Национальная кухня Панамы

Национальная кухня Панамы

Национальная кухня Панамы сформировалась под влиянием кулинарных традиций Испании, Латинской Америки, Африки и Азии. Немаловажную роль играет географическое положение страны. Как известно, Панама находится на стыке Южной и Северной Америк, и имеет выход к двум океанам. Благодаря этому, рынки Панамы круглогодично изобилуют свежими овощами, фруктами, рыбой и морепродуктами. А сейчас переходим, непосредственно, к тем блюдам, которые стоит попробовать туристам и гостям этой удивительной страны.

Национальная кухня Панамы

На первое место, в национальной кухне Панамы, я бы поставил мясные блюда:

    «тамалес» — мясо, запеченное в кукурузных или банановых листьях, с картофелем и кукурузой. Иногда, в качестве начинки, к мясу добавляют изюм, томатный соус, лук, душистый горошек.
    «фритура» — свинина, с жареными бананами, яйцом, колбаской и зеленью.
    «кариманольяс» — своеобразное блюдо из юкки, мяса и яиц.
    «саос» — маринованная свинина.
    «аррос-кон-польо» — куриное мясо с рисом, обжаренное со специями.
    «гальос» — обжаренная лепешка, с мясной начинкой, напоминает наши блинчики.
    «конехо-пинтадо» — жареное мясо агути (золотистый южно-американский заяц, из отряда грызунов).
    «хокон» — цыпленок в зелёном соусе.
    «аррос-кон-карне» — говядина, с рисом.
    «санкочо» — тушеное мясо, с овощами.

Национальная кухня Панамы

Мясным блюдам, панамской кухни, не уступают блюда из рыбы и морепродуктов:

    «а-ла-планча» — запеченная рыба.
    «фуфу» — жаркое из рыбы, маниоки, бананов, тушеное в кокосовом молоке.
    «паэлья» — традиционное испанское блюдо, с морепродуктами.
    «эскабече» — филе рыбы, обжаренное в масле, с овощами, которое подается в холодном виде.
    «севиче» — морская рыба или морепродукты, жареные на углях.
    «тропический севиче» — креветки на углях, со специями.
    «гуачо де мариско» — суп, с рисом и морепродуктами.
    «парго ройо фрито» — маринованный морской окунь со специями, обжаренный с бананами, рисом, кокосом и овощами.

Национальная кухня Панамы

Вот ещё несколько блюд, которые ярко характеризуют национальную кухню Панамы:

    «ткайзо» — жареная говядина, с томатным соусом.
    «варадо де франчо» — жаркое из цыпленка.
    «платанос» — жареные бананы.
    «хуэвос-ревуэльтос» — яичница по-панамски.
    «тортилья-де-маис» — традиционные кукурузные лепешки.
    «галло пинто» — национальное блюдо, с рисом и фасолью.
    «полло судадо» — курица, с овощами.
    «бодичи» — булочка, с начинкой из риса, завернутая в листья бихао.

Национальная кухня Панамы

Порадует, национальная кухня Панамы, любителей сладкого. Обязательно отведайте такие десерты как:

    «эль кармельо» — фруктовый пирог.
    «пи-де-лемон» — лимонный пирог.
    «трес-лече» — сладкий ванильный пирог.
    «плантан тортильяс» — кукурузно-банановые лепешки.
    «охальдрес» — сладкое обжаренное тесто, с вареньем.
    «деличия-де-коко» — безе из кокосового молока.
    «тентасьон» — жареные бананы, с корицей, сахаром и ванилью.

Национальная кухня Панамы

Из безалкогольных напитков, в Панаме, предпочитают черный кофе и традиционный чай «мате». Также, популярны различные прохладительные напитки: «пипас» — зеленые кокосовые орехи, наполненные кокосовым молоком; «батидос» — молочный коктейль, с мороженным; «чичас» — смесь фруктовых соков со льдом; «содас» — различные виды лимонада.
Среди алкогольных напитков, популярностью пользуется местное пиво, которое варят здесь в больших количествах. Лучшими сортами считаются: «Атлас», «Панама», «Левенбрау», «Бальбоа», «Соберана». Из более крепких напитков советую местный ром — «Карта-Вьеха» и «Секо-Эреррано». Из сахарного тростника готовят крепкий  напиток — «чича», по традиционным индейским рецептам.
Добро пожаловать, в гостеприимную Панаму и всем приятного аппетита!

Национальная кухня Панамы

Источник