Национальная кухня Туркменистана

Национальная кухня Туркменистана

Национальная кухня Туркменистана — такая же необычная и интересная, как и вся история туркменского народа. Бытовало даже мнение, что туркменской кухни не существует. Были существенные различия между кулинарными пристрастиями многочисленных племен, населявших страну. Племена кочевников занимались скотоводством и проживали в пустынных районах, земледельцы селились в оазисах и поймах крупных рек, жители Каспийского побережья отдавали предпочтение рыболовству. Поэтому, разная среда обитания повлияла на неоднородность и разнообразие туркменской кухни в целом. Но, несмотря на это, энтузиастам и кулинарным знатокам, удалось объединить и систематизировать, одну из самых самобытных и, несомненно, вкусных кухонь Востока.

Национальная кухня Туркменистана

Визитной карточкой национальной кухни Туркменистана, как и во многих среднеазиатских странах, является плов, или по-туркменски — «аш». Существуют десятки способов его приготовления, но основными ингредиентами всегда были рис и мясо (чаще баранина или птица), к которым добавляют овощи, лук, перец, сухофрукты, приправы. Не менее вкусные мясные блюда, которые стоит отведать в этой стране:

    «говурма» — жареная баранина;
    «говурлан-эт» — баранина с помидорами»;
    «чекдирме» — жареная баранина, с картофелем и помидорами;
    «кокмач» — вялено-сушеное мясо;
    «гарын» своеобразные колбаски;
    «бёрек» — туркменские манты;
    «ишлекли» — круглые пирожки, с мясом и луком;
    «хейгенек» — омлет с мясом;
    «кебап» — различные виды туркменского шашлыка.

Национальная кухня Туркменистана

Богата кухня Туркмении первыми блюдами. В основном — это супы на мясном бульоне. Обязательно попробуйте:

    «гара-чорба» — суп с помидорами;
    «дограма» — гороховый суп;
    «умпач-заши» — мучной суп;
    «унаш» — суп с лапшой и фасолью;
    «этли-борек-чорбасы» — суп с пельменями;
    «суитли-унаш» — молочный суп с лапшой;
    «нохудлы-чорба» — гороховый суп с бараниной;
    «мастава» — рисовый суп с овощами.

Национальная кухня Туркменистана

Вот что, действительно, отличает национальную кухню Туркменистана от других среднеазиатских кухонь — это наличие национальных рыбных блюд. Жители Каспийского побережья (туркмены-огурджалинцы), жарят рыбу на вертеле, кипящем масле, готовят в специальных котлах… , при этом добавляют в блюда рис, урюк, изюм, кунжут, гранатовый сок. Из осетровых готовят изумительный шашлык — «балык-шара». Обжаренная и тушеная в горшочках рыба — «балык гавурдак», никого не оставит равнодушным. Добавляют рыбу даже в плов, вместо мяса. Существуют очень сложные блюда, с большим количеством компонентов — «балык-берек», «чёме», «гаплама», «баликлы яхама» и другие. Стоит заметить, что для приготовления используют только свежую рыбу. Особенно популярны блюда из осетрины, севрюги, сома, кефали, судака, кутума, карпа.

Национальная кухня Туркменистана

Ещё одной характерной особенностью туркменской кухни, считается широкое применение молока и кисло-молочных продуктов. Из верблюжьего молока, которое имеет сладкий вкус и богато витамином С, делают йогурты, топлёное и сливочное масло. Из оставшейся сыворотки, получается освежающий напиток «айран». Из овечьего молока изготавливают творожную массу — «телеме», сыр — «сакман», похожий на несолёную брынзу и сыр- «пейнир». В ходу и коровье молоко. Из него делают простоквашу — «гатык», особый творог — «сузме», сыр — «гурт» и сливочное масло. А вообще, туркменских молочных изделий великое множество — сарган, карагурт, агаран, чал, сыкман

Национальная кухня Туркменистана

Не обошла вниманием, национальная кухня Туркменистана, любителей сладкого. Обязательно попробуйте, особую, туркменскую «халву», приготовленную из корня лилейного растения — «череш»; сладкие коржики — «кульче»; жареные пышки, посыпанные сахарной пудрой — «пишме»; туркменские пончики — «чапады». Особого внимания заслуживают знаменитые туркменские дыни, местные фрукты, арбузы.

Национальная кухня Туркменистана

Любимым напитком у туркмен является чай. В западных районах и на севере страны предпочитают чёрный чай, а на востоке зелёный («гок-чай»). В зимний период чай, чаще всего, заваривают не на воде, а на молоке, добавляя в него сливочное масло и бараний жир. Также, пользуются популярностью минеральная вода «Берзенги» и различные фруктовые соки. Весьма неплохие местные вина — «Копетдаг», «Ясман-Салык» и «Дашгала». Из крепких напитков — водка «Сердар» и коньяк «Президент».
Добро пожаловать, в гостеприимный Туркменистан и всем приятного аппетита!

Национальная кухня Туркменистана

Источник