Национальная кухня Туниса — это, своеобразное, ассорти азиатского, арабского, европейского, то есть восточного и западного. На сегодняшний день, довольно трудно сказать, какие блюда достались Тунису от французов, какие от турок, какие привезли испанцы, а какие эмигрировали из Греции. Однако не подлежит сомнению тот факт, что тунисские повара готовят с большой фантазией и энтузиазмом всё, что дарит им благодатная земля и Средиземное море. Использование разнообразных пряностей, трав и специй, делает местные блюда весьма пикантными, сочными, вкусными и неповторимыми. В Тунисе не принято кушать на ходу или стоя, трапеза — особый ритуал, который занимает почётное место в ежедневном обиходе. Кафе и рестораны здесь на каждом шагу и своим количеством превосходят, даже, сувенирные лавки. Если вам доведётся побывать в этой солнечной стране, то обязательно познакомьтесь с местной кухней.
Морские воды Туниса богаты рыбой и морепродуктами. Особой популярностью пользуется тунец. Мясо тунца присутствует в салатах, закусках, супах, вторых блюдах. Пожалуй, не добавляют его только в кофе.
Считается, что название самой страны «Тунис» — произошло, именно, от этой вкусной рыбы. Кроме того, в тунисских ресторанах вам предложат, свежеприготовленную скумбрию, сардины, кефаль. Побалуйте себя креветками, угрем, морскими моллюсками. А любители деликатесов могут отведать морских каракатиц и мясо осьминога.
Не менее популярны, в национальной кухне Туниса, мясные блюда. Поскольку страна мусульманская, свинину здесь не едят. Зато, для приготовления блюд, широко используется баранина, говядина и даже верблюжатина. Обязательно попробуйте такие местные блюда:
-
«шорба» — суп из телячьего мяса с овощами;
«тажин» — омлет с мясом, перцем и овощами;
«генаойя» — тушеное мясо с чили и сладким перцем;
«брошет» — шашлык из маленьких кусочков мяса;
«мешуи» — баран, целиком обжаренный на вертеле;
«марка» — кусочки мяса, запечённые в томатном соусе;
«фельфель-махчи» — фаршированный мясом, сладкий перец;
«мергуз» — маленькие копчёные колбаски;
«брик» — чебуреки, начинённые мясом, яйцами и овощами;
«кус-кус» — тушёное мясо с просом, овощами и пряностями.
В качестве гарнира к мясным и рыбным блюдам, подается рис, бобовые культуры и, в разных сочетаниях, овощи и фрукты. Ещё одна интересная особенность, которая делает тунисцев схожими с россиянами, это — потребление большого количества хлеба. На столе обязательно присутствует большой длинный батон и традиционный лаваш, причём хлеб, принято отламывать руками.
Будет чем полакомиться, в национальной кухне Туниса, сладкоежкам. В специальных кондитерских (называются они «Patisserie»), продают сладкие «Финтифли» — фисташки, миндаль, грецкие и кедровые орехи, мёд, всё это замотано в тонкое тесто и посыпано сахарной пудрой. Не мене популярны:
-
«Ассида» — нежный десерт (ореховый крем, молоко, яйца, фисташки и семечки пинии);
«пирожные с миндалем» и запахом цветов апельсина;
«макруд» — мокрое печенье, с финиками и орехами;
«каак эль-уарка» — колечко из белого теста, с ореховой начинкой внутри;
«млябес» — маленькие пирожные из сладкого теста в глазури.
Также, в продаже всегда имеются традиционные восточные сладости — пахлава, халва, миндальная нуга, рахат-лукум. И, конечно же, в большом изобилии фрукты — персики, дыни, абрикосы, финики, мандарины и, даже, плоды кактуса.
Заканчивать трапезу в Тунисе, принято чашечкой зелёного чая, в который добавляют мяту, миндаль, сосновые шишки. На юге страны предпочитают пальмовое молоко. Популярностью пользуется кофе, как правило, очень крепкий, с добавлением кардамона. В почёте свежевыжатые соки и минеральная вода.
Из алкогольных напитков стоит попробовать пиво «Celtia», вина — «Магон», «Картаж», «Пино», «Грис де Туниссие», «Сиди Райс», «Шато Росси». Из более крепких напитков — финиковый ликер «Тибарин» (42 градуса), а также водку, из фиников и инжира — «Буха».
Добро пожаловать, в гостеприимный Тунис и всем приятного аппетита!