;
«гаспачо» — холодный суп из томатов;
«тортилья» — испанский омлет с картофелем;
«чурросы» — пончики с горячим шоколадом;
«чорисо» — пикантная колбаска;
«кабралес» — голубой сыр;
«чилиндрон» — цыпленок под соусом;
«каплун» — кастрированный петух, начинённый каштанами и устрицами;
«туррон» — сладкая нуга с орехами;
«польвороны» — рассыпчатое печенье с жареным миндалём, корицей и кунжутом.
Самый употребляемый напиток, в национальной кухне Испании, — вино. В этой стране выращивают около 90 сортов винограда и производят больше 100 марок вина. Самый традиционный напиток — «Сангрия» (красное вино с пряностями и фруктами). Наверняка все слышали, а многие и пробовали, испанское креплёное вино — «Херес», которое получило своё название от городка Херес-де-ла-Фронтера. В Астурии производят, весьма неплохой, сухой и полусухой игристый сидр. Любителям пива понравится тенерифское пиво — «дорада» и «тропикал», мадридское — «махоу», малажское — «сан Мигель» и гранадское — «альхамбра».
Добро пожаловать, в гостеприимную Испанию и всем приятного аппетита!