Национальная кухня Таиланда

Национальная кухня Таиланда

Национальная кухня Таиланда — имеет многовековые традиции. Большое влияние на формирование современной тайской кухни оказали — китайская, индийская и европейская кухни. Близость моря и буйная тропическая растительность, позволяет широко применять морепродукты, овощи, фрукты, специи. Уникальность блюд, обусловлена теплым климатом и культурой Таиланда. Интересной особенностью, является наличие во многих блюдах острого перца, что делает их слишком жгучими для вкуса европейцев. Если вы не любитель острой (а в случае с тайской кухней — очень острой) пищи, то при заказе, обязательно скажите официанту: «ноу, спайси, плиз» и для вас все приготовят без чили перца. Можете блеснуть и тайским языком: «май ао пет мак нэ», что означает «не очень остро».  Итак, что-же надо обязательно попробовать в этой стране? 

Национальная кухня Таиланда

Самым главным в национальной кухне Таиланда считается рис. А самый вкусный и популярный — жасминовый и красный рис. Слово «еда», в буквальном переводе с тайского языка — означает «есть рис». В европейской кухне к главному блюду (мясо, рыба…) добавляют гарнир (картошку, рис, гречку, макароны…), а вот в тайской кухне рис является главным блюдом, а уже к нему добавляют всё остальное (рыбу, овощи, мясо…). Рис для тайцев — это важнейший продукт, как хлеб для европейцев.

Национальная кухня Таиланда

Главное правило и принцип тайской кухни — это достижение баланса из пяти вкусов: острого, сладкого, солёного, кислого и горького. Для этой цели используют разные ингредиенты:
острый вкус — сушеный или свежий чили перец;
сладкий вкус — ананасы, сахарный тростник, сахарная пальма;
солёный вкус — соль;
кислый вкус — лимон, лайм. уксус, незрелый манго, «ма еук» — растение с кислыми плодами.
горький вкус — «ма ра» (горькие огурцы).

Национальная кухня Таиланда

А теперь перечислим основные блюда, национальной кухни Таиланда, которые должен попробовать каждый турист, приезжающий в эту страну.

    «Том Ям Кунг» — острый и,  в тоже время, кисло-сладкий суп, с большим количеством креветок, рыбы, морепродуктов, на основе куриного бульона.
    «Сом Там» — салат из креветок или крабов, с добавлением арахиса, сахарного тростника, фасоли, папайи, сока тамаринда, помидор и рыбного соуса.
    «Пад Тай» — рисовая лапша с обжаренными креветками, орехами, фасолью, чесноком, перцем, зелёным луком, тофу, соком лайма и рыбным соусом.
    «Кунг Сом Пак Руам» — суп на мясном бульоне с тушёными овощами (морковь, зелёная фасоль, капуста).
    «Кунг Кео Ван» — густое блюдо, в котором сочетаются: зелёная паста карри, побеги бамбука, курица, кокосовое молоко, баклажаны, базилик, лайм, зелень и к этому набору подаётся чашечка с тайским рисом.
    «Пананг Гай» — обжаренная курица с пастой из красного карри, кокосовым кремом и листьями лимонника.
    «Као На Фет» — на тарелку с рисом кладут отборные кусочки жареной утки и поливают бульоном с листьями акации.
    «Том Кха Кай» — острый суп с грибами, курицей, помидорами, имбирём, лемонграссом, на кокосовом молоке.

Национальная кухня Таиланда

Не обходится тайская кухня без местных экзотических фруктов. Едят их после еды, или делают десерты. Правда, тайцы не большие любители сладкого, поэтому большинство рецептов сладких блюд завезены из Европы.  Обязательно попробуйте:

    мороженное и пудинги, приготовленные из клейкого риса;
    кокосовую массу с желе;
    жёлтое манго с клейким рисом и кокосовым кремом;
    тыкву, начинённую кокосовой пастой и залитой заварным кремом;
    блинчики с бананом, сгущённым молоком и растопленным шоколадом.

Национальная кухня Таиланда

Самый излюбленный напиток тайцев — «нам еен» (вода со льдом). Кроме того, широкой популярностью пользуется кофе, чай, «нам адлом» (различные лимонады), свежие соки со льдом или сиропом. Существует интересный прохладительный напиток(десерт) — семена базилика с пальмовым сахаром, в кокосовом молоке. Из алкогольных напитков — «биа» (пиво) и «лао» (всевозможные бренди).
Добро пожаловать, в гостеприимный Таиланд и всем приятного аппетита!

Национальная кухня Таиланда

Источник