Национальная кухня Италии, пожалуй, самая разнообразная в мире. Основу её составляют кулинарные традиции средиземноморской, греческой и арабской кухонь, умноженные на многовековые культурные традиции древних римлян. Едва ли найдется человек, который не слышал о таких блюдах как: спагетти, пицца, паста, лазанья, ризотто, равиоли… Стоит отметить, что в каждой провинции свои секреты приготовления, свои рецепты и своё коронное блюдо. Благодаря отменным вкусовым качествам, блюда итальянской кухни распространились за пределы страны и пользуются большой популярностью во всём мире.
Начнём пожалуй с самого популярного блюда — пицца. Нигде вам не удастся попробовать такой вкусной и сочной пиццы, как в Италии. Это лепёшка из теста, запеченная с томатом, сыром, мясом, морепродуктами и другими ингредиентами. Местные повара не боятся экспериментировать в приготовлении пиццы, поэтому, это блюдо совершенствуется с каждым годом. Самые популярные:
-
«Маргарита»,
«Пепперони»,
«Маринара»,
«Карчофи»,
«Наполитана»,
«Кальцоне»,
«Кватро стаджионе« (четыре сезона),
«Кватро формаджио» (четыре сыра) и другие.
Считается, что итальянцы первыми начали отваривать мучную смесь, в результате чего появились макароны. В Италии все макаронные изделия называют «паста». Для их приготовления используется мука грубого помола, что благоприятно влияет на пищеварение. Существует большое разнообразие этих изделий: «спагетти» — длинные макароны разной толщины; «капеллини» — круглые и очень тонкие; «фетуччини» — плоские и длинные ленточки; есть даже черные макароны, покрашенные чернилами каракатицы и много других.
Также, из мучных изделий хочется отметить:
-
«лазанью» — слоёная запеканка с тестом, томатом, мясом, сыром и соусом «бешамель»;
«равиоли» — маленькие квадратные пельмени из макаронного теста, в качестве начинки бывает мясо, сыр, картошка, креветки;
«десертные равиоли» — с вареньем, ягодами, фруктами, повидлом;
«тортеллинни» — пельмени из пресного теста с сыром и овощами.
Говоря о национальной кухне Италии, нельзя не вспомнить о рыбе и морепродуктах. Обязательно отведайте:
-
«ангуилла» (деликатесный угорь),
«различные виды морской рыбы на гриле»,
«креветки на рашпере»,
«грансеола» (мясо морского паука, с добавлением лимона и масла),
«головоногих молюсков, омаров, лангустов, каракатиц».
Ещё одна особенность итальянской кухни — сыр. Самые известные сорта:
-
«пармезан» — тёртый сыр, которым посыпают почти все блюда (салаты, макароны, омлеты, мясо);
«моцарелла» — сыр из молока буйволицы, часто используют для приготовления пиццы и различных закусок;
«горгонцола» — незаменимый сыр для соусов;
«рикотта» — нежнейший сыр, из которого делают десерты.
Вот ещё несколько блюд, которые ярко характеризуют национальную кухню Италии:
-
«ризотто» — блюдо из риса,
«ризотто по-Милански» с шафраном и луком;
«бискотто» — сухое печенье с двойной выпечкой;
«ньокки» — вареные клёцки из картофельной или манной муки;
«полента» — блюдо из кукурузной муки;
«антипасти» — овощи, маринованные в масле;
«минестроне» — итальянский суп с овощами;
«карпаччо» — сырая говядина, нарезанная тонкими кусочками, с уксусом и оливковым маслом;
«панчетта» — сыровяленая свиная грудинка;
«тирамису» — многослойный итальянский десерт;
«фриттата» — яичная запеканка с овощами;
«чиполе рипьене» — лук, фаршированный ветчиной.
Из безалкогольных напитков итальянцы отдают предпочтение — кофе-эспрессо, кофе-латте, капучино, кофе-моччиато и другие. Невозможно представить, национальную кухню Италии, без прекрасных итальянских вин. По статистике, каждая третья бутылка вина, производится в Италии. Самые известные марки — «Классико», «Капри», «Кьянти», «Марсала», «Просекко», «Катицце». Заслуженной популярностью пользуются: миндальный ликёр — «Амаретто», лимонный ликёр — «Лимончелло», анисовый ликёр — «Самбука», горький ликёр из фруктов и трав — «Кампари», крепкий виноградный напиток (от 40 до 50 градусов) — «Граппа».
Добро пожаловать, в гостеприимную Италию и всем приятного аппетита!