Национальная кухня Камбоджи

Национальная кухня Камбоджи

Национальная кухня Камбоджи (кхмерская кухня), сформировалась под влиянием кулинарных традиций соседних стран — Вьетнама, Таиланда, Китая, Лаоса. Кроме этого, прослеживается влияние французской кухни, поскольку Камбоджа долгое время была колонией Франции. Природа щедро наградила эту страну разнообразием флоры и фауны, поэтому, можно сказать, что камбоджийцы едят, практически, всё. Всё что растёт и цветет, ползает и летает, плавает и семенит ножками…

Национальная кухня Камбоджи

И, поверьте — это не преувеличение. В ход идут: жареные жуки и кузнечики, пауки с чесноком и солью, мясо и внутренности змей, личинки насекомых, любые птицы (включая воробьёв), побеги бамбука, лилии, моллюски, водоросли, зерновые культуры и огромное количество фруктов и овощей. А теперь, перейдём непосредственно к блюдам, которые стоит отведать в этой теплой и гостеприимной стране.

Национальная кухня Камбоджи

Главным блюдом, кухни Камбоджи, является рис («баай«). Рис, у камбоджийцев — всему голова. На рисовых плантациях страны выращивают более 200 сортов. Рис, на столе, должен присутствовать в обязательном порядке. Для его приготовления, используют травы и растительные масла (пальмовое, арахисовое, кокосовое, ореховое), поэтому он имеет, здесь, ярко выраженный аромат и вкус.  Вот лишь некоторые популярные блюда, в которых присутствует камбоджийский рис:

    «бай ча» — отварной рис, со свининой, соевым соусом, чесноком и травами.
    «ун-сом-чро» — жареный рис, с кусочками свинины и соей.
    «ун-сом-че» — рис, с бананами.
    «баича» — рис, с морепродуктами и рыбой.
    «бобо» — рисовая каша на воде.
    «рис, запечённый в бамбуковых листьях«.
    «кхмерские голубцы, с рисом«.

Кроме этого, из особых сортов десертного риса, изготавливают рисовое вино и рисовую водку.

Национальная кухня Камбоджи

Предлагаю вашему вниманию ещё несколько блюд, национальной кухни Камбоджи, которые пользуются популярностью у туристов и гостей этой страны:

    «китеоу» — мясной или рыбный суп, с лапшой, молотым чили, соком лайма, сахаром и зеленью.
    «а-пинг» — жареные пауки, с чесноком и солью.
    «амок» — куриное жаркое в горшочке, с кокосовым молоком.
    «сать тьрук тьха кхньей» — жареная свинина с имбирём.
    «лок-лак» — макароны, с тушеным мясом и яйцом.

Национальная кухня Камбоджи

Стоит отметить, что рыба и морепродукты, пользуются гораздо большей популярностью, чем блюда из мяса. Рыбные блюда, кухни Камбоджи, занимают важное место на кхмерском столе. Обязательно попробуйте:

    «трэй тиен тю гоаэмe» — жареная рыба, с овощами и сладким соусом.
    «самла-мачу-банле» — рыбный суп, с кисловатым привкусом.
    «ном-трай» — запеченная рыба, с рисом.
    «дтрай-чорм-хой» — рыба, приготовленная на пару.
    «дтрай-чин-ньюнг» — необычный вид рыбного супа.
    «тукчей» и «ныокмам» — рыбные соусы.
    «прахок», «нгапи», «падек», «нампла« — рыбные пасты.
    «рыба, фаршированная овощами«.

Национальная кухня Камбоджи

Десерт, в национальной кухне Камбоджи, это, прежде всего, фрукты, из которых делают, печенье, пирожные, пудинги… Каких только фруктов не встретишь на местном базаре. Есть даже такие, которым ещё не придумали названия в русском языке. Путешествие по фруктовым рядам камбоджийского рынка это — настоящее приключение, которое расширит ваш кругозор. Ярко ядовитые цвета, твердая и мохнатая оболочка, огромные размеры, сочность и необычный вкус, местных фруктов, не оставит никого равнодушным. Выбор, просто, огромен: арбузы, папайя, ананасы, манго, дуриан, гуава, рамбутан, помело, мангустин, камэрин, кханау, лонган, джек-фрукт, саподилья… Кроме этого, любители сладкого могут себя побаловать такими десертами как:

    «ансам-чрук» — кхмерское пирожное.
    «фелай» — вкусное местное печенье.
    «ном ком» — сладкий пирог.
    «норн бай» — пирог, с фруктовой начинкой.
    «фруктовый пудинг«.

Национальная кухня Камбоджи

Из безалкогольный напитков камбоджийцы предпочитают зелёный чай (горячий или со льдом), тростниковый свежевыжатый сок, сок из побегов бамбука, фруктовые соки. Существует несколько необычных напитков, которые будет интересно попробовать туристам:

    «самронг» — настойка семян дерева самронг.
    «текдонг» — фильтрованное кокосовое молоко.
    «тектнот» — сок из пальмового дерева.
    «дтюк-ролок» своеобразный напиток из фруктов и яичного желтка.

Любителям пива советую попробовать местные сорта: «Ангкор«, «Ален Делон» и «Лао«. Также, стоит попробовать рисовое и пальмовое вино. Из более крепких напитков — рисовая водка и настойка, со скорпионами, пауками, жуками змеями и другими гадами.
Добро пожаловать, в гостеприимную Камбоджу и всем приятного аппетита!

Национальная кухня Камбоджи


Источник