Национальная кухня Латвии

Национальная кухня Латвии

Национальная кухня Латвии сформировалась под влиянием немецкой, литовской, русской, белорусской и эстонской кухонь. Блюда местной кухни довольно просты в приготовлении, но, при этом, вкусные и сытные. Основу латышской кухни составляют продукты земледелия и животноводства — горох, бобы, картофель, овощи, мука, крупа, мясо, молоко и молочные продукты. Кроме этого, Латвия имеет выход к Балтийскому морю, поэтому рыба и морепродукты, также, занимают важное место в национальной кухне. А сейчас, рассмотрим подробнее, что обязательно нужно отведать туристам и гостям этой гостеприимной страны.

Национальная кухня Латвии

Начнём, пожалуй, с первых блюд. Не удивляйтесь, если некоторые компоненты латышских супов, покажутся, на первый взгляд, несовместимыми. Поверьте, всё будет вкусно и желудок нормально справится.

Национальная кухня Латвии

Итак, попробуйте следующие блюда:

    «молочный суп с картофелем и селёдкой» — молоко, картошка, филе селёдки, зелёный и репчатый лук, сметана, вода, соль.
    «суп из черники с клёцками» — черника, крахмал, сахар, лимон, мука, яйца и молоко.
    «пивной суп» — пиво, яйца, творог, тмин, сахар, сметана, хлеб и сливочное масло.
    «молочный грибной суп» — грибы (чаще шампиньоны), вода, молоко, лук, картофель, перец, соль, сливочное масло и лавровый лист.
    «хлебный суп» — хлеб, сухофрукты, вода, корица и взбитые сливки.
    «холодный суп» — свекла, огурцы, кефир, картофель, варёная колбаса, яйца, укроп, зелёный лук, горчица, черный перец и сметана.
    «гороховый суп» — горох (чаще серый), копчености, картофель, лук, морковь, соль, перец.
    «путра» — нечто среднее между кашей и густой похлёбкой. Готовится из крупы (перловой, ячневой), с добавлением мяса, шпика, картофеля, рыбы, овощей, бобовых… Заправляется всё это молоком, простоквашей, сметаной, творогом…

Национальная кухня Латвии

Теперь, самое время перейти ко вторым блюдам, национальной кухни Латвии, которых очень много и все перечислить, в одной статье, невозможно. Назову самые популярные:

    «вареный серый горох со шпиком«.
    «клопс» — бифштекс под особым луковым соусом.
    «картофельная запеканка с мясом».
    «отварной картофель с творогом».
    «кровяная колбаска»
    «кровяные блинчики» — в которых, вместо молока, используют кровь.
    «камаро» — блюдо из тушёной курицы.
    «картофельные оладьи со сметаной».
    «перловая каша с молоком и копченой грудинкой».
    «котлеты из фасоли».
    «крестьянский завтрак» — копченая корейка, домашняя колбаска, картофель, зелёный и репчатый лук, солёные огурцы, сливочное масло, соль. Всё это заливается молочно-яичной смесью и жарится на сковороде.
    «скландраусис» — выпечка из ржаного теста в виде плоской корзинки, начинённая морковкой, картошкой, яйцами и сметаной.

Национальная кухня Латвии

Важное место, в национальной кухне Латвии, занимает рыба и морепродукты. Для приготовления используют морскую и пресноводную рыбу (салаку, сельдь, скумбрию, камбалу, треску, карпа, щуку, леща, окунь, форель, лосось…). Вот лишь некоторые популярные блюда:

    «зивью пудиньш» — рыбная запеканка из трески.
    «сильтю пудиньш» — селёдочная запеканка с отварным картофелем.
    «жареная сельдь с луковым соусом».
    «сельдь, жареная на углях».
    «рыба, жареная в тесте».
    «запеченные в фольге, лосось и форель».
    «жареная корюшка, в кляре».
    «камбала, приготовленная на решётке».
    И, конечно же, знаменитые «латвийские шпроты» (копчёная салака в масле), которые экспортируются во многие страны.

Национальная кухня Латвии

После вкусного и сытного обеда, можно смело приступить к десерту. Сладкие блюда — это особая статья, в национальной кухне Латвии. Такого разнообразия вы не встретите ни в одной стране мира. Обязательно отведайте:

    «сладкий рисовый пудинг«.
    «вецрига» (старая Рига) — изумительно нежное пирожное.
    «эклер» — пирожное со сладким кремом, политое шоколадом.
    «яблоки по-латышски» — запеченные в тесте, с сахаром и взбитыми сливками.
    «буберте» — манная каша с молоком, сливками, орехами, взбитыми белками и кислым фруктовым соком.
    «рижские рогалики» — из дрожжевого теста, посыпанные сахарной пудрой.
    «латвийский пирог с ревенем«.
    «пипаркукас» — латышское печенье, с черным перцем, мускатным орехом, корицей, гвоздикой и имбирем.
    «рисовый крем с киселем«.
    Все эти вкусности дополняют: конфеты «Коровка«, изумительно нежный кекс с изюмом, шоколад и конфеты фабрики «Лайма«, творожные глазированные сырки «Карумс» и, очень качественное, латвийское мороженное.

Национальная кухня Латвии

Из безалкогольных напитков, в кухне Латвии, популярностью пользуются: черный кофе, черный и зелёный чай, березовый сок, квас, лимонад, минеральная вода и фруктовые соки. Также, гостям страны, рекомендуется отведать продукцию местных пивзаводов. Латвийское пиво, под аккомпанемент удивительных чесночных сухариков, не оставит никого равнодушным. Сухарики к пиву, подают свежеподжаренные, изящно хрустящие и с безумным чесночным ароматом. Самые известные сорта пива: «Алдарис Зелта», «Баускас Гайсаис», «Баускас Tумсаис», «Алдарис Луксуса», «Uzavas», «Piebalgas», «Tervetes», «Cesu alus». Любители более крепких напитков, смогут насладиться  известным «Рижским черным бальзамом«, который, уже давно, стал визитной карточкой Латвии.
Добро пожаловать, в гостеприимную Латвию и всем приятного аппетита!

Национальная кухня Латвии

Национальная кухня Латвии

Источник