Национальная кухня Коста-Рики

Национальная кухня Коста-Рики

Национальная кухня Коста-Рики, коренные жители называют её «Комида Типика», это удивительное сочетание кулинарных традиций, привезенных из Испании конкистадорами и местной индейской кухни. Теплый климат Коста-Рики позволяет собирать отличный урожай кукурузы, бобовых, риса, овощей и фруктов. А прибрежные воды изобилуют рыбой и морепродуктами. Все это и составляет основу национальной кухни этой страны. В отличии от соседних стран, костариканские повара, для приготовления блюд, приправы и специи используют в небольших количествах. Зато их много в кетчупах и всевозможных соусах, которые подают, почти, ко всем блюдам. Итак, что же стоит попробовать туристам и гостям этой теплой и гостеприимной страны.

Национальная кухня Коста-Рики

Начнем, пожалуй, с мясных блюд:

    «касадос» — смесь риса, овощей и фасоли, которую подают, в качестве гарнира, к мясу (курица, свинина, говядина).
    «олья-де-карне» — овощной суп, с говядиной.
    «сопа-де-мондонго» — суп из субпродуктов.
    «аррос-кон-карне» — вареная говядина, с рисом.
    «пикадильо» — тушеные овощи, с мясом.
    «аррос-кон-польо» — курица, с рисом и овощами.
    «аррегладос» — пирожки, с мясной или сырной начинкой.
    «тамалес» — кусочки мяса, с рисовым фаршем, приготовленные в банановом листе.

Национальная кухня Коста-Рики

Не уступают, по вкусовым качествам, блюда из рыбы и морепродуктов. Обязательно попробуйте такие блюда как:

    «аррос-кон-комаронес» — рисовая запеканка, с овощами, морепродуктами и кокосовым молоком.
    «севиче» — сырая рыба, нарезанная тонкими кусочками, с соком лайма, острым перцем и луком. Подается с гарниром из жареной кукурузы и батата.
    «а-ла-планча» — запеченная рыба.
    «кончас» — ракушки с гарниром.
    «корвина» — жареный морской окунь.
    «парго» — красный лютианус, жареный на углях.
    «паэлья» — традиционное испанское блюдо, с морепродуктами.
    «рыба  по-индейски» — запеченная в листьях банана, со специями.

Национальная кухня Коста-Рики

Говоря о национальной кухне Коста-Рики, хочется отдельно сказать о кукурузе, из которой делают каши,  лепешки, блины, пирожки и даже хлеб. Стоит отведать:

    «чорреадос» — блины из початков молодой кукурузы.
    «тортилас» — маленькие лепешки из кукурузной муки.
    «гальос» — кукурузные лепешки, с сыром, мясом и фасолью.
    «такое» — жареные кукурузные лепешки, с мясом.
    «косинадо» — вареные кукурузные лепешки .
    «эмпанадас» — пирожки из кукурузной муки, с мясом.
    «аррегладос» — кукурузный хлеб.
    «кукурузная каша, с кунжутом».

Национальная кухня Коста-Рики

Костариканцы являются большими поклонниками всевозможных десертов. Здесь пекут сладкие булочки, торты, пирожные. Но самым популярным и полезным лакомством считаются фрукты — папайя, манго, маракуйя, хурма, аннона, мамонес, маранона и другие. Кроме этого, из фруктов делают соки, коктейли и прохладительные напитки — «рефрескос», «хорчата», «себада», «пинолильо» и много других.

Национальная кухня Коста-Рики

Из безалкогольных напитков, в Коста-Рике, предпочитают местный кофе, который считается одним из лучших в мире, свежевыжатые соки, травяной чай (делается по старинным рецептам), минеральную воду.
Самым популярным спиртным напитком, в этой стране, считается ром. Сорта местного рома широко известны на международном рынке — «Платино», «Абуэло», «Сентенарио», «Качике». Из более легких напитков, внимание заслуживает сливочно-кофейный ликер — «Кафе-Рика». Любителям пива советую такие сорта как: «Рок-Айс», «Империал», «Бавария», «Бавария-Лайт», «Штайнброй», «Тропикал».
Добро пожаловать, в гостеприимную Коста-Рику и всем приятного аппетита!

Национальная кухня Коста-Рики

 

 

 

 

 

Источник