Национальная кухня Польши сформировалась под влиянием славянской и западноевропейской кухни. Многие знатоки увидят в польских блюдах элементы украинской, российской, белорусской, литовской, немецкой, турецкой и даже итальянской кухонь. Отличительной чертой является разнообразие и сытость блюд. Повара по минимуму используют приправы и специи, но делают это с большим умением. Визитной карточкой поляков является хлебосольность, что ещё раз подтверждает наши общие славянские корни. Как говорят в Польше — «Проше до столу панове».
Как правило, застолье, в национальной кухне Польши, начинается с первого блюда, чаще всего это супы. Один из самых необычных — «чернина» (суп из гусиной крови, потрошков, сухофруктов, специй и овощей). Также попробуйте:
-
«хлодник» (окрошка на свекольном квасе, с добавлением огурцов, яиц, укропа и сметаны);
«журек» (сметанный суп с копченостями, яйцами, специями и кореньями);
«борщ червоный» (свекольный суп, в который добавляют вареники или пельмени);
«белый борщ» (готовится на ржаной закваске, с картошкой, майораном и сметаной);
«крупник» (суп из ячменя, копчёного мяса и овощей);
«фляки» (суп из говяжьего желудка, мяса и овощей);
«росул» (суп из куриного бульона, с лапшой и зеленью);
«зупа огуркова» (суп из квашеных огурцов);
«зупа помидорова» (суп из помидоров, с добавлением риса или лапши);
«грохувка» (гороховый суп);
«зупа грибова» (грибной суп, иногда подается в хлебном горшочке, вместо тарелки).
Теперь переходим ко вторым блюдам. Самым национальным считается «бигос». Существует много способов приготовления «бигоса», но главные компоненты всегда остаются неизменными — это тушеная капуста, грибы, колбаски, кусочки копченого мяса, пряности и вино. Иногда в это блюдо добавляют рис, чернослив, овощи и другие компоненты. Также, отведайте:
-
«пожиброду» — копченая грудинка с капустой;
«гес» — запеченный гусь с яблоками;
«голонку» — свиная ножка с гороховым пюре;
«котлет шабови» — свиная котлета в панировке;
«зраж» — тушеное мясо в сметанном соусе;
«качку» — жареная утка;
«поледвички волове» — филе говядины с грибным соусом;
«каркувку» — печёная свинина;
«жеберку в мёдзе» — жареная грудинка с мёдом;
«клопсики» — мясной рулет в соусе из помидор;
«голабки» — голубцы с рисом и мясом, в томатном соусе.
Славится, национальная кухня Польши, и рыбными блюдами. Традиционным и, даже праздничным, считается «карп по-польски». Причем, голову подают отдельно. Не менее вкуснен «карп по-еврейски», который подаётся в желе с изюмом. Гурманы по достоинству оценят:
-
«печёную щуку»,
«сельдь в сметанном соусе»,
«рыбные фрикадельки с корнишоном»,
«охотничью уху»,
«рулет из судака»,
«печеную рыбу с хреном»,
«жареного линя под соусом».
Кроме того, в польском меню присутствуют блюда из леща, трески, форели и лосося.
В качестве гарнира вам предложат: «фритки» — картофель фри, «копытки» — вареники в форме копыт, гречневую кашу, силезские вареники с картофелем, жареные картофельные оладьи, печеную картошку, тыквенные оладьи с колбасой. Ещё, одним обязательным ингредиентом многих блюд, являются грибы. Они могут быть тушеные, жареные, вареные, маринованные, солёные.
Порадует, национальная кухня Польши, любителей сладкого. Обязательно отведайте:
-
«колачки» — песочное печенье с джемом, свернутое в конвертики;
«мазурек» — пирог из песочного теста, с фруктовым джемом, посыпанный сахарной пудрой;
«польская бабка» — пирог из дрожжевого теста, политый шоколадной глазурью, с начинкой из цукат, изюма, сушеной вишни, орехов;
«фаворки» — тонкие и хрупкие пирожные;
«галаретка» — фруктовое желе со взбитыми сливками;
«маковец» — пирог с перемолотым маком;
«серник» — творожный пирог.
Из безалкогольных напитков, поляки предпочитают соки (особенно из красной и черной смородины), квас, фруктовый кисель. Более крепкие напитки: настойки (портеровка, апельсиновка, карамелевка, лимоновка, мысливска), бренди (сливовица, винниак), водка (житна, зубровка, выборова), пиво («okocim», «lezajsk», «zywiec», «piast»).
Добро пожаловать, в гостеприимную Польшу и всем приятного аппетита!