Национальная кухня Колумбии сочетает в себе кулинарные традиции индейских народов, живших здесь ещё до открытия Америки Колумбом и переселенцев из Европы и Азии. Как и в других латиноамериканских кухнях, доминирующими продуктами являются кукуруза, рис, бобовые, картофель, мясо птицы, свинина, овощи и фрукты. Режим питания среднестатистического колумбийца очень похож на европейский. Утром — завтрак, традиционным блюдом которого считается «уэвос-перикос» ( яичница, с помидорами и луком), затем — обед, который, как правило, состоит из трёх блюд (суп, второе блюдо и легкий десерт) и в конце дня — ужин, более лёгкий, чем обед, но обязательно с присутствием мясных блюд. А теперь рассмотрим блюда, которые стоит отведать туристам в этой тёплой и гостеприимной стране.
Начнём, пожалуй, с мясных блюд. Обязательно отведайте:
-
«собребаррига» — колумбийский бифштекс.
«бандеха-пайса» — комбинированное блюдо из свинины, говядины, риса, бобов, колбасок, яиц, авокадо, жареных бананов и маниоки.
«ахиако» — густая похлёбка из птицы, юкки и картофеля.
«лечона» — поросенок, фаршированный горохом, рисом и специями.
«эмпанадас-пайсас» — колумбийские блинчики, с мясным фаршем.
«кабано» — пряные жареные колбаски.
«чичаррон» — жареная свиная кожа.
«чунчульо» — колбаски из мяса птицы.
«комидас-коррьентес» — обжаренное мясо, с рисом и бобами.
Вот ещё несколько блюд, которые относятся к разряду национальных:
-
«севиче» — тушеное рагу, с овощами и мясом.
«морсилья» — ливерная колбаска, с горохом и рисом.
«карне-эн-польво» — говядина, тушеная с овощами и приправами.
«конехо-асадо-кон-коко» — кролятина, тушеная с овощами и кокосом.
«мазаморра» — мясной суп, с овощами, бобами и мукой.
«санкочо-де-гальина» — куриный суп.
«ормугас-кулонас» — экзотическое блюдо из жареных гигантских муравьёв.
«айяхо» — суп из курицы, картофеля, кукурузы и каперсов.
На гарнир, в национальной кухне Колумбии, принято подавать:
-
«папас» — жареный картофель.
«папас-чорреадас» — жареный картофель, с помидорами, зеленью и сыром.
«фрихолес» — гарнир из бобовых.
«аррос» — различные виды риса.
«платано» — жареные бананы.
«аборрахадо» — жареные бананы, с сыром.
«ахи» — необычный салат из перца чили, уксуса и пряностей.
«огао» — соус из жареных томатов и лука.
«арепа» — пресные кукурузные лепёшки, которые используют как хлеб, или в качестве ложки для соуса.
Порадует, национальная кухня Колумбии, любителей сладкого. На десерт, в этой стране, подают:
-
«манхар-бланко» — вареный рис, в ванильном молоке.
«аррос-кон-коко» — деликатесный рис, в кокосовом молоке.
«арекипе» — десерт из молока, яиц, сахара и корицы.
«охуэлас» — полоски фруктового теста, жареные на масле.
«натилья» — сладкий заварной крем.
«пандерос» — пирог из юкки.
«бокадильо» — фруктовая паста, с гуавой.
«эль-кармельо» — фруктовый пирог.
«тентасьон» — жареные бананы, с корицей, сахаром и ванилью.
Кроме этого, кухня Колумбии изобилует огромным количеством фруктов: манго, папайя, апельсины, ананасы, фейхоа, бананы… Также, здесь вы найдете совершенно экзотические фрукты и овощи: «куруба», «запоте», «мамонсильо», «луло», «мами», «учува», «борохо», «гуайяба-манзана», «помаросса», «питахайя», «чонтадуро» и другие.
Заканчивать трапезу, в кухне Колумбии, принято чашечкой кофе или, известным латиноамериканским чаем — «Мате». Также, популярностью пользуются:
-
«Кола» (совсем не похожа на традиционную кока-колу, поскольку делается из натуральных ингредиентов).
«Коломбиана» — аналог нашей крем-соды.
«Содас» — колумбийский лимонад.
«Чичас» — фруктовая смесь со льдом.
«Гасеоса» — безалкогольный газированный напиток.
«Ароматикас» — напиток из трав.
«Агуа-де-панелья» — напиток с неочищенным сахаром и соком лайма.
Из алкогольных напитков, стоит отведать:
-
«Рон» — колумбийский ром.
«Агуардиенте» — хлебную водку.
«Чича» — водку из сахарного тростника.
«Чампус» — пенный напиток из ананасов, зерновых, луло и других компонентов.
«Aguila», «Club-Colombia», «Dorada» — лучшие сорта колумбийского пива.
Добро пожаловать, в гостеприимную Колумбию и всем приятного аппетита!