Национальная кухня Вануату

Национальная кухня Вануату

Национальная кухня Вануату представляет собой микс меланезийской кухни с кулинарными традициями аборигенов, населяющих архипелаг Новые Гебриды. Также стоит отметить, что страна была дважды колонизирована, сначала французами, затем британцами. Поэтому привычные европейские блюда, попав под воздействие местных факторов, приобрели совершенно новые вкусовые оттенки. Кроме этого, тёплый климат островов позволяет снимать урожай с полей по несколько раз в году. Так что нехватки продуктов здесь никогда не бывает. Не зря Вануату считают самой изобильной страной на планете.

Национальная кухня Вануату

Как известно, Вануату — островное государство, поэтому не удивительно, что для приготовления многих национальных блюд, используют рыбу и морепродукты. Также,  местные повара дополняют рацион овощами, фруктами и корнеплодами. Особенно популярны — маниока, ямс, корень таро, сладкий картофель, манго, папайя, ананасы, бананы и другие.  Чтобы блюда были более ароматными, островитяне добавляют кокосовое молоко и кокосовые сливки. А молотый кокосовый орех — излюбленная приправа жителей Вануату. Ещё одна особенность национальной кухни — это приготовление блюд на пару или на горячих камнях.  Жарят здесь крайне редко. А теперь переходим непосредственно к тем блюдам, которые необходимо попробовать туристам в этой удивительной и тёплой стране.

Национальная кухня Вануату

Если вам повезёт побывать в Вануату, то обязательно отведайте такие традиционные национальные блюда как:

    «лап-лап» — необычное яство из маниоки, дикого шпината, ямса, бананов и тертого кокосового ореха. Подают не только как самостоятельное блюдо, но и как гарнир к мясу или рыбе. А ещё «лап-лап» смешивают с морепродуктами, рыбой, мясом домашней птицы, говядиной или свининой и запекают на углях в специальной земляной печи. Любители экзотики могут побаловать себя «лап-лапом» с мясом диких животных, например летучей лисицы.
    «налот» — вануатский салат из корня таро (колоказии), плодов хлебного дерева, бананов и тертого кокосового ореха.
    «маниок» — хрустящий пирог из тёртого картофеля.
    «нату» — зажаренный, особым образом, голубь.
    «кокосовый краб» — мясо краба с кокосовой стружкой. Пользуется огромной популярностью у туристов.
    «эскарго» — изысканное блюдо из улиток, пришедшее в Вануату из французской кухни. Подается с белым сухим вином.

Также здесь можно отведать и другие французские блюда на вануатский манер — лягушачьи лапки, круассаны с различными начинками и другие.

Национальная кухня Вануату

Практически любое блюдо, в национальной кухне Вануату, принято запивать «кавой». Кава — традиционный травяной напиток всех меланезийских островов, который варят здесь уже много столетий. Но именно в Вануату, кава является самой лучшей во всём Тихоокеанском регионе. Считается, что этот напиток имеет успокаивающее действие и хорошо снимает стресс. А ещё кава является неотъемлемой частью религиозных и культурных церемоний. Кроме этого напитка, в Вануату популярны травяные чаи, зелёный чай, фруктовые соки. Также, на прилавках магазинов можно найти большое количество импортных алкогольных и безалкогольных напитков.

Национальная кухня Вануату

Столица страны, город Порт-Вила, славится десятками ресторанов и сотнями кафе, которые предлагают широкий выбор не только национальных блюд, но и кухонь всего мира. Высокое качество продуктов, свежайшая рыба и морепродукты, доступные цены — всё это, в сочетании, делает Вануату идеальным местом для гурманов. Многие туристы, побывавшие там, говорят: «Если вы желаете попробовать нечто экзотическое и необычное, но при этом не очень сильно отступать от европейских кулинарных традиций, то лучшей страны вам не найти».
Добро пожаловать, в гостеприимную страну Вануату и всем приятного аппетита!

Национальная кухня Вануату

Источник