Национальная кухня Норвегии

Национальная кухня Норвегии

Национальная кухня Норвегии сформировалась под влиянием сурового климата и развитого рыболовства. Состоит в основном из крестьянских блюд. В нашей стране мало кто знает о норвежской кухне, а жаль. Кулинарные традиции местной кухни готовят для туристов много неожиданных и приятных сюрпризов. Кстати, некоторые норвежские повара, считаются одними из лучших в Европе. Итак, рассмотрим поподробнее традиционные блюда национальной кухни.

Национальная кухня Норвегии

На первом месте, в кухне Норвегии, стоят блюда из рыбы и морепродуктов. Огромной популярностью, не только внутри страны, но и во всём мире, пользуется норвежский лосось. Его неповторимый и нежный вкус превращает любое блюдо в настоящий деликатес. Но, не будем забывать и о другой рыбе, которую в Норвегии варят, сушат, коптят, вялят, маринуют, тушат, жарят… Обязательно отведайте такие блюда:

    «клипфикс» — знаменитая сушеная треска;
    «лютефиск» — копченая треска, сваренная со специями, подается с картофелем, свиными шкварками, гороховым пудингом, козьим сыром и горчицей;
    «бокнафиск»  — сельдь пряного посола, с картошкой в мундире и шкварками;
    «фискеболлер» — рыбные фрикадельки с соусом;
    «фискемелье» — печень трески с икрой;
    «сурсильд» — маринованная селёдка с луком;
    «рекер» — отварные креветки;
    «ракфиск» — особым способом обработанная рыба, которую едят сырой.

Кроме того, существуют прекрасные и необычные блюда из форели, камбалы, палтуса, горбуши, морских гребешков, крабов, кальмаров и даже китового мяса.

Национальная кухня Норвегии

Не последнее место, в кухне Норвегии, занимают мясные блюда. Стоит попробовать:

    «форикол» — запеченный ягнёнок под мучным соусом, с тушеной капустой;
    «феналар» — овечий окорок;
    «рип» — снежная куропатка;
    «хьетболлер» — говяжьи биточки под соусом;
    «риббе» — жареное свиное брюхо, которое считается рождественским блюдом;
    «пиннекьётт» — солёные и подсушенные бараньи рёбра;
    «смалахове» — тушеная баранья голова.

Разнообразие мясных блюд поражает воображение — жареные свиные рёбрышки, блюда из оленины и лосятины, жаркое, стейки, бифштексы, шницели, баранина с капустой, мясные похлёбки с зеленью, всего и не перечислить.
В качестве гарнира вам предложат: картофель, капусту, бобовые и различные каши. Кстати, каша и другие блюда из круп, включены в меню многих высококлассных ресторанов.

Национальная кухня Норвегии

Ещё одним важным продуктом, который играет большую роль в жизни норвежцев, считается молоко. Потребление молока в Норвегии, самое большое в мире, на душу населения. На завтрак обязательно подаётся местный деликатес — «бруност» (овечий сыр коричневатого цвета, имеет сладкий привкус). Существует много разновидностей «бруноста» — от традиционно-желтого, до темно-коричневого и, даже, шоколадного цвета. Другие популярные сорта сыра — «пультост», «гаммелост», «флётемюсост«. Также, норвежцы просто любят пить молоко, есть сметану, творог, масло, сливки…

Национальная кухня Норвегии

Немаловажной частью, национальной кухни Норвегии, является выпечка и приготовление десертов. В каждой области пекутся пироги по особым местным рецептам. Большой популярностью пользуются домашние кондитерские. Стоит попробовать:

    «лефсе» — картофельные хлебцы;
    «кнеккбред» — хрустящий хлеб из тонкого теста;
    «тислерт бондепикер» — яблочную запеканку;
    «фромаш» — фруктовое суфле;
    «спиллингболлер» — норвежские булочки с корицей;
    «троллькрем» — мусс из яичных белков, с лесными ягодами;
    «блёткаке» — фруктовый торт, с кремом;
    «вафлер» — вафли, в форме сердечка;
    «крумкаке» — вафельное печенье, с начинкой из мороженого и сливок;
    «свелле» — традиционные норвежские блины.

Национальная кухня Норвегии

Из безалкогольных напитков норвежцы отдают предпочтение кофе. Пьют его в больших количествах и в любое время суток. Также, популярны: фруктовый компот, кефир, йогурт, яблочный напиток с мёдом, чай. Неплохое норвежское пиво — «Rignes». Из более крепких напитков — водка, джин, виски, различные ликеры. Но, самым норвежским крепким напитком считается «аквавит» — картофельный спирт, настоянный в деревянных бочках, на таких травах как: тмин, укроп, анис, кориандр. Существует улучшенный вариант — «линье-аквавит», который, перед продажей, везут на корабле в Австралию и обратно. Считается, что только после этого, напиток приобретает свой истинный вкус.
Добро пожаловать, в гостеприимную Норвегию и всем приятного аппетита!

Национальная кухня Норвегии

Источник