Национальная кухня Перу

Национальная кухня Перу

Национальная кухня Перу, на протяжении многих столетий, впитывала в себя все лучшее, что приносили с собой испанские завоеватели, африканские рабы, эмигранты из Китая и Японии. Но, несмотря на это, в Перу очень много национальных блюд, которые основаны на многовековом кулинарном опыте индейских народов. Хочется отметить, что перуанская кухня занесена в Книгу Рекордов Гиннеса, как самая разнообразная. Всё это, даёт основание считать, что Перу, как страна, является не только родиной многих древних культур, но и создательницей уникальной кухни, которую стоит узнать поближе и насладиться вкусом неповторимых перуанских блюд.

Национальная кухня Перу

А сейчас переходим, непосредственно, к тем блюдам, которые просто необходимо попробовать туристам и путешественникам в этой теплой и гостеприимной стране:

    «сальтадо» — жареное овощное рагу, с приправами.
    «севиче» — тушеная рыба в собственном соку, с перцем чили и лимоном. Считается первым блюдом.
    «папас-а-ля-уанкаина» — блюдо из картофеля, плавленного сыра, лимонного сока, зелёного салата и острого соуса.
    «рокото рельено» — острый перец, фаршированный мясом и изюмом.
    «ломо сальтадо» — телячья вырезка, с картошкой фри и рисом.
    «пачаманка» — блюдо кухни инков, из нескольких сортов мяса, картофеля, зеленых бананов, кукурузы, петрушки, укропа и приправ. Готовится в яме, обложенной раскаленными камнями.
    «ахи-де-гальина» — суп на курином бульоне, с молоком, хлебом, сыром, орехами и приправами.
    «антикучос» — шашлык из говядины, с луком, шампиньонами и перцем.

Национальная кухня Перу

Предлагаю вашему вниманию ещё несколько блюд, которые ярко характеризуют национальную кухню Перу:

    «таку-таку» — бифштекс с рисом, отварной фасолью и с луковым соусом.
    «супа-а-ля-креола» — острый суп, с говядиной, лапшой, овощами, яйцами и молоком.
    «мальтадо» — говяжья вырезка со специями.
    «чинчерос» — свинина, с арахисовым соусом.
    «пучеро» — мясо в горшочках, с маринованными овощами.
    «куи» — тушеная целиком морская свинка.
    «пуно» — мясной стейк из альпаки.
    «антикучо» — шашлык из бычьего сердца, с острым перцем.
    «сальчипапас» — жаркое, с колбаской и соусом.

Национальная кухня Перу

Разнообразие перуанских блюд поражает воображение. Перечислить все, в одной статье, просто невозможно. Но есть ещё несколько блюд, которые заслуживают вашего внимания:

    «севиче-де-марискос» — ассорти из рыбы и морепродуктов.
    «супе-де-самаронес» — суп из креветок, яиц, перца и молока.
    «леванта муэрто» — острый суп из морепродуктов.
    «эскабече» — рыбная закуска, с перцем и луком.
    «труча» — блюдо из речной или озёрной форели.
    «карапулькра» — сушеный картофель, свинина, курица и семена подсолнуха.
    «касса реллека» — пирог, с картошкой, курицей, крабовым мясом и авокадо.
    «палта-а-ля-хардинера» — авокадо, фаршированный овощами.
    «кауса» — традиционная перуанская закуска из консервированного тунца, лука, картофеля, лимона, зелёного горошка, соленых огурцов, яиц и майонеза.
    «тамаль» — кукурузные лепешки.

Национальная кухня Перу

Будет чем порадовать себя, в Перу, любителям сладкого. В первую очередь это разнообразные фрукты: папайя, апельсины, лукума, чиримоя, туна, персики, бананы… На десерт вам предложат:

    «масаморра-морада» — фруктовый пудинг.
    «арроз-кон-лече» — рисовый пудинг.
    «пикаронес» — пончики, с сахарным сиропом.
    «флан» — пирог со сливками, фруктами, сгущенным молоком и кокосовой стружкой.
    «манхар бланко» — коржики со сгущённым фруктовым соком.
    «пина кон ликор» — ананас в ликёре.

Национальная кухня Перу

Из безалкогольных напитков, перуанцы предпочитают свежевыжатые фруктовые соки и, традиционный для южноамериканского континента, чай мате. Если захочется чего-то необычного, то попробуйте прохладительные напитки: «Инглеса», «Чича-де-Ххора», «Инка», «Чича-Морада».
Среди крепких напитков, популярностью пользуется местный бренди «Писко» и коктейли на его основе — «капитун», «альгаробина», «чилкано» и другие. Неплох и перуанский ром, из сахарного тростника — «Кашасса» и «Аквардиенте». Также, заслуживают внимания местные вина — «Такама Гран Вино», «Вино Тинто» и «Виста Алегре». Любителям пива советую такие сорта как: «Кускена», «Кристал», «Трухильяна», «Пилсен» и «Арекипена».
Добро пожаловать, в гостеприимную страну Перу и всем приятного аппетита!

Национальная кухня Перу

Источник