Национальная кухня Сербии

Национальная кухня Сербии

Национальная кухня Сербии сформировалась в результате смешения турецких, славянских, средиземноморских, немецких, венгерских и славянских кулинарных традиций. Несмотря на то, что в Сербию давно добрались суши-бары, пиццерии, стейк-хаусы, почти во всех кафе и ресторанах, вы найдёте традиционные национальные блюда, заслуживающие внимание. Сербы — народ, который любит хорошо и вкусно поесть. Традиционно, трапеза бывает три раза в день, завтрак, обед и ужин. Хотя до середины 19 века в Сербии не принято было садиться завтракать, существовал только обед и ужин.

Национальная кухня Сербии

Кухня Сербии — это много мяса и много овощей. Из мясных блюд, которыми особенно славится центральная часть страны, стоит отведать:

    «вешалицу» — отбивные со специями,
    «чевапчичи» — колбаски из рубленного мяса,
    «ражньичи» — мини-шашлычки из свинины, или телятины,
    «джувеч» — тушеное мясо с рисом и овощами,
    «кастрадина» — вяленая баранина,
    «капама» — тушеное мясо ягненка с салатом, луком и йогуртом,
    «гайдук» — свинина на гриле,
    «плескавица» — рубленая котлета, зажаренная на углях,
    «пршут» — вяленые окорочка.

Национальная кухня Сербии

Особое внимание, в национальной кухне Сербии, уделяется овощам. Это обязательный атрибут на столе. Овощных блюд великое множество. Чаще всего — это салаты из крупно-нарезанных овощей и заправленные оливковым маслом. Но есть и более сложные:

    «мусака» — баклажаны и помидоры с мясной прослойкой,
    «пуньена тиквица» — тыква нафаршированная мясом и рисом,
    «самра» — сербские голубцы,
    «овощные клёцки»,
    «овощные супы».

Кроме того, любят в Сербии сыр. Его используют как отдельную закуску и, как составляющую для приготовления блюд. Особенно популярные местные сорта сыра: «липский», «златибор», «сенички», «брынза» из овечьего молока.

Национальная кухня Сербии

Ещё одним традиционным атрибутом сербской кухни является хлеб. Сербы считают, что выбрасывать хлеб грешно, даже если он черствый. Есть и другие мучные изделия, например «пита» — так в Сербии называют любой пирог. Начинки могут быть всевозможными — мясо, сыр, творог, варенье, фрукты…  А, для любителей сладкого, советую:

    «приганицу» — сербские пончики,
    варенье «слатко»,
    «альву» — вареные в меду орехи,
    «штрукли» —  орехи со сливами, запечённые в сыре,
    сладкие «ореховые палочки».

Национальная кухня Сербии

Из безалкогольных напитков, в национальной кухне Сербии, самое большое предпочтение отдаётся кофе. Чай намного менее популярен и расценивается сербами как лекарство, а не напиток. Также повсеместно употребляется кефир, соки, йогурт, «боза» — газированный напиток из кукурузы.
Среди алкогольных напитков попробуйте местные вина, они не очень известны в мире, но весьма приятные на вкус. Из национальных напитков популярна «ракия» — делают её из слив, винограда, груш, яблок. Есть и другие местные напитки : «траварица» — можжевеловая настойка, «вшяк» — виноградное бренди, «препеченица» — крепкая водка, «сербское пиво».
Добро пожаловать в гостеприимную Сербию и всем приятного аппетита!

Национальная кухня Сербии

Источник