Национальная кухня Кыргызстана

Национальная кухня Кыргызстана

Национальная кухня Кыргызстана во многом схожа с Казахской кухней. Рецепты многих блюд идентичны, а иногда совпадают по названию. Это объясняется тем, что в период формирования их народностей, у казахов и киргизов были схожи климатические условия и способы хозяйствования. Однако, несмотря на все совпадения, есть у киргизской кухни свои индивидуальные особенности. Традиционно она состоит из мясных, мучных и молочных блюд. Добавляет рацион применение различных овощей и фруктов, в зависимости от сезонного созревания. Также , в отличии от казахов, в Кыргызстане больше употребляется зерновых культур. 

Национальная кухня Кыргызстана

Несмотря на соседство с узбеками и таджиками, мясо киргизы употребляют, в основном, варёное, а не жареное. Особенно ценится в этой кухне конина. Хотя, вместе с китайской экспансией, пришла в кухню Кыргызстана и баранина. Из неё делают:

    «туурагэен эт» — киргизский бешбармак,
    «пилаф» — местный плов,
    «лагман» — кусочки баранины с лапшой и овощами,
    «бата» — баранина с рисом и подливкой,
    «кюльчетай» — отварная баранина с зеленью,
    «кабырга» — рулетики из тушёной баранины,
    «асип» — бараньи колбаски,
    «гошан» — маленькие чебуреки,
    «хошан» — большие пельмени, напоминающие манты.

Национальная кухня Кыргызстана

Богата местная кухня многочисленными бульонами и супами. Стоит отведать:

    «шорпо» — мясной бульон с картофелем, зеленью и луком,
    «куурма-шорпо» — густой суп с мясом и овощами,
    «туурама-шорпо» — суп с фрикадельками, с добавлением бобовых культур,
    «жарма» — кашеобразный суп из ячменя и айрана,
    «кежё» — суп из пшена и айрана,
    «бозо» — дрожжевая смесь из забродившего проса (похоже по вкусу на пиво).

Национальная кухня Кыргызстана

Особое отношение в кухне Кыргызстана к мучным изделиям. Здесь вы найдёте десятки видов таких блюд. Самые распространённые:

    «нан» (местный хлеб, испечённый в тандыре);
    «комоч-нан» (хлеб, жареный на сковородке, на открытом огне);
    «кёмёч» (хлеб на углях);
    «боорсок» (хлеб жареный в масле);
    «самса» (пирожки с различными начинками);
    «санза» (фигурные булочки);
    «гокай» (слоёные лепёшки);
    «женмомо» (отварное тесто, приготовленное особым способом);
    «тан-мошо» (кренделя, обжаренные в масле);
    «кинкга» (фигурки из теста во фритюре).

Национальная кухня Кыргызстана

Не обделила вниманием национальная кухня Кыргызстана и сладкоежек. Почти все знаменитые восточные сладости — шербет, халва, бахлава, пашмака, чак-чака, приготовленные особым киргизским способом, присутствуют на столе. Кроме того, стоит попробовать:

    «кандолат» — сладкие шарики,
    «кунжут-кант» — изделия из кунжута и сахара,
    «куйма-кант» — сладкая масса из сахара и яиц,
     «ширин-алма» — печёные яблоки в сахаре  с желе.

А также, множество сушеных фруктов в сахаре.

Национальная кухня Кыргызстана

Национальный напиток в Кыргызстане — «кымыз» (кумыс). Делают его из конского молока, взятого в строго определённый период. Кымыз обладает лечебными свойствами и прекрасно утоляет жажду. Также широко используется «шалап» (айран) — сброженное коровье молоко, разбавленное водой,  с добавлением сахара и соли, «бал» — национальный напиток на основе воды с мёдом, лаврушкой, перцем, имбирем, гвоздикой и корицей. В южной части Кыргызстана чаще пьют зелёный чай, иногда в него добавляют молоко, сметану, масло, соль. А в северной -предпочитают чёрный байховый чай.
Добро пожаловать, в гостеприимный Кыргызстан и всем приятного аппетита!

Национальная кухня Кыргызстана

Источник