Национальная кухня Молдавии

Национальная кухня Молдавии

Национальная кухня Молдавии начала формироваться ещё в 14 веке. Большое влияние на неё оказали народы, которые жили по соседству с молдаванами — украинцы и румыны. Также, в молдавской кухне есть след от турецкой кухни, поскольку почти 300 лет Молдавия была порабощена Турцией. Природа щедро одарила Молдавию тёплым климатом и плодородной почвой, поэтому в кухне, в большом изобилии, присутствуют овощи и фрукты. Все молдавские блюда имеют хорошие вкусовые качества, острый вкус (чаще чесночный) и, весьма, привлекательно-оформленный внешний вид.

Национальная кухня Молдавии

Молдавские кулинары и домашние хозяйки, с удовольствием, готовят национальную кукурузную кашу — мамалыгу. Подают её с овечьей брынзой, либо с жареной свининой, или бараниной. Каша густая и её режут ниткой или ножом, затем, дольки щедро поливают сметаной. Знатоки и гурманы оценивают молдавскую мамалыгу даже выше, чем, аналогичную, итальянскую поленту.

Национальная кухня Молдавии

Самым популярный первым блюдом являются, всевозможные, «чорбы». Это — суп на хлебном квасе, в который добавляют морковь, помидоры, лук, петрушку, сельдерей. Остальные компоненты могут меняться: баранина, говядина, куриные потроха. Иногда добавляют фасоль, картошку, сладкий перец, рис. Отличаются «чорбы» от супов и борщей тем, что все овощи закладываются не обжаренные, а, обязательно, свежие.

Национальная кухня Молдавии

Ни один праздник не обходится без «вертуты» — дрожжевые рулеты, закрученные спиралью. Начинка бывает столь же  разнообразна, как у русских пирогов. Есть много других блюд, в национальной кухне Молдавии, которые необходимо попробовать любому туристу:

    «мититеи» — популярные молдавские колбаски, приготовленные на гриле;
    «плацында» — пирог, напоминающий лепёшку с начинкой;
    «вэрзэре» — пирог с квашеной капустой;
    «саралие» — напоминают «вертуты», но намного нежнее по вкусу;
    «макарешты» — вяленые перцы;
    «малай» — особый кукурузный пирог;
    «зама» — вкусный и насыщенный молдавский суп;
    «сырбушка» — овощной суп на творожной сыворотке, с добавлением кукурузной муки.

Этот список можно продолжать бесконечно. Просто приезжайте в Молдавию и сами всё попробуйте, уверяю, не пожалеете.

Национальная кухня Молдавии

Любое молдавское блюдо станет намного вкуснее, если на столе стоит знаменитое молдавское вино. Разнообразие молдавской кухни, равняется такому же разнообразию сортов этого благородного напитка. Кто, хоть раз в жизни, попробовал настоящее молдавское вино, которое пропитано соками молдавской земли, тот навсегда проникнется любовью и уважением, к этому достоянию и богатству Молдавии.
Приятного Вам аппетита и добро пожаловать в этот тёплый и гостеприимный край!

Национальная кухня Молдавии

Источник