Национальная кухня Кипра

Национальная кухня Кипра

Национальная кухня Кипра — это особая часть культуры киприотов. Блюда этой кухни поражают своим разнообразием и великолепным вкусом.  Помимо изысканного вкуса, вас удивит оригинальное и неповторимое оформление национальных блюд. Особенно местные повара стараются, когда дело касается туристов. Здесь всегда рады угостить гостей своими фирменными блюдами. На протяжении многих веков на кухню Кипра оказывали влияние соседние государства. Поэтому в местной кулинарии вы найдёте элементы греческой, турецкой, арабской и даже кавказской, и английской кухонь.

Национальная кухня Кипра

Если вы хотите сразу оценить всё разнообразие национальной кухни Кипра, то необходимо заказать «Мезе» . Название этого блюда происходит от слова «mezedhes» , что в переводе означает «маленькие вкусняшки» .

Национальная кухня Кипра

В состав «мезе» входит от 10 до 30 закусок одновременно, начиная с овощей, соусов и заканчивая мясными и рыбными нарезками. В разных городах острова ингредиенты могут меняться, а в некоторых кафе и ресторанах подают  рыбное, или мясное «мезе» . Чаще всего, это удивительное блюдо включает в себя:

    «афелию» (свинина маринованная в вине с кориандром),
    «шефталью» (свиные котлеты на гриле),
    «стифадо» (тушеный кролик в виноградном соусе с приправами),
    «луканику» (копченые колбаски, замаринованные в красном вине),
    «лунтзу» (сандвич со свиной вырезкой с добавлением козьего сыра «халлуми» и мяты),
    «купепью» (виноградные листья, наполненные рисом и фаршем),
    «офто клефтико» (запеченная в печи баранина с лаврушкой)…

Национальная кухня Кипра

Есть и другие блюда национальной кухни Кипра, которые достойны внимания гурманов. Например:

    «клефтико» — это баранья нога, медленно запеченная в горшке, с добавлением вина и орегано,
    «муссака» — мясной фарш запеченный с овощами,  залитый соусом из сметаны и взбитых яиц,
    «авголемоно» — суп из курицы с рисом и яйцом, с добавлением лимона,
    «колокасси» — особый овощ, который подают с оливковым маслом и лимоном,  в качестве гарнира к мясным блюдам.

Национальная кухня Кипра

Особое внимание в национальной кухне Кипра уделяется рыбным блюдам. Во всех ресторанах и тавернах свежая рыба — обязательный пункт  меню. Отведайте местных кальмаров, морского окуня. барабульку, рыбу-меч, красного луциана, осьминогов. Как правило, все дары моря подают прямо с горячего гриля, добавляя лимон, оливковое масло, или  греческий салат.

Национальная кухня Кипра

Любят на Кипре и десерты. Традиционными являются:

    «ризогало» — рисовая каша с корицей и сахаром,
    «лукумадес» — пончики в медовом сиропе,
    «шиамиши» — пирог с начинкой из апельсина и манной крупы,
    «дактила» — пальчики с миндальными орехами и корицей,
    «колокоти» — пирог из тыквы,
    «пастеллаки» — десерт из арахиса, кунжутных зёрен  с медовым сиропом,
    «галатопуреко» — слоеный пирог с кремовой начинкой.

Национальная кухня Кипра

Славится Кипр и своими винами. Самое знаменитое — «Коммандария» (красное десертное вино с карамельным вкусом). Из других красных вин стоит отметить «Олимпус Кларет», «Кео Кларет», «Отелло», «Домейн Д`Ахелла». Белые вина не уступают красным — «Тисби», «Афродита», «Кео Хок», «Паломино», «Айос Андроникос». Из розовых вин, лучшие — «Росела» и «Роуз Леди». Существует интересная легенда, что многие сорта винограда, из которых делают легендарные шампанские и бургундские вина, были  выведены, именно, на Кипре. А во Францию они попали, только, благодаря крестоносцам.
Добро пожаловать, на гостеприимный Кипр и всем приятного аппетита!

Национальная кухня Кипра

Источник