Национальная кухня Сан-Марино

Национальная кухня Сан-Марино

Государство Сан-Марино является анклавом на территории Италии, поэтому многие культурные традиции страны имеют схожесть с итальянскими. Не стали исключением и кулинарные традиции. Но, несмотря на это, существуют блюда, которые считаются типичными, именно, для Сан-Марино. Когда вам доведётся побывать в этой стране, ваше путешествие не будет полноценным, если вы не отведаете оригинальные и традиционные шедевры кухни Сан-Марино, которые, безусловно, имеют свою неповторимую изюминку. 

Национальная кухня Сан-Марино

Итак, начнём с первых блюд. Есть в Сан-Марино рестораны, специализирующиеся на приготовлении старинных блюд, по рецептам, которым уже несколько столетий. Обязательно попробуйте:

    «минестра-дель-повери» — бобовый суп с салом и макаронами, ещё это блюдо называют «суп бедняков»;
     «котиш-ди-майле-кон-и-фаджиоли» — суп из бобов  со свиной кожей;
    «пассателли ин бродо» — крупные спагетти, для приготовления которых используют панировочные сухари, яйца, молотый перец, тертый сыр пармезан, корку лимона и мускатный орех, подаются в рыбном, овощном или мясном бульоне;
    «тортеллини» — макароны (паста) с начинкой из свинины, болоньской колбасы, пармезана, яиц и сырокопченого окорока, подается в бульоне или под различными соусами;
    «бродетто ди песце» — наваристая уха из рыбы, морепродуктов, с чесноком, томатным соусом и белым сухим вином.

Национальная кухня Сан-Марино

Большое разнообразие, в кухне Сан-Марино, вторых блюд. Вот лишь некоторые из них, которые порадуют любого гурмана:

    «строццапрети» — местная паста с мясом под соусом, с различными видами сыра;
    «лазанья верди» — в отличии от классической лазаньи, в тесто добавляют мелко нарезанный шпинат;
    «канильо ин поркетта аль санджиовезе» — кролик, фаршированный  грудинкой, салом, фенхелем, розмарином, тушеный в красном вине;
    «боллито» — ассорти из вареного мяса, с различными соусами и приправами.

Национальная кухня Сан-Марино

Также, в местных кафе и ресторанах подают: жареного цыплёнка со специями, куропатку под соусом, говяжьи эскалопы, телячьи котлеты, котлеты-болоньезе, римский эскалоп и другие блюда. В качестве хлеба, вам предложат знаменитую пресную лепёшку — «пьяда», которая выпекается на раскалённой жаровне. Кроме того, «пьяда» бывает с различными начинками — сыр, баклажаны, мясной фарш, ветчина…

Национальная кухня Сан-Марино

Настоящими кондитерскими шедеврами, в национальной кухне Сан-Марино, являются десерты. Обязательно попробуйте:

    фирменный пирог -» Сан-Марино»;
    карамельный десерт » — «качьятелло»;
    сладкий хлеб с пармезаном, сахаром, изюмом, яблоками, инжиром, апельсином и лимоном — «бустренго»;
    выпечку из дрожжевого теста, с ванильным сахаром, молоком и тёртым лимоном — «чиамбелла»;
    вафельный торт, с шоколадным или ореховым кремом — «торта тре монти»;
    шоколадный торт из взбитых сливок, с лесными орехами — «торта Титано»;
    карамельный крем из молока, сахара и яиц — «Качьятелло»;
    вишню, припущенную в красном вине с сахаром, подаваемую на тостах — «зуппа ди чильеджи».

Национальная кухня Сан-Марино

В Сан-Марино производят прекрасные вина, которые известны далеко за пределами страны. Из красных вин популярностью пользуются — «Тессано», «Брюнетто», «Рисерва». Не менее приятны и белые вина — «Ронкале», «Бьянкале», «Калдесе». Большой выбор шипучих вин — «Рисерва Титано», «Спуманте», «Москато». Порадуют и сладкие десертные вина — «Пассито», «Оро дей Готи». Кроме того, туристы любят местные ликеры: «Тилус» — ликер с трюфельным ароматом; «Мистра» — анисовый ликер; «Дука Ди Гальдо» — специфический ликер, настоянный на травах.
Добро пожаловать, в гостеприимный Сан-Марино и всем приятного аппетита!

Национальная кухня Сан-Марино

Источник