Национальная кухня Турции

Национальная кухня Турции

Национальная кухня Турции  берёт своё начало ещё со времён кулинарных традиций кочевых тюркских племён. На протяжении нескольких столетий, на турецкую кухню оказывали влияние арабская, средиземноморская, иранская, индийская и кавказская кухни. Во времена Османской империи, во дворце Топкапы (дворец императоров), на кухню тратились огромные средства. Одних только поваров насчитывалось 1300 человек. Каждый повар отвечал за приготовление одного, определённого, блюда. Вся эта армия поваров, ежедневно, кормила 10 тысяч придворных. Современные турецкие кулинары и повара не утратили богатый опыт своих предшественников. Благодаря этому, в турецкой кухне найдутся блюда на любой вкус и на самые разнообразные кулинарные пристрастия.

Национальная кухня Турции

Трапезу, в национальной кухне Турции, принято начинать с первого блюда. Причём это, в равной степени, касается не только обеда, но и завтрака, и ужина. Как правило, туристам предлагают отведать:

    «мерджимек чорбасы» — густая похлёбка из красной чечевицы;
    «балик чорбасы» — рыбный суп;
    «ишкембе чорбасы» — суп из говяжьих потрохов, с добавлением уксуса и чеснока;
    «яйла чорбасы» — рисовый суп с мятой и йогуртом;
    «джажык» — холодный суп из свежих огурцов, с рисом, йогуртом и приправами (напоминает нашу окрошку).

Но самым популярным турецким супом является «Тархана чорбасы» — суп из тарханы. Тархана — это дрожжевое тесто из пшеничной муки, в которое добавляют красный перец, лук, порошок, из высушенных и перемолотых томатов и разные приправы. Затем, эту смесь высушивают на солнце и измельчают.

Национальная кухня Турции

Для приготовления мясных блюд, в турецкой кухне, принято использовать говядину, баранину и козлятину. Свинину, как и во многих мусульманских странах, здесь не едят. Одно из самых распространённых мясных блюд — «кебаб». Во всех туристических местах, на каждом шагу стоят кебабчи — ларёчки, в которых готовят и продают это блюдо. Существует кебаб по-адански (мясной фарш с различными пряностями, запеченный на углях).  Также, стоит попробовать «кюфте» — в фарш из баранины добавляют яйцо, лук, специи, затем формуют шарики. Турецкие «кюфте» бывают отварные, жареные и запечённые.  Не менее вкусен и турецкий шашлык, особенно «донэр» (крупный кусок баранины нанизывают на вертикальный гриль и, по мере зажаривания, срезают внешний слой мяса тоненькими кусочками. Стоит упомянуть и «турецкий плов», причем здесь он бывает не только из риса, а ещё гороховый, вермишелевый, пшеничный. Для приготовления плова используют баранину и курицу, добавляя сухофрукты, фисташки, зелень, помидоры, лук…

Национальная кухня Турции

Особое отношение, в национальной кухне Турции, к хлебу. Выбрасывать хлеб категорически нельзя — это считается большим грехом. Даже если вы случайно уронили кусочек хлеба, полагается поднять его, поцеловать и приложить к глазу. В ресторанах и кафе Турции, в качестве хлеба, подают:

    «питу» — толстую лепёшку из дрожжевого теста;
    «экмек» — традиционный белый хлеб;
    «гёзлеме» — лепёшку из тонкого теста, с начинкой из сыра, шпината, творога, фарша.
    Другие, не менее популярные, мучные изделия:
    «симит» — бублики, посыпанные сверху кунжутом;
    «лахмаджун» — особая турецкая пицца;
    «берек» — запеченные рогалики с сыром, зеленью и специями.

Национальная кухня Турции

Огромный выбор, в турецкой кухне, десертов и сладостей. Существует даже специальный праздник — «Шекер-байрам» (праздник сладостей).  В эти дни принято угощать гостей шербетом, миндалём в сахаре, пахлавой, лукумом и другими «вкусняшками» .

Национальная кухня Турции

Из десертов стоит попробовать:

    «мухаллеби» — сладкий молочный кисель из рисовой муки;
    «фаршированные персики»;
    «айвовый пудинг»;
    «ревани» — пирог из манки в сиропе;
    «сютлач» — рисовая каша с молоком и ванилином;
    «пекмез» — сироп из виноградного сока;
    «кабак татлысы» — лакомство из вареной тыквы с сахаром;
    «локма» — шарики из теста, приготовленные во фритюре и залитые сиропом.

Национальная кухня Турции

Национальными напитками, в кухне Турции, считаются кофе по-турецки и чай (в основном черный). Также в Турции пьют: «айран» — освежающий напиток; «шалгам» — кисловатый напиток из турнепса; «салеп» — жидкий и горячий молочный продукт; различные соки и минеральную воду. Из более крепкого, популярностью пользуется «ракы» — анисовая водка, крепостью от 40 до 70 градусов (принято перед употреблением разбавлять водой 1:3).
Добро пожаловать, в гостеприимную Турцию и всем приятного аппетита!

Национальная кухня Турции

Источник