Национальная кухня Китая

Национальная кухня Китая

Национальная кухня Китая хорошо известна во всём мире. Это очень древняя кухня, которая своими корнями уходит ещё в эпоху неолита. Поражает не только необычный вкус блюд, но и, непривычные для европейцев, способы приготовления. Одно из главных правил китайских кулинаров — «не бывает плохих продуктов, бывают плохие повара». Стоит отметить, что блюда, в этой стране, подаются в противоположном порядке, от принятых европейских традиций. Сначала пьют чай, затем подаются холодные закуски, далее следуют горячие вторые блюда, рис и, в самом конце, суп. Ещё одна интересная особенность — помимо пяти общеизвестных вкусов (сладкого, соленого, кислого, горького, острого), в Китае, различают ещё три — ароматный (блюдо, приготовленное по всем канонам и китайским традициям, должно иметь особый, неповторимый аромат), пресный (для китайцев это хлеб и рис) и золотой вкус (вкус кумквата — карликового апельсина, семейства цитрусовых, который укрепляет здоровье и, даже, снимает похмельный синдром). Поэтому, национальная кухня — особенный эстетический и исторический пласт китайской культуры. 

Национальная кухня Китая

Китай — огромная страна, поэтому в каждом регионе существует своя национальная кухня, обусловленная климатическими особенностями, географическим положением, историей и традициями соответствующего региона. В Китае различают более десяти региональных кухонь, но самые известные и популярные — пекинская, шанхайская, кантонская и сычуаньская. Рассмотрим поближе каждую из этих кухонь.

Национальная кухня Китая

Пекинская кухня — ещё её называют императорской или северной. Основу пекинской кухни составляет рис, который подается как самостоятельное блюдо и как добавка к рыбе, овощам и мясу. Также, большое внимание здесь уделяется блюдам из свинины, птицы и баранины. Вот лишь некоторые из них:

    «утка по-пекински» — на приготовление этого блюда уходит более 24 часов.
    «нищий цыплёнок» — цыпленок, фаршированный шампиньонами, луком, травами и капустой. Затем его заворачивают в листья лотоса, обмазывают глиной и жарят в печи.
    «свинина в кисло-сладком соусе«.
    «китайский самовар» — сложное блюдо, состоящее из многих компонентов (говядины, баранины, креветок, рыбы, овощей, вермишели).
    «салат из одуванчиков».
    «китайские пельмени» — с начинкой из мяса и овощей.

Национальная кухня Китая

Шанхайская кухня — или восточная, основана на кулинарных традициях провинций Цзянсу и Чжэцзян. Здесь к мясу любят добавлять много специй и рисовую водку. Также, часто используют рыбу и морепродукты. Вам обязательно предложат такие блюда как:

    «утка по-шанхайски«.
    «тофу» — знаменитый соевый пирог, фаршированный рыбой.
    «мохнатый (волосатый) пресноводный краб».
    «суп из капусты со свининой».
    «суп-лапша с грибами».
    «кальмары в чесночном соусе».
    «угорь в вине с чесноком».
    «жареная лапша с креветками».

Национальная кухня Китая

Кантонская кухня — или южная кухня, славится необычными способами приготовления блюд. Изысканность, этой кухни, широко известна за пределами страны. Самыми интересными ингредиентами, кантонских блюд, являются мясо собак, змей, черепах и, даже, кошек. Также, популярностью пользуются «димсамы» — лёгкие закуски. Обязательно отведайте:

    «дайконовые пирожки» — пирожки с дайконом (необычный по-вкусу корнеплод).
    «ломайгай» — разновидность димсамов.
    «цзяоцзы» — китайские вареники, обжаренные на раскалённом масле.
    «роллы с рисовой лапшой«.
    «рыба, приготовленная на пару«.
    «дим сум» — пельмени на пару, которые подают в бамбуковых корзинках.
    «суп из акульих плавников».
    «рис по-кантонски«.

Национальная кухня Китая

Сычуаньская кухня — известна острыми и пряными блюдами, для приготовления которых используют много приправ, красный перец, чеснок, кунжут, кориандр, анис, укроп, женьшень… Основными способами приготовления, в этой кухне, считается копчение и паровая обработка. Стоит попробовать такие шедевры сычуаньской кухни как:

    «тушёная свинина по-сычуаньски«.
    «мало тофу» — вегетарианское блюдо из сои.
    «цыпленок гунбао» — жареное куриное филе, с острым перцем и арахисом.
    «дань дань мянь» — лапша по-сычуаньски.
    «утка, запеченная в листьях зелёного чая«.
    «китайские пельмени» — для приготовления которых, существует более 200 видов начинок.
    «королевские креветки с чесноком«.
    «доуфу» — особый вид сыра из квашеной сои.

Национальная кухня Китая

Кроме этого, хотелось бы отметить, что, национальная кухня Китая, изобилует весьма экзотическими блюдами. Любители необычного и гурманы могут полакомиться следующими блюдами:

    «бульон, с фрикадельками, из плавников акулы«.
    «плавники акулы» — на пару, тушёные с ветчиной, в коричневом соусе, с курицей и грибами, с яичным омлетом…
    «губы акулы» — тушёные с ростками бамбука, соевым соусом, ветчиной, свиным салом и рисовой водкой.
    «губы акулы« — с куриным филе и трепангами.
    «суп, из ласточкиных гнёзд«.
    «жареные медвежьи ладошки«.
    «теша калуги» — сушёный желудок крупной рыбы, тушёный с курицей или ветчиной.
    «бульон, с каракатицей и трепангами».
    «салат из креветок, огурцов и крахмального желе».
    «морской гребешок, с курицей».
    «мускул морского гребешка, с омлетом и ветчиной».
    «омлет, с икрой каракатицы».
    «жареные кальмары, с ростками бамбука».
    «салат из медузы, с креветками».
    «салат из утиных языков».
    «бульон из филе лягушек».
    «голуби, с зелёным горошком».

Хочется сказать, что национальная кухня Китая, насчитывает более 20 тысяч блюд, но некоторые специалисты и эксперты считают, что эта цифра сильно занижена.

Национальная кухня Китая

Не обошла вниманием, китайская кухня, любителей полакомиться десертами. В первую очередь это сезонные фрукты, которых в Китае огромное количество. Кроме этого, обязательно отведайте:

    «Танъюань» — сладкие рисовые шарики, приготовленные на пару.
    «юэбин» — круглая или квадратная выпечка, с начинкой из сладких бобов или лотоса.
    «сладкий суп из черепахи гуйлиндао«.
    «трявяное и фикусовое желе«.
    «хунгуйго» — сладкие рисовые лепёшки.
    «пудинг из тапиоки».
    «рисовое пирожное».
    «китайская сахарная вата».
    «ледяная стружка со сладким сиропом«.
    «няньгао» — китайское рисовое печенье.
    «китайское мороженое«.

Национальная кухня Китая

Из безалкогольных напитков, в национальной кухне Китая, самой большой популярностью пользуется зелёный чай, который пьют очень горячим и без сахара. Китайская чайная церемония, которая называется «гунфу-ча«, по сложности ритуала, соперничает со знаменитой японской. Также, китайцы пьют молоко, минеральную воду, фруктовые соки.
Из алкогольных напитков стоит попробовать рисовую водку, рисовое пиво («У син» и «Циндао«), рисовое вино («Мицзю«), желтое вино («Те Цзя Фань» , «Шаосинское«) и «Байцзю» — белое фильтрованное вино, крепостью до 60 градусов.
Добро пожаловать, в гостеприимный Китай и всем приятного аппетита!

Национальная кухня Китая

Источник