Национальная кухня Нидерландов

Национальная кухня Нидерландов

Национальная кухня Нидерландов состоит в основном их простых блюд, которые имеют запоминающийся и приятный вкус. При описании нидерландских блюд, почти никогда, не используются эпитеты — «изысканный», «утончённый», «божественный»… Больше подходят такие слова, как сытный, жирный, по-деревенски основательный, незамысловатый. После Второй Мировой войны, переселенцы из Индонезии (бывшей колонии Нидерландов), привезли много приправ и пряностей, которые стали частью местной кухни. Традиционно, в Нидерландах кушают три раза в день — легкий завтрак, обед (чаще всего — это перекус на ходу) и уже более плотный ужин. 

Национальная кухня Нидерландов

Вот в чём голландцы преуспели, так это в приготовлении рыбных блюд и блюд из морепродуктов. Самое традиционное и любимое — «харинг» (особая малосольная сельдь, с мелко нарезанным луком и ломтиками солёного огурца). Продают это голландское лакомство прямо  на уличных лотках. Кушать принято следующим образом: филе селёдки берётся за кончик и запрокинув голову назад, целиком опускают в рот. В июне самый разгар селёдочного сезона, когда рыба подходит к берегам страны. По традиции, первая бочка селёдки отправляется нидерландской королеве, а уже потом в места реализации. Кроме того, селёдку едят с картошкой, различными крупами, горохом и овощными гарнирами.

Национальная кухня Нидерландов

Также, популярностью, в кухне Нидерландов, пользуются:

    жареное филе селёдки с луком,
    копчёный угорь с лимоном и яйцом,
    тушёный судак с овощами,
    обжаренные рыбные фрикадельки,
    запанированный в кляре фастфуд, из кусочков морской трески («киббелинг»).

Большое количество блюд из речной рыбы. А, по потреблению мидий, устриц, кальмаров и креветок Нидерланды занимают первое место в мире.

Национальная кухня Нидерландов

Из первых блюд, в национальной кухне, стоит попробовать:

    «эртен-суп» — суп на основе дроблёного гороха, с копчёной колбаской;
    «консоме пот-а-фё» — бульон с зеленью, морковкой и кусочками ветчины;
    «суп из сельдерея»;
    «томатный суп»;
    «куриный суп».

Кроме того, распространены консервированные супы, которые для голландцев также привычны, как для нас рыбные консервы.

Национальная кухня Нидерландов

На второе, национальная кухня Нидерландов, предложит вам:

    «хутспот» — тушеная говядина с овощным пюре, в которое входит картофель, морковь, лук;
    «стамппот» — картофельное пюре, с добавлением тертых овощей, есть вариант «стамппота» из свежей капусты, с добавлением копченой колбасы;
    «гюцпот» — рагу из тушеного мяса, моркови, картофеля и лука;
    «кантьес» — отварные бобы со шкварками;
    «рийстафель» — блюдо из риса, овощей и мяса;
    «раусшмейсер» — трехслойный горячий бутерброд с яичницей, ветчиной и шпиком;
    «кипсате» — маленькие шашлычки из куриного филе, с горячим арахисовым соусом;
    «поффертьес» — маленькие оладьи со сливочным маслом и сахарной пудрой.

Не менее вкусны тушеные свиные ножки, колбаски «ворстьес», мясные крокетки во фритюре, толстые блины «панакук», с различными начинками (сыр, мясо, шпик, ветчина, яблоки, изюм).

Национальная кухня Нидерландов

Особой гордостью, национальной кухни Нидерландов, является превосходный голландский сыр. Подают его как отдельную закуску — «сырная нарезка» ( кубики разных сортов твёрдого сыра с фруктами, овощами, мясными продуктами). Большинство голландских салатов, подразумевает обязательное наличие, в них, сыра. Разнообразие голландских сыров поражает воображение — твердые сорта, мягкие, нежные, острые, сливочные, со специями, козий сыр, овечий… Такие сорта, как «Эдам», «Лейденский», «Голландский», «Эдамер», «Гауда» и другие, давно стали популярными не только в Нидерландах, но и во всем мире.

Национальная кухня Нидерландов

Из безалкогольных напитков, в Нидерландах, предпочитают кофе, кофе с молоком (местные жители называет его «неправильным кофе»), черный чай, молоко с анисом, кваст (теплый лимонад), горячий шоколад. Особой популярностью пользуется голландское пиво. Самые известные сорта — «Heineken», «Grolsch», «Amstel» и другие. Более крепкие напитки — ликер «Advocaat», можжевеловый джин «Еневер», апельсиновое бренди «Оранж Биттер».
Добро пожаловать, в гостеприимное королевство Нидерланды и всем приятного аппетита!

Национальная кухня Нидерландов

Источник