Национальная кухня Люксембурга

Национальная кухня Люксембурга

Национальная кухня Люксембурга, на протяжении многих столетий, вбирала в себя лучшие кулинарные традиции своих ближайших соседей. Поэтому прослеживается схожесть с кухней Германии, Франции и Бельгии. Тем не менее, здесь сохранились рецепты блюд, которые придают местной кухне свой уникальный и неповторимый колорит. Многие туристы, побывавшие в этой крохотной стране, по праву считают кухню Люксембурга особой достопримечательностью. Рассмотрим некоторые национальные блюда, которые необходимо отведать гостям Люксембурга, чтобы понять чем отличается эта кухня, от любой другой европейской.

Национальная кухня Люксембурга

Местные жители наибольшее предпочтение отдают мясным блюдам. Самым национальным считается «Джадд мат гаардбонен» — копченая свинина, порезанная на мелкие кусочки, в сметане. Подается с бобами и картофелем. Также попробуйте:

    свиные рёбрышки, приготовленные на гриле;
    фрикадельки из печени, с квашенной капустой;
    знаменитую арденскую ветчину;
    телячьи мозги, сердце и печень, приготовленные с овощами;
    изысканные заливные молочные поросята;
    превосходные люксембургские колбаски, особенно в почёте кровяная;
    заливные свиные ушки;
    паштет из гусиной печени;
    отварной говяжий язык с приправами и овощами;
    фаршированного гуся;
    суп из бычьих хвостов.

А самым деликатесным и экзотическим блюдом, кухни Люксембурга, является «жаркое из зайчатины по-люксембургски».

Национальная кухня Люксембурга

Почти все мясные блюда подаются в кафе и ресторанах с овощным гарниром, или с различными овощными поджарками. Самыми любимыми овощами, у люксембуржцев, являются редька и свекла. Кроме того, широко используется картофель и всевозможная зелень.

Национальная кухня Люксембурга

Преуспели местные повара в приготовлении рыбных блюд. Для них используется речная рыба и, особенно, раки. Кстати говоря, раки уже стали своеобразной визитной карточкой кухни Люксембурга.

Национальная кухня Люксембурга

В обязательном порядке, на столе присутствуют, неповторимые по вкусу, люксембургские маринады и сыр. Причём, главное предпочтение отдаётся местным сортам сыра. Широкий ассортимент различных видов сыра, поражает воображение. Кроме  того, сыр используют в качестве главного ингредиента, для приготовления десертов и местной фирменной выпечки.

Национальная кухня Люксембурга

О выпечке Люксембурга хочется сказать отдельно. Изготавливается она на маленьких частных, иногда даже семейных, предприятиях. Поэтому, в каждой пекарне, есть свои уникальные рецепты и традиции приготовления. Существует несколько сотен видов пирогов, пирожных, печенья, которые замешаны на разных видах теста. Самыми популярными, из герцогских десертов, считаются пирожки с открытой начинкой. В качестве наполнителя используют фрукты, традиционные варенья и джемы, шоколадную пасту.

Национальная кухня Люксембурга

Визитной карточкой, национальной кухни Люксембургауже давно стали, знаменитые на всю Европу, белые вина из долины Мозель. На этой территории производится более 30 винных марок. Особой популярностью пользуются сухие вина — «Оксеруа», «Бофор», «Элблинг». Не отстают, по вкусу, и столовые вина — «Вормелданг», «Кемих», «Риванер», «Крехен», «Маетум», «Эннем», «Ан» и другие. Существует два сорта, которые относят к экзотическим винам — «Гевюртцтрамминер« и «Сильванер«. А в замке Бофор, изготавливают легендарное черносмородиновое вино, которое должен попробовать каждый турист и гость этой страны. Кроме того, в Люксембурге производят несколько сортов высококачественного пива, отменных ликёров («Кетш», «Кирш») и шипучих вин. Из безалкогольных напитков люксембуржцы предпочитают минеральную воду и различные фруктовые соки.
Добро пожаловать, в гостеприимный Люксембург и всем приятного аппетита!

Национальная кухня Люксембурга

 

Источник