Национальная кухня Кыргызстана во многом схожа с Казахской кухней. Рецепты многих блюд идентичны, а иногда совпадают по названию. Это объясняется тем, что в период формирования их народностей, у казахов и киргизов были схожи климатические условия и способы хозяйствования. Однако, несмотря на все совпадения, есть у киргизской кухни свои индивидуальные особенности. Традиционно она состоит из мясных, мучных и молочных блюд. Добавляет рацион применение различных овощей и фруктов, в зависимости от сезонного созревания. Также , в отличии от казахов, в Кыргызстане больше употребляется зерновых культур.
Несмотря на соседство с узбеками и таджиками, мясо киргизы употребляют, в основном, варёное, а не жареное. Особенно ценится в этой кухне конина. Хотя, вместе с китайской экспансией, пришла в кухню Кыргызстана и баранина. Из неё делают:
-
«туурагэен эт» — киргизский бешбармак,
«пилаф» — местный плов,
«лагман» — кусочки баранины с лапшой и овощами,
«бата» — баранина с рисом и подливкой,
«кюльчетай» — отварная баранина с зеленью,
«кабырга» — рулетики из тушёной баранины,
«асип» — бараньи колбаски,
«гошан» — маленькие чебуреки,
«хошан» — большие пельмени, напоминающие манты.
Богата местная кухня многочисленными бульонами и супами. Стоит отведать:
-
«шорпо» — мясной бульон с картофелем, зеленью и луком,
«куурма-шорпо» — густой суп с мясом и овощами,
«туурама-шорпо» — суп с фрикадельками, с добавлением бобовых культур,
«жарма» — кашеобразный суп из ячменя и айрана,
«кежё» — суп из пшена и айрана,
«бозо» — дрожжевая смесь из забродившего проса (похоже по вкусу на пиво).
Особое отношение в кухне Кыргызстана к мучным изделиям. Здесь вы найдёте десятки видов таких блюд. Самые распространённые:
-
«нан» (местный хлеб, испечённый в тандыре);
«комоч-нан» (хлеб, жареный на сковородке, на открытом огне);
«кёмёч» (хлеб на углях);
«боорсок» (хлеб жареный в масле);
«самса» (пирожки с различными начинками);
«санза» (фигурные булочки);
«гокай» (слоёные лепёшки);
«женмомо» (отварное тесто, приготовленное особым способом);
«тан-мошо» (кренделя, обжаренные в масле);
«кинкга» (фигурки из теста во фритюре).
Не обделила вниманием национальная кухня Кыргызстана и сладкоежек. Почти все знаменитые восточные сладости — шербет, халва, бахлава, пашмака, чак-чака, приготовленные особым киргизским способом, присутствуют на столе. Кроме того, стоит попробовать:
-
«кандолат» — сладкие шарики,
«кунжут-кант» — изделия из кунжута и сахара,
«куйма-кант» — сладкая масса из сахара и яиц,
«ширин-алма» — печёные яблоки в сахаре с желе.
А также, множество сушеных фруктов в сахаре.
Национальный напиток в Кыргызстане — «кымыз» (кумыс). Делают его из конского молока, взятого в строго определённый период. Кымыз обладает лечебными свойствами и прекрасно утоляет жажду. Также широко используется «шалап» (айран) — сброженное коровье молоко, разбавленное водой, с добавлением сахара и соли, «бал» — национальный напиток на основе воды с мёдом, лаврушкой, перцем, имбирем, гвоздикой и корицей. В южной части Кыргызстана чаще пьют зелёный чай, иногда в него добавляют молоко, сметану, масло, соль. А в северной -предпочитают чёрный байховый чай.
Добро пожаловать, в гостеприимный Кыргызстан и всем приятного аппетита!