Национальная кухня Словакии формировалась под влиянием венгерской, австрийской, немецкой и других европейских кухонь. Удачное сочетание европейской школы с компонентами национального колорита, предопределило большое разнообразие этой кухни. В целом блюда довольно просты в приготовлении, но, тем не менее, весьма вкусные, сытные и полезные. Основными брендами местной кухни является мясо, клецки, кнедлики, сыр, пиво, вино.
Во многих славянских кухнях широко используется мясо. Словакия, в этом смысле, не исключение. Особенно здесь популярна свинина и куриное мясо. Обязательно стоит отведать любимое блюдо словаков «спишская похутька» — мясной гуляш с шампиньонами и картофельными оладьями. Ещё одним традиционным блюдом считается «печено вепрево колено» -жареная свиная нога. Не редко, в меню многих кафе и ресторанов, можно встретить «запечённого гуся с кнедликами», «жареную утку с квашенной капустой», разнообразные мясные паштеты из дичи, «шницель» и «гуляш-по словацки», «конвертики из свинины» с сыром и спаржей, копчёности, окорочка, колбаски…
Визитной карточкой национальной кухни Словакии являются первые блюда. Это овощные супы, бульоны, сырный суп, грибной суп, мясной суп и даже чесночный. Все словацкие супы имеют потрясающий аромат и вкус.
С уважением словацкие кулинары относятся к местным сырам. Самые известные «пареницы» и «оштепки» — это овечий сыр, напоминающий брынзу. С этим сыром готовят прекрасные национальные блюда:
-
«пастушьи галушки»,
«выпражанний сыр» (свежий сыр с гарниром, зажаренный в панировке),
«халушки» (галушки с брынзой) и много других.
Весьма успешно обстоят дела, в словацкой кухне, с мучными и кондитерскими изделиями. Не откажите себе в удовольствии попробовать «лонгоше» — пончики жареные на масле с чесноком, «словацкие блины» — где, в качестве начинки, используют персики. Большое разнообразие и сладкой выпечки, кстати, по вкусу она очень похожа на австрийскую (вспомните «венский штрудель»).
Любимым напитком, в национальной кухне Словакии, считается пиво. Хотя словацкое пиво и не имеет такой большой славы, как соседнее чешское, но, по вкусовым качествам, ничуть не уступает. Самые лучшие сорта — это пиво «Топвар» и «Шариш».
Прекрасным является и словацкое вино. Оно занимает достойное место среди других европейских вин и, при этом, намного дешевле последних. Стоит попробовать «Лимбашский Силван», «Раченску Франковку», «Зеленый Велтелинер», «Влашский Рислинг». Из крепких напитков в Словакии популярна «Боровичка» — можжевеловая водка и «Сливовица» — сливовая водка.
Добро пожаловать, в гостеприимную Словакию и всем приятного аппетита!