Национальная кухня Панамы сформировалась под влиянием кулинарных традиций Испании, Латинской Америки, Африки и Азии. Немаловажную роль играет географическое положение страны. Как известно, Панама находится на стыке Южной и Северной Америк, и имеет выход к двум океанам. Благодаря этому, рынки Панамы круглогодично изобилуют свежими овощами, фруктами, рыбой и морепродуктами. А сейчас переходим, непосредственно, к тем блюдам, которые стоит попробовать туристам и гостям этой удивительной страны.
На первое место, в национальной кухне Панамы, я бы поставил мясные блюда:
-
«тамалес» — мясо, запеченное в кукурузных или банановых листьях, с картофелем и кукурузой. Иногда, в качестве начинки, к мясу добавляют изюм, томатный соус, лук, душистый горошек.
«фритура» — свинина, с жареными бананами, яйцом, колбаской и зеленью.
«кариманольяс» — своеобразное блюдо из юкки, мяса и яиц.
«саос» — маринованная свинина.
«аррос-кон-польо» — куриное мясо с рисом, обжаренное со специями.
«гальос» — обжаренная лепешка, с мясной начинкой, напоминает наши блинчики.
«конехо-пинтадо» — жареное мясо агути (золотистый южно-американский заяц, из отряда грызунов).
«хокон» — цыпленок в зелёном соусе.
«аррос-кон-карне» — говядина, с рисом.
«санкочо» — тушеное мясо, с овощами.
Мясным блюдам, панамской кухни, не уступают блюда из рыбы и морепродуктов:
-
«а-ла-планча» — запеченная рыба.
«фуфу» — жаркое из рыбы, маниоки, бананов, тушеное в кокосовом молоке.
«паэлья» — традиционное испанское блюдо, с морепродуктами.
«эскабече» — филе рыбы, обжаренное в масле, с овощами, которое подается в холодном виде.
«севиче» — морская рыба или морепродукты, жареные на углях.
«тропический севиче» — креветки на углях, со специями.
«гуачо де мариско» — суп, с рисом и морепродуктами.
«парго ройо фрито» — маринованный морской окунь со специями, обжаренный с бананами, рисом, кокосом и овощами.
Вот ещё несколько блюд, которые ярко характеризуют национальную кухню Панамы:
-
«ткайзо» — жареная говядина, с томатным соусом.
«варадо де франчо» — жаркое из цыпленка.
«платанос» — жареные бананы.
«хуэвос-ревуэльтос» — яичница по-панамски.
«тортилья-де-маис» — традиционные кукурузные лепешки.
«галло пинто» — национальное блюдо, с рисом и фасолью.
«полло судадо» — курица, с овощами.
«бодичи» — булочка, с начинкой из риса, завернутая в листья бихао.
Порадует, национальная кухня Панамы, любителей сладкого. Обязательно отведайте такие десерты как:
-
«эль кармельо» — фруктовый пирог.
«пи-де-лемон» — лимонный пирог.
«трес-лече» — сладкий ванильный пирог.
«плантан тортильяс» — кукурузно-банановые лепешки.
«охальдрес» — сладкое обжаренное тесто, с вареньем.
«деличия-де-коко» — безе из кокосового молока.
«тентасьон» — жареные бананы, с корицей, сахаром и ванилью.
Из безалкогольных напитков, в Панаме, предпочитают черный кофе и традиционный чай «мате». Также, популярны различные прохладительные напитки: «пипас» — зеленые кокосовые орехи, наполненные кокосовым молоком; «батидос» — молочный коктейль, с мороженным; «чичас» — смесь фруктовых соков со льдом; «содас» — различные виды лимонада.
Среди алкогольных напитков, популярностью пользуется местное пиво, которое варят здесь в больших количествах. Лучшими сортами считаются: «Атлас», «Панама», «Левенбрау», «Бальбоа», «Соберана». Из более крепких напитков советую местный ром — «Карта-Вьеха» и «Секо-Эреррано». Из сахарного тростника готовят крепкий напиток — «чича», по традиционным индейским рецептам.
Добро пожаловать, в гостеприимную Панаму и всем приятного аппетита!