Национальная кухня Польши

Национальная кухня Польши

Национальная кухня Польши сформировалась под влиянием славянской и западноевропейской кухни. Многие знатоки увидят в польских блюдах элементы украинской, российской, белорусской, литовской, немецкой, турецкой и даже итальянской кухонь. Отличительной чертой является разнообразие и сытость блюд. Повара по минимуму используют приправы и специи, но делают это с большим умением. Визитной карточкой поляков является хлебосольность, что ещё раз подтверждает наши общие славянские корни. Как говорят в Польше — «Проше до столу панове».

Национальная кухня Польши

Как правило, застолье, в национальной кухне Польши, начинается с первого блюда, чаще всего это супы. Один из самых необычных — «чернина» (суп из гусиной крови, потрошков, сухофруктов, специй и овощей). Также попробуйте:

    «хлодник» (окрошка на свекольном квасе, с добавлением огурцов, яиц, укропа и сметаны);
    «журек» (сметанный суп с копченостями, яйцами, специями и кореньями);
    «борщ червоный» (свекольный суп, в который добавляют вареники или пельмени);
    «белый борщ» (готовится на ржаной закваске, с картошкой, майораном и сметаной);
    «крупник» (суп из ячменя, копчёного мяса и овощей);
    «фляки» (суп из говяжьего желудка, мяса и овощей);
    «росул» (суп из куриного бульона, с лапшой и зеленью);
    «зупа огуркова» (суп из квашеных огурцов);
    «зупа помидорова» (суп из помидоров, с добавлением риса или лапши);
    «грохувка» (гороховый суп);
    «зупа грибова» (грибной суп, иногда подается в хлебном горшочке, вместо тарелки).

Национальная кухня Польши

Теперь переходим ко вторым блюдам. Самым национальным считается «бигос». Существует много способов приготовления «бигоса», но главные компоненты всегда остаются неизменными — это тушеная капуста, грибы, колбаски, кусочки копченого мяса, пряности и вино. Иногда в это блюдо добавляют рис, чернослив, овощи и другие компоненты. Также, отведайте:

    «пожиброду» — копченая грудинка с капустой;
    «гес» — запеченный гусь с яблоками;
    «голонку» — свиная ножка с гороховым пюре;
    «котлет шабови» — свиная котлета в панировке;
    «зраж» — тушеное мясо в сметанном соусе;
    «качку» — жареная утка;
    «поледвички волове» — филе говядины с грибным соусом;
    «каркувку» — печёная свинина;
    «жеберку в мёдзе» — жареная грудинка с мёдом;
    «клопсики» — мясной рулет в соусе из помидор;
    «голабки» — голубцы с рисом и мясом, в томатном соусе.

Национальная кухня Польши

Славится, национальная кухня Польши, и рыбными блюдами. Традиционным и, даже праздничным, считается «карп по-польски». Причем, голову подают отдельно. Не менее вкуснен «карп по-еврейски», который подаётся в желе с изюмом. Гурманы по достоинству оценят:

    «печёную щуку»,
    «сельдь в сметанном соусе»,
    «рыбные фрикадельки с корнишоном»,
    «охотничью уху»,
    «рулет из судака»,
    «печеную рыбу с хреном»,
    «жареного линя под соусом».
    Кроме того, в польском меню присутствуют блюда из леща, трески, форели и лосося.

Национальная кухня Польши

В качестве гарнира вам предложат: «фритки» — картофель фри, «копытки» — вареники в форме копыт, гречневую кашу, силезские вареники с картофелем, жареные картофельные оладьи, печеную картошку, тыквенные оладьи с колбасой. Ещё, одним обязательным ингредиентом многих блюд, являются грибы. Они могут быть тушеные, жареные, вареные, маринованные, солёные.

Национальная кухня Польши

Порадует, национальная кухня Польши, любителей сладкого. Обязательно отведайте:

    «колачки» — песочное печенье с джемом, свернутое в конвертики;
    «мазурек» — пирог из песочного теста, с фруктовым джемом, посыпанный сахарной пудрой;
    «польская бабка» — пирог из дрожжевого теста, политый шоколадной глазурью, с начинкой из цукат, изюма, сушеной вишни, орехов;
    «фаворки» — тонкие и хрупкие пирожные;
    «галаретка» — фруктовое желе со взбитыми сливками;
    «маковец» — пирог с перемолотым маком;
    «серник» — творожный пирог.

Национальная кухня Польши

Из безалкогольных напитков, поляки предпочитают соки (особенно из красной и черной смородины), квас, фруктовый кисель. Более крепкие напитки: настойки (портеровка, апельсиновка, карамелевка, лимоновка, мысливска), бренди (сливовица, винниак), водка (житна, зубровка, выборова), пиво («okocim», «lezajsk», «zywiec», «piast»).
Добро пожаловать, в гостеприимную Польшу и всем приятного аппетита!

Национальная кухня Польши

Источник